Отечность век по утрам

Отекшие веки по утрам совсем не красят человеческую внешность, прибавляются годы, придают болезненный вид, что это наводит на мысли о том, что нужно принимать какие-то меры. Отек бывает разного происхождения. Если он постоянный, то это уже симптом заболевания, вызывающего нарушение в водно-электролитном обмене – болезнь почек или сердца, возможно и сбой в эндокринной системе. Снять отек век в таких случаях поможет какой-либо мочегонный препарат, либо ограниченный прием соли и жидкости.

Отек часто сопутствует воспалению глаз, например, конъюнктивиту, насморку и простуде. Развивающееся воспаление становится причиной расширения сосудов глазной оболочки и отека. Подобное состояние можно снять успокаивающими, антибактериальными и противовирусными каплями, в содержание которых входят вещества, способствующие сужению сосудов. Если у отека инфекционное происхождение, обычно он проходит за пять-семь дней, при условии купирования воспаления.

Отечность век появляется и из-за недосыпа, позднего ужина, курения, при избыточности соли и соответственно, жидкости в вашем рационе. Причиной может стать и неправильное положение головы, когда спите – лучше спать на плоской и маленькой подушке.

У чувствительного человека отек может возникнуть из-за масел, которые входят в состав кремов – когда их наносят на веки, они начинают растекаться, попадать в глаза и вызывать раздражение, даже отек. Для таких случаев есть косметика, созданная именно для нанесения вокруг глаз, содержащая вещества, которые не растекаются. Активный увлажняющий крем иногда тоже вызывает отечность тем, что задерживает в коже жидкость. За веками лучше ухаживать кремами и лосьонами, восстанавливающими циркуляцию крови в области глаз. Однако даже самый качественный крем не нужно оставлять на ночь.

Отечность век может наблюдаться и как врожденная особенность.

Кожа век и подкожная клетчатка – между ними есть очень тонкая мембрана. С наступление возраста она становится еще более тонкой и подкожные жировые клетки выходят под кожу. Потому любое напряжение организма может вызвать задержание жидкости в области глаз и дать отек. Чаще это может происходить, когда нарушено венозное кровообращение в области глаз – ночами циркуляция замедляется из-за неподвижности век - ткани в этот момент растягиваются, и по утрам появляются отеки.

Если отечность не связана с проблемами какого-нибудь внутреннего органа, можно с ним справиться грамотным уходом и курсом процедур, конечно, если нормализовать сон, активно отдыхать и умерить употребление жидкости.

Процедуры лечебного характера нацелены на активизацию лимфодренажа. К примеру, метод электростимуляции при помощи электродов стимулируют лимфапути низкочастотным током, в результате этого обмен клеток улучшается, начинается восстановление физиологической активности клеток. Происходит улучшение микроциркуляции крови и лимфообмена. Этот же эффект достигается салонными процедурами – микротоковая терапия, мезотерапия, дермотония и косметические маски.

Отечность век на начальной стадии успешно снимается при помощи ручного массажа. Например, лимфодренажного эффекта можно добиться массированием уголков глаз, висков – стоит мягко нажимать по две минутки и постукивать пальчиками вокруг глаз. Дополнить массаж можно глазной гимнастикой – положите руки на область висков, попытайтесь сдвигать кожу при помощи мимики мускулатуры. Повторяйте упражнение по нескольку раз в день.

Чтобы добиться желаемого эффекта, потребуется не один курс из перечисленных методик.

Побороть утренний отек можно и в условиях дома. Например, применяйте для глаз по утрам специальный прохладительный гель с содержанием растительных экстрактов. Нанесите его на нижнее и верхнее веко и подождите некоторое время и только потом начинайте наносить макияж.

Поможет и ледяная маска. Она сделана из пластика, который наполняют гелем и хранят в морозилке. При отечности маску на 5-6 минут накладывают на веки. Это же самое можно сделать и кусочками льда, они стимулируют кровообращение. Ледяные кубики можно сделать используя простую воду или настойку шалфея и календулы.

Народные способы устранения отечности: воспользуйтесь маской, приготовленной по такому рецепту: две чайные ложки сметаны + одна чайная ложка измельченной петрушки. Эта смесь улучшит кровообращение кожи вокруг глаз. Поможет и примочка из картофеля – сварить его надо в мундире.

Если отечность присутствует постоянно из-за избыточности подкожного слоя клетчатки, единственное, что может избавить вас от этой проблемы, так это операция – блефаропластика.