Отеки после родов: что делать?

09. 05. 2013 - просмотров: 8379

Отеки после родов достаточно неприятное явление, знакомое большинству молодых мам. В среднем с ними сталкиваются почти все недавно родившие женщины. По каким причинам они возникают? Что следует делать, чтобы отеков избежать? Как справится с уже возникшими отеками? Всеэти вопросы чрезвычайно волнуют женщин, поэтому следует рассмотреть их более подробно.

Отек – следствие скопления в организме чрезмерного количества жидкости. Особенность его в том, что при надавливании на него примерно через полминуты на коже образуется ямка. Многие молодые мамы сталкиваются с отеками в той или иной степени. У кого-то отекают только ноги, у других – руки, могут появляться мешки под глазами. Иногда может отекать все тело полностью. Если во время родов женщине делали внутривенные вливания, то отеки появятся не сразу, а через 5-6 дней после рождения ребенка, так, например, было со мной, удовольствие, скажем так, ниже среднего.

Иногда отеки сопровождается болезненным нагрубанием молочных желез, кожа вокруг соска становится сухой и чувствительной, поэтому процесс прикладывания к груди затрудняется, а некоторые мамочки вообще не могут кормить грудью в такие периоды. Кроме того, вследствие отеков женщины вынуждены носить одежду и обувь на пару размеров больше, что, безусловно, также создает определенный дискомфорт, ведь после родов так хочется почувствовать себя стройной и подтянутой!

Причины послеродовых отеков

Если послеродовые отеки не проходят через несколько дней после появления на свет ребенка, возможно, для них есть веские причины.

Чрезмерное скопление жидкости

Связано с неправильной работой почек, если они недостаточно хорошо справлялись со своей работой в период вынашивания ребенка, то сразу после родов они не могут резко вернуться к «добеременному» состоянию, поэтому вывод лишней жидкости из организма еще некоторое время затруднен. Кроме того, если у матери имелись хронические заболевания почек до беременности, то возрастает вероятность отеков после родов в течение длительного времени.

Питание и образ жизни

Часто отеки связаны с чрезмерным потреблением жидкости и нездоровым питанием. Если женщина ест много жареного, острого, соленого, жажда только усиливается. Если говорить отдельно о причинах отеков ног после родов, то они часто могут быть вызваны высокой физической активностью – молодая мама постоянно находится на ногах, стремясь все успеть. В результате к вечеру ноги отекают, и в них появляется ощущение тяжести.

Болезни сосудов

Часто отеки может провоцировать такое неприятное заболевание сосудов как варикозное расширение вен. Этим заболеванием страдает в среднем каждая четвертая, но не все знают об этом, особенно на начальной стадии. Поэтому, если после родов возникают стойкие отеки, не связанные с другими вышеназванными причинами, есть смысл обратиться к специалисту.

Лечение отеков после родов

Методы устранения отеков напрямую связаны с и причинами.

Если отеки связаны с заболеваниями почек, возможно, требуется медикаментозное лечение, за назначением которого следует обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением. Единственное, чем можно облегчить состояние – народные мочегонные средства, такие как березовый сок и настой яблочной кожуры.

Если отеки вызваны неправильным питанием и режимом дня, следует их откорректировать. Так, питаться лучшей пищей, приготовленной на пару и отварной, избегать копченостей, ограничить потребление соли и жидкости. Из питья следует отдавать предпочтение минеральной воде без газа, травяным чаям, компотам без сахара. Физическую активность следует чередовать с отдыхом – не стремитесь успеть все, дел всегда много, а вы у себя одна!

В случае варикозного расширения вен, помимо обращения к специалисту, можно посоветовать периодически отдыхать, принимая горизонтальное положение и кладя ноги так, чтобы они оказывались выше уровня головы. Также эффективны ванночки для ног и специальные компрессионные колготы.

Причины отеков и методы их устранения