Полная информация об Отеке Квинке

Среди острых аллергий отек Квинке считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний. Внешние и внутренние провокаторы способны вызвать иммунный ответ организма. Ткани кожи и слизистых отекают в результате нарушения кровообращения и накопления тканевой жидкости. Это происходит после связывания антителами организма человека поступивших в кровь антигенов (аллергенов).

Содержание статьи:

В чем причина отека?

Виновниками острого состояния могут быть внутренние и внешние агенты. Аллергический отек Квинке наступает от воздействия аллергенов, попавших в организм. Отёк Квинке может иметь хронические и наследственные формы. В отличие от острых неотложное состояние возникает от спонтанного склеивания антител с псевдоаллергеном. Образовавшиеся комплексы активируют иммунную защиту в виде отека. Идиопатическими называют ангиоотеки с неустановленной причиной развития.

Классическими аллергенами считают цветочную пыльцу, шерсть, орехи или шоколад. Высокий уровень угрозы составляют насекомые. Отёк Квинке неаллергической природы возникает из-за спонтанной активации белков системы комплемента. Этому содействуют генетические отклонения, дисфункции желез, инвазии различных видов гельминтов.

Отёк Квинке классифицируют:

  • по клинической картине;
  • механизму развития;
  • исходя из причины возникновения.
Вернуться к оглавлению

Внешние признаки ангиоотека

У больных отек Квинке провоцирует:

  • быстро нарастающую локальную одутловатость лица;
  • бледность отечных участков;
  • затруднение дыхания и беспокойство;
  • лающий кашель;
  • гиперемию пораженных зон;
  • при прогрессировании – потерю сознания;
  • припухлость мягкого неба;
  • сужение полости зева.

Если вовремя не провести гормонотерапию, отёк Квинке может захватывать гортань и трахею. Дексаметазон используют для купирования чаще всего. Некорректное лечение вызывает смерть от удушья больного.

Отек Квинке у детей возникает реже, чем у взрослых. Отличается четкой локализацией и визуализацией границы со здоровыми тканями. У ребенка появляется боль в животе или рвота, усиление перистальтики.

Перечисленные симптомы – это следствие повышенной мембранной проницаемости. Воздействие аллергена на рецепторы клеток приводит к выходу в кровяное русло медиаторов аллергической реакции. Именно они включают механизм развития процесса. Следовательно, отёк Квинке неизбежен.  При аллергическом характере болезнь появляется слезотечением, часто насморком. Крылья носа значительно отекают. Визуально отек Квинке характеризуется эритемой век. Открывание глаз становится затруднительным. Появление папулезной сыпи сопровождается зудом.

Тяжестью состояния отличаются случаи, при которых поражается слизистая уретры. Отек Квинке приводит к сдавлению канала и анурии. Случаются отеки половых органов. Подобная симптоматика характерна для женщин.

Как поставить правильный диагноз?

Поскольку внешне болезнь ярко выражена, ориентироваться с постановкой диагноза отёк Квинке легко. Чаще всего больной сам понимает, в чем причины его состояния. Для уточнения вида раздражителя проводят лабораторные тесты, анализ крови, мочи, кала. При отсутствии видимой причины проводят тщательный сбор анамнеза, постановку кожных проб на аллерген.

Экстренная помощь

Читайте также

Первая помощь при отеке Квинке:

  • инъекции (дексаметазон или преднизолон), десенсибилизаторы;
  • инфузии дезинтоксикационных растворов, ингибиторов протеаз (АКК, контрикал);
  • прием мочегонных препаратов.

Отёк Квинке служит показанием к направлению в отделение аллергологии.

Стационарное лечение

Отек Квинке следует лечить поэтапно. Начинается комплекс с установления аллергена и исключения возможного контакта с ним. Землянику, виноград, персики прекращают употреблять из-за высокой концентрации салицилатов. По той же причине не допускается лечение лекарственными препаратами, в состав которых они входят.

Витаминотерапия показана для восстановления функции нервной системы. Врачи рекомендуют предотвращать повторный отек Квинке инъекцией адреналина. Следует избегать стрессов и находиться в оптимальной температуре окружающего пространства. Но дексаметазон незаменим во всех случаях, когда нужно лечить взрослого или ребенка гормональными препаратами.

Помощь при отеке Квинке после купирования острого процесса дополняется введением гамма-глобулинов. Обязательным моментом выступает отказ от спиртного. Снизить аллергизацию продуктами питания помогают ферментные препараты. Помните, что даже опытным обывателям, самостоятельно бороться с симптомами нельзя.

Особенности болезни у детей

Отёк Квинке может прогрессировать у ребенка в больших масштабах. Область его проявления нестабильна. Она время от времени меняет свою локализацию. Припухлость при надавливании не болит и вмятин не возникает.

Патология в каждом втором случае протекает наряду с крапивницей. Развитие спазма гортани появляется в течение от одного часа до суток. Время зависит от концентрации аллергена и степени сенсибилизации организма. Затрудненное дыхание и цианоз лица помогают диагностировать отёк Квинке.

У ребенка в ряде случаев отёк Квинке проявляется лишь лихорадкой и ломотой в суставах. Рвота и расстройство стула смазывают общую картину. Дети в большем числе склонны к аллергии. Причины могут скрываться в антибиотиках и продуктах питания.

Первая помощь при отеке Квинке должна быть незамедлительной. Основным моментом служит прекращение контакта с аллергеном. При укусах накладывают холодные компрессы. Достаточный эффект наступает если вовремя начать лечить сорбентами с обильным питьем. В тяжелых случаях лечение гормональными препаратами блокирует отёк Квинке.

Профилактика не имеет отличий от таковой у взрослых. Дети-аллергики не должны надевать очень яркую одежду, которая влечет насекомых. При генетических формах недуга рекомендуют делать карточку с личными данными и носить при себе.