Гайморит без насморка: миф или реальность?

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, расположенных в крыле верхней челюсти, которое в некоторых случаях протекает с перенесением очага воспаления на костные стенки. Гайморит без насморка – достаточно частое явление, поэтому выявить его помогут несколько других признаков. Заболевание может коснуться пациентов любого возраста, но у всех симптомы будут одинаковыми.

Симптомы заболевания

Часто люди путают простой насморк, находя похожие симптомы, с гайморитом, более запущенным процессом. Так вот, для последнего существуют свои отличительные черты. Поэтому, чтобы тревожиться и не волноваться напрасно, следует знать, как отличить насморк от гайморита. Следует уточнить, что точный диагноз пациенту любого возраста может поставить только квалифицированный врач после проведения осмотра и обследования человека в условиях клиники.

Симптомы насморка весьма банальны и они известны всем простужающимся – это заложенность носа, появление слизи, чихание, нарушение тембра голоса. При своевременном лечении насморк полностью проходит через неделю без каких-либо осложнений. При развитии гайморита симптомы ухудшения появляются через несколько дней после начала заболевания, причем большинство больных могут достаточно четко указать на момент появления осложнений. Что следует делать, чтобы не допустить столь неприятное заболевание и почему рекомендуется знать, чем насморк отличается от гайморита, должен знать каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью.

Гайморит бывает острый и хронический. Острый возникает вследствие перенесенной простуды с осложнениями. При его несвоевременном и неправильном лечении такой гайморит переходит в хроническую форму.

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Насморк или заложенность носа, которые длятся более двух недель.
  • Невысокая стабильная температура в течение нескольких дней.
  • Головные боли и боли в челюсти, усиливающиеся при жевании.
  • Изменение основного места локализации боли при изменении положения головы (максимально боль выражена после отдыха в горизонтальном положении тела).
  • На рентгеновском снимке поражение пазух высветится в виде плотных непрозрачных пятен в области их проекции. Так, симптомы гайморита без насморка можно легко выявить.

Лечение недуга

Гайморит, независимо от того, сопровождается ли он выделением слизи или нет, требует проведения соответствующей терапии. Заболевание обязательно следует вылечить, иначе это может спровоцировать распространение инфекции на оболочки головного мозга (может развиться менингит) или сосуды, расположенные в полости черепа, что угрожает возникновением сепсиса.

Важно помнить, что гайморит без насморка бывает, и только квалифицированный специалист зачастую может различить эти заболевания, а также подобрать для конкретного пациента терапию, подходящую именно ему и для определенной стадии заболевания. Само лечение бывает консервативным и хирургическим. К последнему стараются прибегнуть лишь в крайних случаях, когда резко нарушен или полностью невозможен адекватный дренаж гайморового синуса верхней челюсти. В процессе операции проводится прокол стенки пазухи через носовой проход и выкачивается гной. Далее производится промывание растворами антисептиков и введение антибиотиков или препаратов с противомикробным действием.

Консервативное лечение подразумевает:

  • При повышении температуры назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты, прописывается постельный режим.
  • При обнаружении признаков интоксикации и обильных выделений из носовых ходов необходимо принимать противомикробные препараты.
  • Обязательно использование лекарственных средств, улучшающих отток содержимого из гайморовой пазухи – эти препараты, несмотря на их местное применение, должен назначать врач, ведь при их использовании, особенно неправильном, часто развиваются побочные эффекты, и отсутствует результат проводимой терапии.

Порою встречается гайморит без температуры и насморка и, как говорилось ранее, выявить его поможет только врач.

Для местного лечения применяют:

  • Для оттока накопившейся слизи, уменьшения отечности и раскрытию носовых ходов применяют назальные спреи. Пользоваться ими рекомендуется не более 5 дней, т. к. это может привести к атрофии слизистой носа.
  • При гайморите с аллергическим проявлением прописывают антигистаминные препараты.
  • Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. К ним относится соллюкс, синий свет. Одни из самых эффективных процедур – УВЧ, в некоторых случаях динамический ток
  • Часто гаймориту причиной гайморита становится кариес зуба или искривление носовой перегородки – выздоровление без устранения причины практически невозможно.
  • Для уменьшения воспалений и отеков вокруг носового отверстия пользуются мазями, тампонами, каплями с сосудосуживающим свойством. Прекрасно справляется со своей задачей бальзам при насморке и гайморите.

Профилактика гайморитов

Предупредить развитие гайморита помогает своевременное излечение насморка после простудных заболеваний, аллергических реакций. Внимания требуют острый и хронический ринит, искривление перегородки, наличие аденоидов у детей, врожденный дефект носовых ходов.

Как и во всех случаях, гайморит лучше всего распознать в начальной стадии, а что еще лучше не допустить его возникновения.

Для этого необходимо:

  • Правильно высмаркиваться, закрывая одну ноздрю. В таком случае слизь не попадет в полость гайморовой пазухи, а выведется непосредственно наружу.
  • Капли следует закапывать, немного наклонив голову назад и в ту сторону, куда закапываются капли. Так, препарат попадет не в носоглотку, а в средний носовой ход.
  • Лечение жаропонижающими и антибиотиками не приведет к выздоровлению, а лишь притупит боль, поэтому следует вовремя обратиться к отоларингологу, ведь самолечение провоцирует переход заболевания в более тяжелую форму.
  • Случается так, что насморк после гайморита повторяется вновь. В этом случае также необходимо пройти повторное обследование и выявить истинную причину воспаления

Гайморит – это заболевание, возникающее при халатном отношении к себе, и что любые жалобы требуют обращения к врачу и полноценного лечения. Только при внимательном отношении к проблемам со здоровьем можно устранить любой из синуситов при первых же признаках.