Листья лопуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение листьями лопуха.

Репейник (лопух) — лекарственное растение, признанное во всем мире. Для лечения в большинстве стран используют корни лопуха, но иногда в ход идут и листья. Что касается народной медицины, так тут листья репейника применяют наравне с корневищем и семенами. Хотя листья лопуха не включены в реестр лекарственных растений, косметологи издавна используют это сырье в производстве шампуней и лосьонов, что красноречиво доказывает их лечебные свойства. Нелишне упомянуть и тот факт, что в некоторых странах, например в Японии, репейник культивируют в промышленных масштабах для потребностей кулинарии — из листьев готовят первые и вторые блюда, салаты и даже кондитерские изделия.

Заготовка лекарственного сырья

Листья лопуха используются исключительно в свежем виде, так как при высушивании сырье теряет лечебные свойства. Чтобы всегда иметь под рукой лекарство, можно отжать сок из листьев и законсервировать спиртом. Для кулинарии черешки листьев можно квасить, как другие овощи.

Химический состав листьев лопуха

Листья лопуха содержат в своем составе специфические горечи и эфирные масла, которые возбуждают аппетит, стимулируют желчеотделение и улучшают пищеварительные процессы. Молоденькие листья лопуха — отличная витаминная добавка в весеннее и осеннее время, а черешки ценятся за высокое содержание белков и углеводов.

Лечебные свойства листьев лопуха

Фармакологическое действие лекарственных растений зависит от качественного и количественного состава химических веществ. Так, например, в некоторых случаях содержание дубильных веществ в листьях может быть довольно значительным, поэтому вместо ожидаемого слабительного эффекта нередко случается запор. Это особенно актуально для лиц, имеющих предрасположенность к хронических запорам.

Обволакивающее и вяжущее действие препаратов из листьев лопуха (из-за наличия слизи и дубильных веществ) позволяют назначать их для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок листьев лопуха. а равно и водные извлечения оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому эти препараты назначают при лечении заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (подагра, остеохондроз, ревматизм).

Свежие листья лопуха способствуют снятию воспалений и отеков, поэтому нередко их прикладывают при укусах жалящих насекомых, также в случае ожогов. Компрессы из листьев лопуха помогают снять болевые ощущения при ревматизме, радикулите и суставных болях.

Рецепты наших читателей

- От пяточной шпоры. Многие знают, какой дискомфорт от пяточной шпоры! Вот каким рецептом поделилась Мария Станиславовна Маркеева из г. Макеевки. "Пятку на ночь намазываю хозяйственным мылом — развожу в теплой воде до образования киселеобразной пасты, затем прикладываю лист лопуха шершавой стороной и надеваю носок. Обычно нескольких процедур достаточно, чтобы шпора вышла".

- Для лечения кист (яичники, почки, миома). "Наиболее эффективно проводить лечение в последние месяцы весны — пишет Тамара Горишняя из г. Сумы. Необходимо набрать побольше листьев молодого лопуха, измельчить на мясорубке и отжать сок. Пить этот сок в течение месяца, начиная от 1 ч.л. 2 раза в сутки, затем трижды в день (на 3-й и 4-й день), а с 5-го дня и до конца лечения — по 1 ст.л. трижды в день. Если первый курс не даст результатов, то сделать перерыв 1 месяц и повторить лечение".

- Киста под коленом. О своем лечении рассказала Людмила Рудь из Краматорска. Кисты на суставах — это так называемые остеофиты, разрастания хрящевой ткани, и в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство. Но Людмила избавилась от неприятной болезни про помощи лечебных компрессов из листьев лопуха, прикладывая их на ночь к больному месту.

- Очищение сосудов (от Николая Краснова, г. Кременчуг). "Свежие травяные соки — рассказывает Николай — превосходное средство для очищения сосудов". Начинать лечение автор рекомендует в конце весны — начале лета, именно в это время природа наделяет травы большой энергетической силой. "Соберите молодые листья лопуха, одуванчика, петрушки и полыни, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Пить ежедневно натощак по 2 ст.л. Во время траволечения рекомендуется овощная диета и сыроедение. Курс лечения должен быть не менее 30-ти дней. Сок также можно заготовить впрок, смешав с медом и водкой (в соотношении 2:2:1, указано в стаканах). Средство разделить на 2 части и одну пропить сразу (летом), а остальное употребить осенью. Принимать трижды в день по 1 ст.л. ".

- Парная от псориаза. Как заверяет Юрий Викторович Шишенко (г. Запорожье), методика помогает в 99 случаях из 100. "Этот рецепт — пишет Юрий, помог излечиться моему отцу, который более 20 лет страдал псорой. Никакие средства не помогали, и отец даже удалил гланды по совету лечащего врача. А помог простой совет. Нужно взять кастрюлю на 3 ведра объемом, до половины наполнить ее целыми растениями лопуха, добавить 2 кустика чистотела и пучок спорыша. Далее залить все водой и вскипятить на огне. Отвар влить в ванну, предварительно остудив до терпимой температуры, укутаться полиэтиленовой пленкой (соорудить импровизированную парилку) и париться до тех пор, пока вода не остынет. Параллельно с ваннами принимать внутрь отвар корней лопуха (заваривать как чай)".

Противопоказания к использованию листьев лопуха

В большинстве случаев листья лопуха абсолютно безвредны, как для лечения, так и в кулинарии. Изредка встречается индивидуальная непереносимость, в таком случае следует тщательно подбирать дозировки препаратов, или же вообще отказаться от использования листьев лопуха для лечения. Врачебная консультация необходима и молодым мамам, кормящим младенца грудью, а также в период вынашивания плода.