Лечение баланопостита у мужчин

Лечение баланопостита требует тщательной диагностики состояния мужчины для выяснения причин заболевания и тактики терапии патологии.

Чаще всего заболевание провоцируется инфекционными агентами, поражающими крайнюю плоть полового члена.

О причинах баланопостита у мужчин

Баланопостит – воспаление внутренней части полового члена, которое провоцируется в большинстве случаев инфекционными агентами. Причиной болезни являются: гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, стрептококк и даже вирус герпеса.

Конечно, если заболевание возникает на фоне венерической болезни, поражаются все органы половой сферы, поэтому необходимо комбинированное лечение. Вирус герпеса, кишечная палочка и стафилококк вызывают воспаление полового члена при ослаблении иммунной системы и наличии повреждений органа, которые становятся специальными входными воротами инфекции.

Согласно статистике в 30% случаев причиной заболевания становятся грибы рода «Кандида», которые могут передаваться от половой партнерши. Таким образом, обеспечивается постоянное наличие возбудителя в тканях пениса.

Принципы лечения воспаления крайней плоти

Лечение баланопостита основывается не только на выраженности клинических симптомов заболевания, но и на виде патологии:

  • Простой,
  • Гангренозный,
  • Эрозивный.

Каждая форма требует особого подхода к лечению. Так, простой баланопостит сопровождается отечностью крайней плоти, покраснением кожных покровов и образованием эрозий, которые постепенно увеличиваются в размерах и инфицируются. Для устранения местных изменений применяются антисептические растворы, а для предотвращения размножения возбудителя – пероральные антибактериальные средства.

Если на головке члена появились участки мертвого эпителия белого цвета, вокруг которых образовались красные и болезненные эрозивные участки – на лицо эрозивная форма патологии. Она опасна фимозом (ущемлением крайней плоти с нарушением кровоснабжения). На этом фоне возникает грозное осложнение – застой лимфатической жидкости в области промежности. Лечение эрозивного вида заболевания требует укрепления кровеносных сосудов, устранения застоев жидкости и применения антибактериальных средств.

Гнойная форма сопровождается лихорадкой, общей слабостью и плохим самочувствием. При ней на головке члена наблюдаются гнойные нарывы и язвы, которые сопровождаются отмиранием кожных покровов. Отечность крайней плоти при данной форме заболевания может привести к прободению крайней плоти. Вследствие этого заболевание необходимо срочно лечить.

Эффективное лечение воспаления крайней плоти

Гнойно-воспалительные высыпания на крайней плоти быстро провоцируют изменения в других органах. Инфекция, проникая в паренхиматозные органы, обуславливает возникновение вторичных очагов в них. Болезнь прогрессирует достаточно быстро на фоне снижения иммунной системы и при патологии внутренних органов (сахарный диабет, гиповитаминозы, аллергия, анемия).

Сужение крайней плоти требует должного ухода для предотвращения перехода инфекции на другие половые органы.

Существует 3 группы лекарственных препаратов, которые назначаются при патологии:

  • Противогрибковые,
  • Противовирусные,
  • Антибактериальные.

При начальных стадиях баланопостита проводятся местные дезинфицирующие процедуры. Они включают ванночки с марганцовкой и противовоспалительными мазями. При сильном ущемлении головки в некоторых случаях потребуется оперативное иссечение патологических тканей для предотвращения застойных изменений в ткани органа.

Очень важно регулярно промывать половой член марганцовкой, мылом, фурацилином или раствором перекиси водорода. Это предотвратит размножение бактерий на его поверхности и образование гнойных очагов. (почитать еще про лечение перекисью водорода )

Ванночки с антисептическими растворами следует применять несколько раз ежедневно. В качестве дезинфицирующего средства в них добавляется отвар коры дуба, раствор хлоргексидина и экстракты противовоспалительных растений (ромашка, календула, зверобой). В народной медицине ванночки с антисептиками считаются одним из самых эффективных средств борьбы с данной патологией.

Для устранения воспалительных изменений врачи рекомендуют физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию, озонотерапию, электрофорез.

О лекарственных препаратах для лечения баланопостита

Перманганат калия является сильным антисептиком, который убивает множество бактерий и вирусов. Его можно применять детям младшего возраста для добавления в ванночку при купании.

Ванночки с фурацилином обладают антисептическим и противомикробным действием. Купить препарат можно в аптеке в виде готового раствора. Если для ванночек применяются таблетки, необходимо 2 штуки растворить в тазе с водой.

При баланопостите можно применять следующие мази:

  • Мазь «Левомеколь» содержит сильный антибиотик широкого спектра, который уничтожает большинство патогенных возбудителей заболевания.
  • Мазь с содержанием метилурацила стимулирует восстановление клеток крайней плоти полового члена.
  • Ксероформная мазь состоит из вазелина и ксероформа (вещество с противовоспалительным и антисептическим эффектом).
  • Мазь «Флуматазон Пивалат» содержит лекарственные вещества с противоаллергическими и противовоспалительными компонентами.
  • «Адвантан» содержит гормоны коры надпочечников, что обуславливает сильное противовоспалительное действие средства.

Из антибактериальных средств лечение баланопостита наиболее часто проводится препаратами широкого спектра действия (цификсим, ципрофлоксацин).

Цефиксим является бета-лактамным антибиотиком, поэтому эффективен в отношении возбудителей гонореи. Для лечения необходимо принимать по 1 таблетке (400 мг) в день в течение 2 недель.

Ципрофлоксацин относится к группе фторхинолов, которые эффективны против большинства возбудителей заболеваний мочеполовой сферы. Применение: по 1 таблетке (500 мг) в день. Длительность подбирается врачом.