Результаты лечения послеоперационных отеков и рубцов методом Дермотония на вакуумном аппарате Skintonic

Использован метод Дермотония для лечения застарелых и свежих гипертрофических рубцов после хирургических операций, проведенных в клинике профессора Питангая (Pitaguy) в Бразилии и в Медицинском институте в Валансе (Франция).

Метод базируется на двух стратегиях:

— диагностической стадии — аналитической роллинговой пальпации кожной скадки;

— лечении рефлекторным воздействием, стимулирующим нейромикроциркуляцию, и лимфатическом дренаже с применением депрессомассажа на аппарате SKINTONIC.

Рубцы — Дермотония предотвращает фиброз, ускоряет процесс заживления, усиливает микроциркуляцию и дренирует ткани.

Послеоперационные отеки — лимфатический депрессодренаж с применением контролируемых режимов всасывания ускоряет процесс нормализации тканей.

Целлюлит — исследования, проводимые в институте Nancy (E. France), показали эффективное дефиброзирующее, дренирующее действие Дермотонии и уменьшение размеров кожной складки в среднем на 25% за 12 лечебных сеансов.

Исследование проводилось совместно специалистами Pitangai Clinic, Rio и группой врачей Medical Institute, Valence под руководством доктора Сержа Карогозьяна (Serge Karagozian).

В настоящее время во Франции проводится другая работа, главным образом касающаяся предотвращения послеоперационной отечности после хирургического лифтинга лица. Ее результаты будут опубликованы позже.

Введение

Даже при соблюдении всех общепринятых правил — выполнении разрезов по линиям натяжения кожи, тщательном послойном наложении швов, обеспечении отсутствия натяжения по краям швов — процесс рубцевания часто носит непредсказуемый характер, варьирует от зоны к зоне и от пациента к пациенту. Хирурги постоянно опасаются образования очень заметных, обезображивающих рубцов, в особенности патологических: гипертрофических и келоидных.

Механизм действия

Чтобы хорошо понять метод Дермотония, предварительно вспомним четыре стадии рубцевания:

  1. Эдематозная,
  2. Пролиферации,
  3. Резолюции,
  4. Ретракции.

Существует прямая зависимость между продолжительностью отечной фазы и остальными стадиями. Отечная фаза является основным показателем степени травматизма тканей, гемостаза и общего фактора рубцевания, в свою очередь демонстрирующего тенденцию к усилению воспалительных реакций.

Для уменьшения отечности и воспалительных реакций применяются две техники:

    Компрессионная техника, которая основана на применении первичного, легко давящего бандажа с последующим наложением силиконовых пластин. Она в особенности актуальна для лечения гипертрофических рубцов (со второй фазы, между третьей и четвертой неделями с момента появления признаков гипертрофии). Вакуумная техника, которую успешно использовали обе наши команды. Способ применения и полученные результаты будут представлены ниже.

Что такое Дермотония?

Дермотония — это рациональный рефлексотерапевтический метод, базирующийся на двух основных стратегиях: мануальной диагностике или аналитической роллинговой пальпации, а также рефлексотерапии и лимфотическом дренаже.

Дермотония является вакуумным методом, называемым нами депрессомассажем, с использованием аппарата SKINTONIC, который обеспечивает два режима всасывания:

    режим постоянного всасывания или постоянный низко интенсивный депрессомассаж, позволяющий получать эффект дозированной гиперемии и осуществлять оптимальный лимфатический дренаж. Большие интенсивности вакуума повышают тонус вен и капилляров, усиливают трофику и эластичность тканей; режим последовательного всасывания или пульсирующий депрессомассаж, с частотой приблизительно 1 Гц, оказывающий рефлекторный симпатолитический эффект на артериовенозные шунты и стимулирующий лимфатические узлы.

Постоянный и пульсирующий депрессомассаж позволяет проводить дифференцированный лимфатический дренаж (лимфатический депрессодренаж). Всем хорошо известна фундаментальная роль лимфатической системы в дренировании метаболических экссудатов.

Особенностью метода Дермотония является его диагностическая стадия, позволяющая определить зоны микроциркуляционных блокад. Пульсирующий депрессомассаж дренирует лимфатические узлы, в то время как постоянный позволяет осуществить дифференцированный дренаж в направлении к близлежащим лимфатическим узлам соответственно физиологическому оттоку лимфы.

Метод имеет широчайшую область применения от ревматологии до функциональных расстройств организма, дерматологии, циркуляторных проблем и пластической хирургии. Тем не менее есть несколько противопоказаний: ревматизм в стадии обострения, кожные опухоли, глобальные дерматозы, повышенная капиллярная хрупкость и острые инфекционные заболевания.

Техники применения

А. Проблемы рубцевания

Процесс рубцевания может сопровождаться осложнениями, приводящими к образованию келоидов или гипертрофических рубцов, являющихся результатом фиброза, а в случае гипертрофии еще и результатом адгезивных факторов. Таким образом, техника Дермотонии применяется при нормальных и патологических процессах рубцевания, для предотвращения фиброза — в первом случае, и для лечения — во втором.

Пульсирующий депрессомассаж используется для улучшения микроциркуляции и трофических процессов в следующих областях: в периферических рефлекторных зонах, в рубцовых зонах и, если необходимо, в зонах локальных контрактур.

Постоянный депрессомассаж оказывает выраженное противоотечное действие локально в зонах рубцовых краев и в дальнейшем в периферических областях. Для предотвращения и лечения фиброза постоянный депрессомассаж проводится маленькой массажной насадкой непосредственно в рубцовых зонах. Движение осуществляется по направлению к или от рубца, или по спирали. Интенсивность отрицательного давления сначала должна быть низкой, в особенности при лечении гипертрофических рубцов, и постепенно увеличивается для получения дефиброзирующего эффекта.

Специфическим случаем являются послеожоговые рубцы. Как правило они отечны, адгезивны и фиброзны.

Лечебная тактика:

    Пульсирующий рефлекторный депрессомассаж на свежих гемодинамических и антолгических рубцах; Постоянный депрессомассаж по краям рубцовых зон и воздействие низкоинтенсивным отрицательным давлением с момента возможного начала лечения; Лимфатический депрессодренаж, стимулирующий лимфатическую циркуляцию, дающий хороший результат снижения зуда и болезненности; Постоянный дефиброзирующий депрессомассаж на гипертрофических и келоидных рубцах; Непрерывный депрессомассаж с последовательным увеличением интенсивности отрицательного давления для восстановления чувствительности травмированных тканей.

В. Проблемы послеоперационных отеков

Отеки такого рода как правило вызывают менее серьезные анатомические расстройства, чем травматические. Мы обратили внимание, что гуморальные реакции сильнее проявляются на наиболее чувствительных областях — лице, руках и т. д.

Клиническая оценка отеков проводится определением цвета отечных участков, наличием, размерами и объемами гематом. Степень плотности тканей и возможности захватывания кожи в складку определяется путем пальпации места локализации отека.

Анализ рубцовых тканей:

  • оценивается окраска, характер рельефа (гипертрофия и гипотрофия);
  • ткань осторожно пальпируется методом аналитической роллинговой пальпации для определения степени адгезии или рубцовых и околорубцовых дермодистаний;
  • локализация и флюктуация отека, связанного с этим рубцом.

Определяются зоны дермодистаний — барьеров для оттока лимфы от рубцовой области.

Лечение

Для определения дермодистаний, локализующихся между эдемой и соответствующими лимфатическими узлами, проводится аналитическая роллинговая пальпация кожной складки. На выявленные зоны дермодистании осуществляется воздействие пульсирующим депрессомассажем.

В этом же режиме стимулируются лимфатические узлы.

Проводится проксимальный, затем дистальный лимфатических дренаж. Далее дренирование собственно области отека с применением низкоинтенсивного депрессоренажа (80 Мb).

При наличии фиброзных рубцов осуществляется дефиброзирующее воздействие. Гематомы дренируются постоянным депрессодренажем с прогрессивно увеличивающейся интенсивностью отрицательного давления и высокими частотами пульсирующего режима (от 3 до 5 Гц).

Далее необходимы специальные движения для повышения тонуса ткани во избежание рецидива отека.

Заключительной стадией является стимуляция лимфатических узлов.

Результаты как правило наблюдаются после завершения первого сеанса лечения.

Количество требующихся лечебных сеансов зависит от локализации и объемов эдемы. Как правило, проводится 3-9 лечебных сеансов, сначала каждый день, затем через день.

Описание аппарата

SKINTONIK представляет собой технически совершенный вакуумный аппарат для проведения депрессомассажа методом дермотонии. Аппарат оснащен вакуумным насосом, создающим непрерывное отрицательное давление и пульсирующий режим всасывания с диапазоном частоты от 0,5 до 5 Гц.

В зависимости от участка кожи, текстуры тканей и желаемого эффекта (рефлекторный, дренирующий или дефиброзирующий) выбираются подходящие массажные головки и насадки.

При проведении депрессомассажа следует учитывать, что интенсивность отрицательного давления зависит от площади всасывания, объема камеры и производительности насоса.

Сила воздействия на ткани при постоянной интенсивности отрицательного давления обратно пропорциональна объему аспирационной камеры и площади всасывания.

Массажная головка М1 — эргономична, имеет сферическую форму, легко удерживается одной рукой, в то время как другой рукой при необходимости осуществляется аналитическая роллинговая пальпация кожной складки (диагностическая техника, значительно повышающая эффективность лечения).

Массажные головки и насадки легко моются и стерилизуются. Рекомендуется использовать индивидуальную массажную насадку для каждого пациента.

Рабочая поверхность насадок оснащена вращающимися тефлоновыми шариками, что позволяет легко передвигать захватываемую кожную складку в любом направлении по поверхности тела, соответственно программе лечения, и осуществлять различные виды движения: продольные, круговые, зигзагообразные и т.д.

Необходимо адекватно подбирать интенсивность вакуума соответственно сосудистой реакции на данном участке кожи.

Режимы постоянного и пульсирующего всасывания позволяют формировать округлую кожную складку определенной высоты и вызывать эффект локальной гиперемии, не повреждать ткань и сосуды.

Для лечения волосистой части головы предусмотрена специальная резиновая насадка.

Результаты

    Статистический анализ результатов: Исследование проводилось на 280 пациентах мужского и женского пола (от 18 до 72 лет) в период наблюдения от 15 дней до двух месяцев. Нами зафиксированы 137 случаев лечения рубцов (71 из которых составили послеоперационные рубцы, 66 — рубцы после абдоминопластики и маммопластики) и 143 случая лечения отеков после липосакции (47) и хирургического лифтинга лица (96). Критерии оценки:

а) для рубцов — визуальная оценка, рельеф, цвет. Восемьдесят процентов полученных нами результатов превзошли все наши ожидания. Группа наших пациентов значительно отличалась от группы пациентов клиники Pitangue, поскольку в свои исследования мы также включили застарелые рубцы, возраст которых составлял от двух до нескольких лет.

Среднее число проводимых лечебных сеансов равнялось десяти.

Мы анализировали критерий окраски рубцовых тканей: критерий поверхности рубцовых зон оценивался возможностью свободного передвижения насадки. В случае затруднения передвижения насадки по рубцовой зоне мы ставили отметку (+). В случае легкого передвижения насадки в этой области мы ставили отметку (–).

Рельеф рубцовых зон оценивался нами путем моделирования их поверхности с помощью специальной пасты и измерения максимальной ширины и глубины в миллиметрах.

Таким образом оценивались результаты лечения двух групп пациентов в течение двадцати дней. Первой группе (30 пациентов) проводилось лечение методом Дермотония, вторая группа (30 пациентов) ежедневно проводила десятиминутный самомассаж рубцовых зон со специальным кремом.

В группе пациентов после Дермотонии мы наблюдали следующие результаты:

  1. улучшение цвета в 85% случаев;
  2. уменьшение средней ширины рубцов в 53% случаев;
  3. уменьшение средней глубины рубцов в 64%;
  4. улучшение продвижения насадки по поверхности рубцов в 82% случаев.

В группе пациентов после самомассажа результаты оказались следующими:

  1. улучшение окраски в 35% случаев;
  2. уменьшение средней ширины рубцов в 20% случаев;
  3. уменьшение средней глубины рубцов в 21%;
  4. улучшение продвижения насадки по поверхности рубцов в 35% случаев;

б) для послеоперационных отеков: комфорт пациентов, тонус тканей, качество заживления, исчезновение кровоизлияния и отечности.

В клинике профессора Pitangue 30% пациентов получали лечение на аппарате SKINTONIC.

Результаты в процентах:

а) рубцы. Улучшение наблюдалось во всех случаях, уродливые рубцы отсутствовали, 70% стали незаметными через 2 месяца.

б) послеоперационные отеки. Великолепные результаты лечения послеоперационных отеков отмечены нами в 85% случаев. Например, в 3 случаях у пациентов после шейно-лицевого лифтинга отеки и кровоизлияния, сохранявшиеся в течение двухнедельного срока, исчезли уже после двух сеансов Дермотонии на аппарате SKINTONIC.

Возможные осложнения.

Никаких осложнений и случаев неблагоприятного исхода лечения, связанных с использованием метода, не зафиксировано. Наши пациенты были полностью удовлетворены результатами исследования.

Применение метода Дермотонии для лечения целлюлита

Целлюлит представляет собой фибросклероз с формированием микро- и макроузелков и изменением интерстициальных тканей, вызванных нарушением капиллярной проницаемости (Curri).

Результаты исследований Nancy (E. Frace) Scholl of Physiotherapy.

Нами исследованы 25 женщин до менопаузы, не подвергавшихся никаким видам лечения и сохранявших свои обычные пищевые привычки.

Во всех случаях разница результатов до начала лечения и после него оказалась значительной. Наиболее убедительные результаты получены путем оценки кожной складки: толщина складка на талии уменьшилась на 24%, на уровне вертела — бедренной кости — на 24%, на бедрах — на 20% по сравнению с исходным уровнем. Значительно уменьшились также размеры окружности тела.

Также имеется корреляция между изменениями, полученными в результате лечения, и снижением веса.

Заключение

Метод Дермотония представляет практический интерес и имеет эффективное применение в пластической хирургии для лечения рубцов, послеоперационных отеков и целлюлита. Результаты, полученные в ходе исследований, оказались более чем впечатляющими. Наилучшие результаты отмечены при лечении келоидных, гипертрофических рубцов и отеков после хирургического лифтинга лица и липосакции. Результаты лечения целлюлита оказались также обнадеживающими. Метод Дермотония заслуживает дальнейшего изучения с расширением базы проводимых исследований.

Для квалифицированных специалистов Дермотония представляет собой превосходный метод лечения, обеспечивающий дефиброзирующий, антиэдематозный и анталгический эффекты.

  1. Syrgery and biology of woud repair — C.H. PEACOKC and VAN WINKLY — WB SAUNDERS COMPANY PHILADELPHIA LONDON TORONTO 1970 1992 (new edition).
  2. Epidermal wound healing — BAIDUCH HI and ROVER DT — Year book medical publishers JNG — Chicago 1972.
  3. Future trends in inflammation — VELO G.P. — WILLOUGHBY — GROUP J.P. — PICCIN MEDICAL BOOKS — PADUA AND LONDON, 1975.
  4. ALSTER T.S. WEST T.B. // Ann. Plast. Surg. — 1997. — Vol. 39, №4. — P. 418-432.
  5. ALSTER TS - Laser treatment of hypertrophic scars, cheloids and striae — PMID: 91 89 679 — UI 97333519.
  6. SHIGEKI S. MURAKAMI T. YATA N. SCAND J. // Plast. Reconstr. Surg. Hand. Surg. — 1997. — Vol. 31, №2. — P. 151-158.
  7. BARGOGNONI L. REALI U.M. // Ann. Plast. Surg. — 1997. — Vol. 38, №3. — P. 308-3711.
  8. DIVEN D. // Dermatal. Surg. — 1996. — Vol. 22, №9. — 822 p.
  9. COSTAGLIOLA M. ROUGE D. GAVRAY J.P. STER J. Qualitative and quantitative aspects of the vitro-pressure test. 9th Congress of International Society for Burn Injuries — Paris — 1994.
  10. PHILLIPS T.J. GERSTEIN A.D. LORDAN V. // Dermato. Surg. — 1996. — Vol. 22, №9. — P. 775- 778.
  11. DOLYNCHUK K.N. // Plast. reconstr. Surg. — 1996. — Vol. 98, №4. — P. 752.
  12. PAPANASTASIOU S. // Plast. reconstr. Surg. — 1995. — Vol. 98, №7. — 1754 p.
  13. GOLDMAN M.P. FITZPATRICK R.F. // Dermal. Surg. — 1995. — Vol. 21, №8. — P. 685-687.
  14. ALSTER T.S. WILLIAMS C.M. // Lancet. Mau.— 13 — Vol. 345, №8959. — P. 1198-1200.