Лечение синовита голеностопного сустава народными средствами

Синовит голеностопного сустава – это воспалительный процесс внутреннего слоя капсулы сустава с последующим выделением жидкости. А как лечить синовит народными средствами? Стоит разобраться в этом!

Причины и симптомы заболевания

Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, с какой болезнью вы имеете дело. Сделать это должен врач. Но существуют некоторые симптомы, которые должны заставить человека обратиться к специалисту. Перечислим некоторые проявления синовита:

  • Отёк в области голеностопа.
  • Увеличение размеров сустава, связанное с накоплением экссудата (жидкости, выделяющейся при воспалении). Порой увеличение настолько сильное и явное (особенно при острой форме), что не заметить его просто невозможно.
  • Нередко возникает покраснение в области локализации воспаления.
  • Место поражения может быть горячим.
  • При острой форме и большой зоне поражения может повышаться температура тела.
  • Будут ощущаться боли при ходьбе.
  • При острой форме болевые ощущения возникают даже в спокойном состоянии.

Теперь коротко о причинах заболевания. Вот некоторые возможные:

  • дегенеративные изменения хряща сустава, связанные с некоторыми заболеваниями или нарушениями;
  • аллергические реакции;
  • травмы голеностопа;
  • нейрогенные патологии и нарушения;
  • эндокринные отклонения;
  • попадание в синовиальную сумку сустава инфекции.

Как лечить заболевание народными средствами?

Итак, каким должно быть лечение синовита голеностопного сустава? Речь пойдёт о народных методах, но сразу стоит отметить, что они могут использоваться лишь в качестве дополнительных мер и применяться лишь после консультации врача. Использование некоторых рецептов на самом деле позволяет облегчить состояние. Но устранить все симптомы и причины полностью это не поможет. Коротко расскажем об основных мерах, которые назначают врачи при данном заболевании.

Прежде всего, врач проведёт пункцию суставной жидкости. С помощью тонкой иглы он сделает прокол сустава и возьмёт часть жидкости на исследование, введя для профилактики препарат-антибиотик. Непременно нужно зафиксировать повреждённый сустав с помощью бандажа или тугой повязки, чтобы снизить нагрузку. Ещё будут назначены противовоспалительные средства .

Теперь непосредственно о народных методах лечения. Они могут замедлять воспалительный процесс и распространение инфекции. Предлагаем несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Мазь из окопника. Данное растение обладает довольно хорошей проникающей способностью, а также способствует регенерации тканей сустава и предотвращает их разрушение. И ещё одно свойство данной травы – противовоспалительное.Итак, для приготовления домашней эффективной мази вам потребуется примерно 1-1,5, стакана свежей травы, а также около 200 граммов свиного сала. Сало необходимо измельчить, как и траву. Затем всё нужно смешать и ещё раз измельчить при необходимости до состояния каши (желательно без комков). Теперь состав отправьте в холодильник на 5 дней. Когда мазь будет готова, можно приступать к использованию. Необходимо дважды в день втирать состав в поражённый участок, а затем не забывать фиксировать его бинтом.
  2. Окопник можно использовать и при приготовлении средств для внутреннего применения. Например, эффективной будет настойка из этого растения. Чтобы приготовить её, нужно измельчить 70-100 граммов корней окопника и залить 500-600 мл водки. Такой состав должен настаиваться в тёмном сухом месте примерно 14-15 дней. После этого настойку можно принимать 2-3 раза в день по 1-1,5 чайной ложке (не забывайте запивать водой, состав довольно крепкий и горький). Желательно делать это после или во время еды во избежание гастрита и болей в желудке.
  3. Из окопника можно сделать отвар. Возьмите одну столовую ложку измельчённых корней растения и залейте всё это стаканом кипятка. Плотно накройте ёмкость крышкой и настаивайте отвар около часа. Данное количество средства рассчитано на 3 дня, так что разделите его на три части и принимайте на протяжении каждого дня. А весь курс лечения длится примерно месяц.
  4. Лавровое масло. 2-3 столовых ложки измельчённого лаврового листа залейте одним стаканом (лучше взять оливковое или подсолнечное, можно льняное). Ёмкость плотно закройте и уберите в тёмное место на неделю для настаивания. Теперь готовый состав процедите и втирайте в поражённый участок несколько раз в день.
  5. Рецепт с использованием ржи. Итак, возьмите примерно 200-250 граммов зёрен ржи, залейте их 2 литрами воды и кипятите на протяжении 20 минут. Когда жидкость остынет, добавьте в неё 500 мл водки,4 чайных ложки измельчённого корня барбариса и 1 кг мёда. Всё это тщательно перемешайте, переложите в ёмкость, накройте и уберите на 3 недели настаиваться. Принимать такое средство нужно за полчаса до каждого приёма еды по 3 столовых ложки. Состава хватит на один курс, всего необходимо три (повторяйте их через 2-3 недели).
  6. Приготовьте лекарственный сбор. Возьмите в равных частях: эвкалипт, душицу, толокнянку, омелу, чабрец, зверобой, чистотел, пижму, календулу, корень аира, солодку, алтей и валериану. Всё это измельчите и смешайте. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте 500-600 мл воды и прокипятите в течение 3-4 минут. Настаивайте отвар час. Принимайте средство в течение дня между приёмами пищи. Курс длится два месяца.