Отеки. Внутренние и внешние. Методы борьбы

К сожалению, большинство будущих мамочек во время беременности сталкивается с такой проблемой как отеки. При этом, отеки появляются не только у девушек, набравших во время беременности много лишних килограммов, как это принято считать. Отеки бывают и у совсем худеньких женщин. Кроме того, многие относятся к отекам как к неотъемлемым спутникам беременности и не считают нужным предпринимать что либо для того, чтобы от них избавиться. Тем временем, отеки бывают очень разные. Они могут быстро отступить после правильной «разгрузки», не причинив никакого вреда, а другие могут оказаться сигналом, свидетельствующем о каком-либо серьезном заболевании сердца или почек. И, наконец, отеки могут быть признаком начинающегося тяжелого осложнения - гестоза. В основе всех нарушений при отеках беременных лежит спазм мелких кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плода. Откуда же они берутся? Чем опасны, а главное, как с ними бороться?

Говоря научным языком, отеки - это избыточное накопление жидкости в тканях и полостях тела человека, проявляющееся увеличением объема тканей, изменением физических свойств (упругости, эластичности) и расстройством функции отечной ткани. При этом жидкость при отеках скапливается в межклеточном пространстве, что нарушает водно-солевой баланс и в клетках тоже. Проблема еще и в том, что отечная ткань легко инфицируется. А для беременной женщины это крайне опасно.

К сожалению, порой распознать отек можно только на поздней стадии его появления. Существуют скрытые «внутренние» и внешние отеки.

Внутренние отеки дают о себе знать в виде прибавки в весе будущей мамочки. Именно поэтому важно вести дневник, в котором будущая мама еженедельно будет фиксировать любые изменения своего веса. Прибавка в весе более 300 г в неделю говорит о том, что в организме начала скапливаться жидкость. Если же прибавки в весе нет, но подозрение на отеки существует — поможет подсчет выпитой и выделенной за сутки жидкости. В норме суточное количество выделенной жидкости должно составлять не менее 0,75 от общего количества выпитой жидкости. Если же внутренние отеки вовремя обнаружить не удалось — они дадут знать о себе уже видимым образом. Отеки появляются чаще всего в области лодыжек, а потом распространяются вверх на поясницу, половые органы, переднюю брюшную стенку, руки, их хорошо заметно при перемене положения тела, поскольку они смещаются.

Распознать видимый отек очень просто. Отечная кожа суховатая, мягкая, бледная, иногда (при выраженных отеках) блестящая. Надо сказать, что порой на самочувствии будущей мамы отеки не сказываются, однако, объем циркулирующей крови снижен. Явные отеки невозможно не заметить: обувь и кольца становятся тесными, черты лица расплываются, отекают веки. Утром отеки не так заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. Днем же особенно заметными становятся отеки на ногах: при надавливании пальцем на поверхности образуется ямка, которая держится еще довольно долго.

Если вовремя не выявить отеки и не принять мер, то они могут привести к довольно серьезным последствиям: повышению артериального давления, появлению белка в моче, нарушению со стороны центральной нервной системы. Это состояние очень опасно, как для матери, так и для плода. А потому при первом же подозрении на отеки — надо обратиться к врачу и не медля принимать меры.

Так как же бороться с отеками? Как правило, при выявлении скрытых отеков врач назначает женщине диету с ограничением соли и жидкости. Жидкости (вместе с первыми блюдами и фруктами) нужно употреблять не более 1 литра в сутки. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Одно только ограничение потребления жидкости не поможет в борьбе с отеками, если одновременно не сократить потребление соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Еду лучше готовить без добавления соли, а затем, во время еды, слегка подсаливать (при этом, количество соли не должно превышать 5 г в сутки). Необходимо исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу — все это вызывает повышенную жажду. По той же причине нужно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб.

Для борьбы с отеками и лишним весом врач может назначить также разгрузочные диеты. Разгрузочные дни проводятся не чаще чем раз в 7 — 10 дней. Диета подбирается индивидуально с учетом особенностей организма будуей мамы и ее предпочтений в еде. Существует несколько вариантов разгрузочной диеты:

Творожная: 500 гр. нежирного творога в день разделить на 5 частей + 0,5 литра кефира;

Яблочная: 1,5 кг. яблок разделить на 5 раз, есть сырыми или запеченными;

Белковая: 500 гр. постного мяса (говядина) или нежирной рыбы или куриные грудки без кожи отварить без соли (или немного посолить), разделить на 5 порций + 1 литр кефира;

Гречневая: стакан гречки отварить без соли, есть в течение дня + 1,5 молока или кефира;

Овощная: 1,5 кг печеной тыквы или кабачков разделить на 5 приемов; тыква и кабачки нормализуют перистальтику кишечника, обладают слабым мочегонным действием, тем самым выводят из организма лишнюю воду.

А для укрепления стенок кровеносных сосудов врач также может назначить аскорбиновую кислоту, рутин и другие лекарственные препараты, которые можно употреблять беременным. Иногда назначаются растительные мочегонные средства (например, толокнянка). Однако, в этом вопросе рекомендации может дать только врач!

Соблюдение диеты, как правило, способно довольно быстро справиться с физиологическими отеками, вызванными прибавкой в весе или чрезмерным употреблением соли и жидкости. Однако, (хотя и в редких случаях) встречаются «сердечные» и «почечные» отеки — их называют паталогическими. С ними дело обстоит куда сложнее.

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Распознать их можно так: они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук и лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает и ее врач знают о существовании болезни и риске возникновения отеков. Однако, порой болезни почек появляются и дают о себе знать именно во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении заболеваний сердца и печени во время беременности лечение проводится в условиях стационара.

Возможно ли предотвратить появление отеков, провести профилактику? Да, если женщина знает, что относится к группе риска. Речь идет о женщинах с гипертонической болезнью, патологией почек, эндокринными болезнями, нарушениями жирового обмена. При наличии этих заболеваний уже уже в первом триместре беременности будущей мамочке необходимо питаться по соответствующим правилам. Избегать жареную пищу, отдать предпочтение отварным продуктам. Пить в этот период врачи обычно советуют 1200–1300 мл жидкости в сутки. Начиная со второго триместра беременности (с 13–14-ой недели) для профилактики отеков можно принимать различные травы, которые обладают седативным действием— например, валериану и пустырник, а боярышник улучшает сосудистый тонус. Очень полезны травы и сборы, благоприятно влияющие на функцию почек: почечный чай, березовые почки, толокнянка, лист брусники, кукурузные рыльца и т.д.

К сожалению, даже профилактика и соблюдение всех назначенных мер не помогают женщине избежать появления отеков. В этом случае следует помнить одно: пытаться справится с отеками самостоятельно, надеяться на то, что они уйдут сами через несколько дней — нельзя. Отеки свидетельствуют о нарушениях в системе циркуляции крови и могут быть опасны для малыша. При подозрении на отеки и тем более при их появлении, будущая мамочка должна обязательно обратиться к врачу, который поможет с минимальными потерями избавиться от недуга.

Статью подготовила Наталья Михеева.