ГРУДНИЦА

У коров, особенно нетелей, очень часто случается предродовой отек вымени, или, как его называют в народе, грудница. Возникает она в случае нарушения общего кровообращения во время беременности.

Перед отелом организм коровы готовится к кормлению новорожденного теленка. К вымени поступает очень много крови, которая приносит необходимые вещества для роста железистой ткани. А из-за чрезмерной тяжести матки сосуды, по которым кровь возвращается из вымени к сердцу, сдавливаются, и жидкая ее часть выпотевает в межтканевое пространство. Вот вымя и отекает.

По внешним признакам грудница несколько похожа на мастит. Но животное ведет себя вполне нормально, температура тела не повышена, вымя холодное на ощупь (кровообращение нарушено), молочная железа чаще безболезненная, тестоватая (при надавливании пальцем образуется ямка). Удой может уменьшиться или, наоборот, резко возрасти. Молоко, как правило, не теряет своих свойств, не содержит гноя, сгустков, правда, иногда может быть более жидким, чем обычно. Через 5-7 дней после родов отек рассасывается, но, бывает, процесс затягивается.

Вообще, отек считается нормальным явлением перед родами и после них, однако он может стать и причиной мастита. Надо без промедления принять меры. В первую очередь из рациона исключить сочные корма и ограничить водопой, чтобы уменьшить приток крови к вымени.

Увеличение удоя после отела начинается через 7-10 дней и продолжается 6-8 недель, тогда и нужно давать молокогонные корма для раздоя. Доить корову во избежание отека необходимо как можно чаще, до 5-6 раз в день. Для улучшения молокоотдачи можно делать инъекции окситоцина по 30-50 ед.

Чтобы улучшить кровообращение, требуются сердечные средства, например, инъекции раствора кофеина, внутрь - крепкий чай. Полезны солевые слабительные - глауберова соль и др. Это уменьшит количество жидкости в организме, спадет и отек. Помогут также горчичники на спину животному и на передние конечности.

Следите, чтобы случайно не травмировать вымя. Оно в это время очень чувствительно. От выпаса в стаде лучше отказаться. Нельзя накладывать на вымя раздражающие мази, например, камфарную, так как это усилит приток крови и молочную железу еще больше раздует. Как специфическое противоотечное средство рекомендуются внутривенные вливания десятипроцентного хлористого кальция и новокаиновые блокады вымени (это сделает врач).

Если отек не увеличивается, можно делать легкий массаж вымени снизу от сосков к основанию, как бы выдавливая лишнюю жидкость из межтканевого пространства. Когда же отек начинает спадать и остаются лишь отдельные очажки, делают припарки из сенной трухи или лугового сена. До этого тепловые процедуры не рекомендуют.

Грудница бывает почти у всех высокоудойных коров, особенно в первые 3-4 лактации, но если буренку регулярно выгуливать в сухостойный период, не перекармливать зерном и силосом, не давать перед отелом вволю воды, постоянно следить, чтобы в рационе была соль и подкормка кальцием, то грудницы вполне можно избежать.

(По материалам журнала "Приусадебное хозяйство").

14 ноября 2003г.

14 ноября 2003г.

СКАЛЬПЕЛЬ ПРОТИВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ Ученые предложили радикальный метод лечения мигрени -хирургическим путем. Остановить острейшую…

ВЛАДЕЛЬЦЫ "МЕРСЕДЕСОВ" С ЗАВИСТЬЮ СМОТРЕЛИ НА РОССИЙСКУЮ САМОДЕЛКУ "АП" уже писала об уникальном автомобиле "Ирбис", созданном в…

О том, как спасали кошку, которая просидела на дереве семь дней без еды и питья, "Алтайская правда" рассказала 21 октября (см. "АП" N 288…

В прошлом сезоне столичный баскетбольный клуб ЦСКА по-настоящему угадал с разыгрывающим. Американский легионер Джон Роберт Холден…

Как уже сообщалось ("АП", 11 ноября), в начале ноября в Иркутске состоялось совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и…

"На днях по ТВ сказали, что наш город вместе с Бийском входит в тридцатку самых загрязненных городов страны. А всего было исследовано…

Если кто следит за хрониками, то, надеемся, не забыл, что есть на Алтае деревенька Приветная, по-баламутовски - "С приветом", и что живет в…

АНКЕТА Я книг различных сочинил давно за шесть десятков где-то, но свет становится не мил, как надо заполнять анкету. Тут не хватает…

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ СТИХОТВОРЕНИЙ ВЛАДИМИРА БАШУНОВА "АВОСЬ" "Когда не требует поэта к священной жертве Аполлон. " тогда, похоже,…

Вот уже третий год мы помогаем читателям "АП" в поиске родных и друзей. С начала своей работы "Встреча" отыскала на территории края и в…

Память о военной дружбе долгие годы не давала покоя Георгию Гридневу, и недавно он обратился к нам во "Встречу" с просьбой отыскать его…

Читательница "Алтайской правды" из села Чистюнька (Топчихинский район) Ольга Михайловна Кремлева написала к нам совсем коротенькое…

Вечер. Холодный ветер, дождь со снегом. У подъезда сидит щенок. Шерстка намокла, хвостик в луже. Люди идут под зонтами, не обращают на…

Овечья шерсть ценилась во все времена. Однако в наше, к сожалению, стала стоить лишь ненамного дороже обычной строительной пакли. Если…

У коров, особенно нетелей, очень часто случается предродовой отек вымени, или, как его называют в народе, грудница. Возникает она в…

Устроен он просто. Нужно сделать теплоизолированную коробку по размеру проема одной из секций окна. Каркас может быть из деревянных…

Зоотехник из Сосновки Павел Коровкин к приезду в село начальника районного масштаба, любителя лошадей и зимней рыбалки, подготовился…

Нынешним летом я сделал на своем подворье свинарник. Наступили холода, а в нем тепло, сухо и чисто. Значит, конструкцию для сарая выбрал…

В пору своей молодости Анна Ивановна (ей сейчас за восемьдесят) жила в селе. Работала на почте письмоносцем, так называли тогда…

"Дорогие "Лапки"! Вы рассказали о котике Алане. На кого похожи котята этой породы - канадский сфинкс, какие они на вид? Леся Сунгина". -…