Лечение лимфостаза руки: мягкий лимфостаз после мастэктомии

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии в большой степени зависит от вида лимфостаза и периода, в котором он развивается. Так, лимфостаз после мастэктомии принято разделять на мягкий и плотный.

Мягкий лимфостаз (обратимый отек) связан непосредственно с операцией и наблюдается в течение первого года (до 12 месяцев) после мастэктомии. Позже возможно возникновение плотного лимфостаза (необратимых отеков). Плотные отеки, как правило, связны с рубцеванием области лимфатических узлов после лучевой терапии, назначенной для предупреждения возможного метастазирования. В принципе, онкологу рекомендуется сразу ставить пациентку в известность о том, что возникновение (усиление) позднего плотного лимфостаза руки после мастэктомии в отдаленном периоде (свыше 12 месяцев) является поводом для обращения к врачу, так как может быть связан с прогрессированием онкологического заболевания и ростом метастазов.

Мягкий лимфостаз после мастэктомии тоже имеет разную природу. Так, в раннем послеоперационном периоде обычно возникает первичный (послеоперационный) лимофстаз руки, связанный с тем, что восстановление оттока лимфы происходит за счет включения в процесс иных, ранее неактивных лимфатических сосудов (коллатералей).

А для «организации» новых путей лимфооттока после удаления лимфатических узлов и лимфатических сосудов организму требуется время. Иногда лимфостаз оказывается довольно стойким. Это говорит о том, что восстановление коллатерального лимфотока затруднено. В таких случаях для лечения лимфостаза руки после мастэктомии в индивидуальном порядке может назначаться медикаментозное лечение.

В дальнейшем лимфостаз чаще всего появляется через несколько месяцев после операции. Есть факторы, которые могут спровоцировать его возникновение. О них пациентку при выписке из больницы обязан предупредить врач, давая общие рекомендации.

Если нет метастазирования, в комплексе лечения лимфостаза руки после мастэктомии могут быть назначены венотоники (например, на основе диосмина) в обычной дозе курсом от 2 до 4 недель. Иногда для устранения выраженного лимфостаза руки после мастэктомии краткосрочно назначаются диуретики, рекомендуются мочегонные травяные сборы на основе хвоща полевого, корня лопуха, петрушки, фенхеля и крапивы и т.д.

Также пациенткам рекомендуется регулярно посещать бассейн и приобрести компрессионный рукав для стимуляции лифооттока. Ведь основным методом лечения лимфостаза по праву считается не медикаментозная терапия, а физиотерапия.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии: ЛФК в послеоперационном периоде

Поскольку восстановление оттока лимфы требует подключения коллатералей, а это возможно только при обеспечении нормального кровообращения и иннервации, лечение лимфостаза после мастэктомии предполагает обязательное использование таких методов физиотерапии как массаж и лечебная физкультура (ЛФК). Обычно физические упражнения в комплексном лечении лимфостаза руки рекомендуется начинать уже на 7-10 день после мастэктомии, и продолжать на всех этапах реабилитации после мастэктомии, сопровождающейся лимфостазом руки.

В первые дни и недели после операции по удалению молочной железы женщина ощущает скованность в области руки и плеча. Порой в области руки появляются тянущие ощущения. Так как женщина не осведомлена, что ей делать в этом случае, она начинает сутулиться, сводить плечи, прижимать руку к туловищу. Это приводит к напряжению мышц не только руки и плеча, но даже и затылка, и спины. В результате возникает головная боль, боль в спине. Такой спазм мышц также препятствует оттоку лимфы уже на ранних этапах после операции по удалению молочной железы.

Именно поэтому при лечении лимфостаза ЛФК и массаж так же необходимы, как лекарства, и нужно убедить женщину как можно раньше приступить к их выполнению. Чем раньше женщина освоит выполнение массажа и специальных физических упражнений, который повысят эластичность тканей руки и плеча, тем быстрее у нее улучшится отток лимфы и устранится спазм мышц.

Лимфостаз: ЛФК (упражнения при лимфостазе руки)

Все упражнения комплекса лечебной физкультуры при лимфостазе руки после мастэктомии выполняют в положении сидя. Плечи расправить. Каждое упражнение выполнять от 4-5 до 8-10 раз. Нагрузка должна быть минимальной, до появления первых же неприятных ощущений или боли. Только такая нагрузка способствует улучшению лимфооттока.

Упражнение 1. Руки ладонями вниз на коленях, распрямлены в локтях. Переворачивать кисти с ладонной поверхности на тыльную, не напрягая пальцы.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Плотно сжимать пальцы в кулак и разжимать.

Упражнение 3. Руки согнуть в локтях, ладони положить на плечи. Медленно поднимать согнутые в локтях руки перед собой и опускать.

Упражнение 4. Немного наклониться в сторону оперированной части тела. Руку расслабленно опустить. Качать расслабленной рукой вперед-назад.

Упражнение 5. Понять руку с оперированной стороны вверх. Задержать руку вверху 5-10 секунд и опустить. Можно поддерживать поднятую руку за плечо здоровой рукой.

Обратите внимание! Упражнения 4 и 5 при для профилактики лимфостаза руки после двухсторонней мастэктомии надо делать отдельно для каждой руки.

Упражнение 6. На вдохе поднять руку перед собой, задержать дыхание и отвести руку в сторону. На выдохе опустить руку.

Упражнение 7. Медленные круговые движения в плечевых суставах вперед, а затем – назад.

Упражнение 8. Пальцы рук соединить за спиной, руки распрямить в локтях. Понимать руки за спиной, сводя при этом лопатки.

Упражнение 9. Пальцы рук соединить за спиной в «замок», руки согнуть в локтях, прижав ладони тыльной поверхностью к спине. Стараться подтянуть ладони рук повыше, к лопаткам.

Лимфостаз руки: лечение (массаж при лимфостазе)

Массажу, который включается в курс лечения лимфостаза руки, легко обучить неспециалиста, что и рекомендуется лечащему врачу (инструктору ЛФК, массажисту) проделать перед выпиской больной, перенесшей мастэктомию, из больницы. Массаж при лимфостазе может проводить как пациентка самостоятельно, так и кто-то из ее близких.

Исходное положение: руку, соответствующую стороне, где была выполнена мастэктомия, поднять вверх и опереть на вертикальную поверхность (например, на стену). Пальцами другой руки как бы поглаживать руку в направлении от пальцев до плечевого сустава. Обратите внимание! Вначале массаж проводится от локтя до плечевого сустава, и только потом – от пальцев к плечу.

Проработать необходимо все поверхности руки – внутреннюю, наружную и боковые. Движения должны быть плавными, мягкими, но не поверхностными – давление на подкожные ткани должно чувствоваться. При этом любых неприятных ощущений следует избегать.

Длительность массажа – до 5 минут. Повторять массаж при лечении лимфостаза руки можно несколько раз в день в зависимости от степени выраженности отека.

Лимфостаз после мастэктомии. памятка пациенту

  • Лимфостаз руки, возникающий в течение первого года после мастэктомии (мягкий лимфостаз) сам по себе не опасен. Неприятные ощущения, которыми он обычно сопровождается (тяжесть в руке, ноющая или распирающая боль) снижают качество жизни, но не влияют на здоровье. Однако своевременное лечение мягкого лимфостаза руки после мастэктомии необходимо, чтобы он не трансформировался в плотный лимфостаз, терапия которого представляет значительно большую сложность.
  • Во время мастэктомии удаляется не только ткань самой молочной железы, но и лимфатические узлы и лимфатические сосуды, которые «принимали» лимфу от молочной железы, в которой ранее были найдены онкоклетки. Объем удаления лимфатических узлов может быть различным (вплоть до удаления лимфатических узлов третьего уровня с удалением малой грудной мышцы) в зависимости от локализации опухоли, ее стадии и формы. Этот вопрос (в некоторых случаях прямо во время операции, когда становится ясна вся картина процесса и определен риск метастазирования в регионарные лимфоузлы) решает врач-онколог.
  • Удаление «подозрительных» лимфатических сосудов и лимфатических узлов повышает вероятность того, что онкоклетки, возможно, задержавшиеся в этих узлах, в будущем уже не дадут новый опухолевый рост. Ведь определить, есть ли онкоклетки в лимфатических узлах можно уже только после их удаления (результаты гистологического исследования как тканей удаленной молочной железы, так и удаленных лимфатических узлов выдают на руки при выписке из больницы после мастэктомии).
  • Проще говоря, удаление лимфатических узлов и сосудов производится для повышения эффективности операции по удалению молочной железы при ее онкологических заболеваниях.
  • С другой стороны, при удалении лимфатических сосудов происходит затруднение оттока лимфы. Поэтому она накапливается в области руки и плеча, выделяется из раны послеоперационной раны в виде лимфореи, а в дальнейшем проявляется в качестве лимофстаза руки после мастэктомии.
  • Предугадать, насколько сильно будет затруднен отток лимфы после операции, невозможно. В некоторых случаях даже после обширной лимфаденэктомии лимфостаз руки не возникает. В некоторых случаях – наоборот, даже при небольшом объеме удаленных лимфатических узлов возникает значительный лимфостаз руки после мастэктомии.
  • Для лечения лимфостаза руки и профилактики его появления в дальнейшем следует выполнять мероприятия, назначенные врачом. В частности, обязательным является выполнение комплекса рекомендованных физических упражнений и массажа. Очень желательно посещение бассейна и другие посильные физические нагрузки.
  • Обратите внимание! Значительные физические нагрузки (в том числе спортивные) женщинам, перенесшим мастэктомию, противопоказаны!
  • Чтобы снизить риск возникновения лимфостаза после мастэктомии в отдаленном периоде, следует избегать всевозможных инфекционных заболеваний, а также воздействия солнечных лучей и высокой температуры, не посещать солярий и сауну. Не стоит делать никаких инъекций в ткани руки на стороне мастэктомии и измерять артериальное давление на этой руке (то есть, накладывать манжетку, которая сдавит руку).
  • Лимфостаз руки после мастэктомии может возникнуть или усилиться в случае инфицирования тканей руки. Поэтому следует избегать даже мелких травм и царапин руки, а все порезы немедленно обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом – спиртовым антисептиком. Настоятельно рекомендуется тщательно следить за состоянием пальцев рук (делать маникюр), а при выполнении работ по хозяйству (особенно при необходимости работать с землей) обязательно использовать защитные печатки.
  • Для профилактики лимфостаза после мастэктомии нужно стараться выполнять как можно больше привычных движений именно той рукой, на стороне которой была произведена операция. Надо активно привлекать эту руку в процессе надевания одежды, расчесывания волос, закрывания замка на ключ, мытья посуды и пр.
  • Для улучшения оттока лимфы надо стараться придавать руке с оперированной стороны возвышенное положение в ночное время, а в дневное время можно бинтовать руку эластичным бинтом. Во время бинтования рука должна быть поднята вверх. При этом значительное сдавление тканей недопустимо. Даже одежда не должна быть очень облегающей и сдавливающей область руки, шеи и грудной клетки.

А еще для профилактики лимфостаза руки после мастэктомии необходимо следить за весом: лимфостаз руки чаще возникает при ожирении.

Обратите внимание! Если лимфостаз руки после мастэктомии возник в отдаленном периоде (спустя 12 месяцев после операции), а также в случае уплотнения отека необходимо обратиться к онкологу для обследования с целью исключения возможного рецидива опухоли и ее дальнейшего роста и метастазирования.