Основные причины отека или опухания мошонки

Мошонка – кожистый мешочек, внутри (или в полости) которого расположены придатки, яички и начальный отдел семенного канатика. Иногда мошонка может распухать, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения. Порой мальчики или взрослые мужчины могут ощущать болезненное уплотнение в мошонке.

Наиболее распространенные причины опухания (или отека) мошонки:

- Воспаление придатка яичка, вызванное бактериальной инфекцией

- Перекручивание яичка

- Грыжа (попадание части кишечника в мошонку)

- Скопление в мошонке крови, жидкости и спермы

- Травма мошонки

Для того, чтобы вовремя обнаружить возможные отклонения лучше каждый месяц проводить просто обследование Делать это необходимо после горячей ванны или принятия душа, поскольку благодаря теплу яички немного опускаются и мошонка расслабляется (в таком состоянии аномалии рассмотреть намного легче). Следуя простым инструкциям, можно провести самостоятельное обследование мошонки.

Итак, для начала одной рукою приподнимите пенис и аккуратно ощупайте мошонку (напоминаем, что это кожистый мешочек, внутри которого расположены сперматический канатик и яички). Убедитесь, что нет расширенных вен,покраснений, изменений в форме или размере. Удостоверьтесь, что правая часть мошонки немного выше, нежели левая (это правильно с точки зрения физиологии). Далее ощупайте каждое яичко. Для этого большой палец руки кладете спереди на яичко, а остальные – сзади. Прижмите яичко плотно, но осторожно, и прокатите яичко между пальцами. Такую же манипуляцию проделываете и с другим яичком. В нормальном состоянии яички упругие, гладкие и слегка чувствительные. Двигаться они должны свободно.

В редких случаях отек мошонки вызван раком яичка. Заболевание встречается крайне редко, но, как ни прискорбно, у мужчин в возрасте от 20-35 лет – это наиболее распространенный вид рака. До сих пор причины рака яичка не установлены. Чаще такая беда настигает мужчин, страдающих неопусканием яичка, или же у мужчин (юношей), матери которых во время беременности могли принимать препарат диэтилбестрол.

Проверка семенного канатика. Позади яичка расположен придаток, напоминающий шнурочек, а также семенной канатик, идущий вверх от него. Аккуратно пропустите его между пальцами над левым яичком (сделайте это как с левой, так и с правой стороны). Проверить необходимо на предмет образования затвердений либо опухолей.

Если вас что-то беспокоит, посоветуйтесь с врачом. Обнаружив что-то сомнительное, подробно опишите свои наблюдения доктору.

Другие возможные заболевания:

Эпидидимит

Отек мошонки - не единственный настораживающий симптом. Эпидидимит – воспаление придатка – заболевание, при котором возникает продолговатая, чувствительная и горячая на ощупь опухоль на яичке.

Симптомами этого заболевания могут быть:

- сильная головная боль, которая в течении часов или даже дней постепенно нарастает

- общее недомогание

- походка вразвалку (поскольку на пах оказывается сильное давление)

- выделения из пениса

Перекручивание яичка

Это острый случай, который может вызвать сильную внезапную боль вокруг яичка или в самом яичке. Боль может усиливаться при стоянии и распространяться на низ всего живота.

- тошнота

- жар

- головокружение, обморок

Если при обследовании вы обнаружили затвердение в мошонке, не оставляйте этого! Срочно обратитесь к доктору.

Новообразование в мошонке

Отек мошонки может вызвать киста придатка яичка, хотя сама она, как правило, безболезненна.

Грыжа

Иногда часть кишечника внедряется в мошонку, что приводит к отеку (мошонка может оставаться мягкой, а могут возникнуть уплотнения)

Травмы мошонки

Удар в область мошонки может вызвать: сильную боль, отек, синеватые и темные пятна.

Что следует делать?

Если вы обнаружили затвердение или отек в мошонке, сразу обратитесь за помощью к врачу. Медицинское вмешательство может потребоваться даже если образование маленькое и не вызывает сильного дискомфорта.

Каковы действия врачей?

Для того, чтобы облегчить симптомы, доктор может рекомендовать постельный режим. Уменьшить сильный отек можно, прикладывая скрученное полотенце под мошонку. Если отек умеренный используют специальную поддерживающую повязку (такую применяют спортсмены). Ибупрофен или аспирин помогут снять боль и уменьшить воспаление (кстати, в этом неплохо могут помочь тепло и холод). Однако перед тем, как начать лечение, необходимо исключить рак яичка и выяснить причину отека. Чтобы удостовериться в том, что нет опухоли, применяют следующую процедуру: мошонку просвечивают сильным светом, а врач внимательно изучает ее на предмет наличия кисты, заполненной жидкостью, или же плотной массы, которая не просвечивает. Подтвердить диагноз поможет изотопное исследование или УЗИ.

Разобравшись с причинами можно назначать соответствующее лечение. К примеру, если речь идет о грыже, необходимо оперативное вмешательство (смотрите статью «Боль в яичках», о том, как лечить перекручивание яичка и эпидидимит).

Родителям на заметку!

Время от времени осматривайте мошонку своего сына. Пока он маленький, вы должны сами проводить осмотр. Когда он повзрослеет, объясните, что и как делать, чтобы вовремя обнаружить возможные нарушения. Ребенок должен знать, что боль и отек – свидетельствуют о болезни. Младенец вряд ли пожалуется вам на боли и опухание, поэтому, меняя подгузники, внимательно следите за состоянием половых органов малыша. Иногда из-за нерегулярной смены пеленок (подгузников) могут возникнуть серьезные проблемы.

Среди причин, которые могут привести к отеку мошонки или грыжи – аномальное развитие плода. У мальчиков, не достигших полового созревания, причиной отека мошонки может быть перекручивание семенного канатика (это весьма болезненно и требует вмешательства медиков). Обратите внимание! Если ваш сын жалуется на сильную боль в мошонке и у него повышена температура, срочно вызывайте врача! Нельзя давать пить или есть, также запрещается давать какие-либо препараты. Возможно, ребенку потребуется операция.

Дети, старше десяти лет, вполне могут быть подвержены «взрослым» болезням. К примеру:

- Травме мошонке во время занятия спортом

- Эпидидимиту (воспалению придатка яичка)

- Отеку мошонки при свинке. Дело в том, что в период полового созревания свинка переносится довольно тяжело. Кроме отека мошонки могут быть серьезные последствия, такие как бесплодие. Вакцинацию от свинки проводят одновременно с вакцинацией от краснухи и кори. В полтора года делают один укол, а повторяют его в 11-12 лет. Вакцинация помогает предотвратить серьезные заболевания.

Страшный диагноз – рак яичка

В этом случае, скорее всего, потребуется операция, после химио- или радиотерапия (возможно, их сочетание). Во время операции пораженное яичко и прилегающие лимфатические узлы удаляются (всю мошонку удаляют очень редко!). Если возникла необходимость в удалении обоих яичек, назначают гормоны, которые придется принимать всю жизнь. Уменьшить боль после операции помогает специальная поддерживающая повязка.

Если удалено одно яичко, мужчине не грозит ни бесплодие, ни импотенция. Если есть необходимость, назначают синтетические гормоны, которые помогают восстановить гормональный баланс. Очень часто в мошонку помещают искусственное яичко, которое наполнено гелем и на ощупь, как настоящее.

Обнаружив затвердение, и почувствовав боль в мошонке, не торопитесь впадать в панику. Иногда причины вполне безобидны. Просто не откладывайте и обратитесь к врачу. Обследование выявит природу образования и поможет определиться с лечением.

Регулярно проводите обследование мошонки, чтобы обнаружить болезнь и избежать плачевных последствий. Самостоятельное обследование необходимо проводить по крайней мере раз в месяц.