Отек нижних век. О чём он говорит и как с ним бороться

Опубликовано Маша в Ср, 11/23/2011 - 19:44

Есть старый советский анекдот: «Где деньги? – В мешках! – А мешки? – Под глазами!» В свое время он был посвящен повальному алкоголизму, однако, времена меняются, причин для появления нежелательных последствий для здоровья все больше, а вот привычка игнорировать проявления болезней у сограждан так и осталась.

Содержание:

Когда следует обращаться к врачу

Вообще, желательно обратиться к врачу, «как только, так сразу», ведь причин подобной отечности может быть и несколько. Друг другу они не мешают, а вот вашу жизнь портят совместными усилиями. Наверное, самой страшной можно считать болезнь самих глаз – кому хочется лишиться зрения? А ведь это вполне реальный исход. Впрочем, тысячи вирусов, окружающие нас в мегаполисах, инфекционные заболевания, притаившиеся в общественных местах, и аллергены – все они также придадут вашим глазам усталый вид.

Проявляется это в накоплении лишней жидкости в проблемной зоне. Пластические операции могут помочь решить внешнюю проблему, но вот от внутренней, увы, не избавят.

Почему появляются отеки

Причины могут быть разными: и единичными, и хроническими. При этом стоит держать в уме, что первые, вероятнее всего, проявятся как отек лишь одного из век, в то время, как вторые, в силу своей природы, – на обоих.

Единичные (то есть проявившиеся из-за стечения определенных обстоятельств) можно отнести к трем типам, они зависят от:

  • условий проживания;
  • образа жизни;
  • несчастного случая.

Хронические (связанные с заболеваниями организма) также имеют под собой три основания:

  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы, а также болезни почек и желудка;
  • аллергические реакции (отек Квинке );
  • жировая грыжа. вызванная скоплением жира и его «выпячиванием».

Проявления

Увы, не одна лишь припухлость может испортить внешний вид. Зачастую заболевание сопровождается также образованием «чешуек» в месте роста с последующим выпадением ресниц. Там, где есть шелушение, будет и зуд, покраснение. Вместе с зудом повысится слезоточивость, еще больше раздражая глаза и увеличивая внешнюю неприглядность. Также не стоит забывать о чувствительности к свету и переменам погоды. А венцом всех бед станет соединительная ткань, после образования мешающая росту ресниц. В результате вы либо не увидите их больше, либо они начнут расти неправильно, усугубляя положение.

К сожалению, когда при опухании возникают болевые ощущения (также проявляющиеся при пальпации), явно выраженное покраснение, а также повышение температуры на месте раздражения, это свидетельствует об одном из неприятных проявлений:

Единичные причины

Как уже говорилось ранее, причиной могут быть условия и образ жизни, а также несчастные случаи. Но в чем они выражены, как избежать?

Во-первых, стоит соблюдать личную гигиену и содержать место проживания в чистоте. Кроме того, задумайтесь о дефиците каких-либо элементов и витаминов в вашем питании и/или переизбытке жидкости (вопрос правильного питания и умеренного пития). Это влияет на вас опосредовано. Проблему может вызвать и то, что вы контролируете напрямую. Как то:

  • качество используемой косметики (известно, что кожа вокруг глаз достаточно чувствительна и подвержена воздействиям);
  • недосыпания и умственные переутомления (своевременный отдых никому не вредил, зато вредило его отсутствие);
  • чрезмерные физические нагрузки (почти то же, что в предыдущем пункте, не стыдитесь попросить о помощи).

Во-вторых, это может быть вызвано подверженности сахарному диабету или проблемам гинекологического характера. Однако данные пункты не могут быть устранены самостоятельно и требуют консультаций с профессионалами. Наконец, в-третьих, это могут быть простые физические повреждения: от укусов насекомых до физических и термических травм, а также усталости глаз (например, от яркого света).

Хронические причины

Собственно, о них подробнее говорить почти не имеет смысла – врачам лучше знать, что и как лечить, особенно во внутреннем мире человека (в прямом смысле). Но об аллергиях и «жировых» припухлостях нельзя не сказать. Грыжи могут быть удалены путем пластической операции, однако, помните: подобное опухание должно быть именно «жировым», к тому же необходимо начать контролировать собственный вес, иначе проблемы пойдут и в других местах.

Что касается отеков, то лучше провести консультацию с аллергологом. Часто можно не замечать, из-за какого продукта происходит конфуз, возможно, данная причина даже не самая страшная. Но разве не приятно сохранять достойный облик в обществе, не страшась, что после маленького кусочка креветки люди вдруг начнут оборачиваться с вопросом: «что у тебя с глазами»?

Методы борьбы

Самым действенным, безусловно, будет устранение причины опухания. Самым же быстрым – блефаропластика. Но она не всегда возможна, если присутствуют откровенные раздражение и болевые ощущения.

В противном случае (если причина не выявлена или ею является что-то временное, вроде недосыпания) можно воспользоваться народными методами, самым эффективным из которых по праву считается контрастный компресс. Картофель, чай (чайные пакетики) и лед помогут постепенно решить проблему.

Подобное проявление – не заболевание, как правило, а попытка организма сообщить о сбое в работе. Именно поэтому пластические операции не должны стать единственной вашей реакцией. Недаром же говорят, что купить здоровье нельзя, а расплачиваться можно сколько угодно. В первую очередь – за лень и невнимательность в отношении самих себя.