Гематома на губе: лечение народными средствами

автор: врач Мирная Е.В.

Гематома представляет собой вид кровоподтека и характеризуется ограниченным скоплением крови.  В результате разрыва сосудов, под действием твердых тупых предметов,  образуется полость, заполненная жидкой или свернувшейся кровью. Локализация гематом может быть самой разной.

Образование гематомы на губе – это   одно из  самых  неприятных повреждений.  Причиной ее образования чаще всего является травма (удар о какой – либо твердый тупой предмет), а также  случайное прикусывание губы или неудачный поход к стоматологу.  В результате губа опухает, краснеет, ощущается болезненность. Кроме того, что это выглядит весьма непривлекательно, появляются еще и проблемы с принятием пищи, ведением бесед, так как малейшее движение губами вызывает сильную боль.

Поэтому следует быть весьма осторожными и стараться не получать такую травму, но если все – таки вы столкнулись с такой проблемой,  необходимо как можно быстрее начать лечение, чтобы ускорить рассасывание гематомы. Вы можете вылечить гематому на губах самостоятельно. В аптеках есть большое количество прекрасных лекарственных  препаратов, используемых для этой цели. Но, прежде всего, следует помнить, что сразу после получения травмы, необходимо приложить к губам холод (кусочек льда, вату или салфетку, смоченную холодной водой) на несколько минут. Это позволит уменьшить распространение отека губ. Помните, что первая помощь при синяке на губе — самая эффективная.

Многие уже в курсе как лечить гематому на губе, однако не все знаю как правильно заниматься траволечением.

Из лекарственных препаратов применяют:

-бальзам «Спасатель», который обладает анестезирующим действием и способствует скорейшему рассасыванию гематомы. В его составе содержатся только натуральные растительные компоненты, такие как: экстракт календулы, масло облепихи, эфирные масла и другие. Поэтому данный бальзам очень широко применяется и не имеет противопоказаний.

-мазь окопника, которая также имеет в своем составе только натуральные компоненты. Единственным противопоказанием к ее применению, является наличие помимо гематомы открытой раны губы.

-мази фастум – гель или троксевазин способны ускорить рассасывание гематомы, но их следует применять на  второй – третий день после травмы. Кроме того, вы можете использовать любую мазь от ушибов, которая не имеет разогревающего эффекта.

Следует помнить, что все вышеперечисленные мази и бальзамы  нужно использовать грамотно, так как все они являются медицинскими препаратами, поэтому могут вызвать передозировку или аллергическую реакцию. При возникновении аллергической реакции, на какой – либо компонент мази, необходимо прекратить ее использование и незамедлительно  обратиться к врачу.

Для лечения можно использовать  также широко известную всем бодягу. В аптеке она продается в виде порошка, который надо развести в воде или в виде геля.  Бодяга поможет быстро снять отек. Помогут и примочки со свинцовой водой, которую тоже можно приобрести в аптеке.

Существует и много народных методов лечения гематомы на губе.  Для этого используют:

  • прикладывание листа алоэ к больному месту, компрессы из измельченных листьев подорожника или настойки календулы.
  • Для оказания первой помощи можно использовать следующий рецепт: смочить ватный тампон раствором, состоящим из соли (1 чайная ложка), водки (1 стакан) и уксуса (1 стакан) и приложить к гематоме.
  • Хорошо помогает полынь горькая. Ее применяют  следующим образом:  заваривают  и кипятят  в течение 15 минут, затем полученным раствором  смачивают ватный или марлевый тампон и прикладывают к гематоме на пару часов. Данную процедуру повторяют в течение нескольких дней  до полного рассасывания гематомы (обычно это  3-7 дней).

1. Самое лучшее средство от гематомы – капустные листья. Народные целители их рекомендуют прикладывать к травмированному месту, меняя два раза в день (закрепляя сверху полосками лейкопластыря).

2. Также незаменимым средством от гематомы считается мед и алое. Алое измельчают и смешивают с медом, после чего прикладывают к пораженному участку. Разумеется, тем пострадавшим, у которых есть аллергия на мед, такие процедуры не рекомендуются.

3. Смесь из полыньи, меда и касторового масла. Трава измельчается, после чего смешивается с остальными ингредиентами в одинаковых количествах. Такая мазь накладывается на место ушиба на 15 минут дважды в день до полного устранения симптомов.

4. Отвар из цветков багульника. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм травы и залить её стаканом кипятка, после чего кипятить на тихом огне на протяжение 15 минут, затем полностью охладить и процедить. Полученный отвар народные целители рекомендуют аккуратно втирать в область гематомы два раза в сутки.

5. Прекрасное народное средство от гематом — -это картофельный крахмал. Его необходимо развести с водой до пастоподобного состояния, после чего нанести на травмированное место. Говорят, что через пару дней от уродливого кровоподтека не останется и следа.

6. И наконец, прекрасным средством от гематом является…кожура банана. Её необходимо прикладывать к пораженному месту на 30 минут несколько раз в день.