Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных придаточных пазух (околоносовых или как их еще называют гайморовых пазух), возникающее при остром насморке, гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Гайморит является одной из разновидностей синусита (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление) – заболевания, связанного с воспалительными процессами, происходящих в пазухах, черепной коробки.

Помимо гайморита, существуют так же такие разновидности синусита как этмоидит (воспаление происходит в пазухах, расположенных внутри носа) и фронтит (воспаление в происходит в пазухах, расположенных в лобной части черепной коробки).

Причинами, вызывающими данное заболевание являются так же врожденные анатомические нарушения полости носа, разрастания в носовых проходах (полипы и прочие опухоли), ослабевание иммунитета организма, аллергические заболевания и различные неблагоприятные факторы, воздействующие из внешней среды.

Воспаление гайморовых пазух может быть вызвано даже кариесом зубов. В данном случае речь идет о верхних зубах, корни которых находятся очень близко от стенки гайморовой пазухи, а иногда даже проникают в саму пазуху. Через канал в зубе инфекция может попасть внутрь пазухи и вызвать воспаление. Гайморит может возникнуть и вследствие неправильного лечения зубов, когда врач- стоматолог по неосторожности пробивает стоматологическим инструментом тонкую перегородку, отделяющую гайморову пазуху от ротовой полости и микробы через прокол проникают внутрь пазухи и начинают размножаться.

Зачастую возникновению гайморита может способствовать попадание в гайморову пазуху грязной воды во время купания, в каком либо загрязненном водоеме.

Гайморит нередко путают с обычным аллергическим насморком, так как симптомы проявления данных заболеваний могут иметь некоторую схожесть. Основным отличием между этими заболеваниями является то, что при гайморите выделения из носа могут быть желтого, белого, и даже зеленого цвета, а при аллергическом насморке, выделения из носа водянистые.

Одним из признаков заболевания является заложенность носа, вследствие чего появляется гнусавый голос. Обычно страдают обе половины носа, но бывает и попеременная заложенность правой или левой стороны. При воспалении пазух наблюдается отечность щеки и века. При односторонне воспалении отек обычно соответствует стороне поражения.

Во время гайморита, от человека может исходить специфический неприятный запах. Причиной этому является синегнойная палочка, для размножения которой в данном случае созданы все подходящие условия.

В процессе развития гайморита. больные начинают испытывать боль, которая особо усиливается в вечернее время суток. Боль обычно воспринимается человеком как общеголовная, так как она не концентрируется в определенном месте. Пациенты довольно часто жалуются на быструю утомляемость, слабость, невозможность сосредоточиться. Зачастую люди, страдающие от гайморита, отказываются от приема пищи, у них нарушается сон.

Заболевание гайморитом часто носит рецидивный характер. Если хоть один раз в жизни появился гайморит, и его не вылечили, то он, спустя некоторое время может опять вернуться, даже при малейшей простуде. В большинстве случаев при первом проявлении гайморита, люди не придают этому особого значения. Считая, что это обычная простуда, пытаются лечиться от ОРВИ и ОРЗ, хотя на самом деле в этой ситуации необходимо срочно обратиться за помощью к оториноларингологу (ЛОРу).

Лечение гайморита не рекомендуется проводить самостоятельно. Все народные средства, которые пациент хочет применить, необходимо обсудить с лечащим врачом. Как правило, народные средства применяются совместно с традиционными методами лечения.

Если говорить о хирургических вмешательствах при лечении гайморита, то в настоящее время операции являются самой крайней мерой. Оперировать нужно только то, что не подается консервативному лечению, имеет хронический характер, или имеет место осложнение острых хронических заболеваний. Развитие всех современных хирургических технологий направлено на то, чтобы максимально щадяще устранить саму причину развития того или иного заболевания. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что острые процессы постепенно переходят в подострые. В свою очередь подострые процессы постепенно переходят в хронические, а любое хроническое состояние характеризуется тем, что происходит структурное изменение органа, которое уже требует оперативного лечения. Поэтому особое внимание следует уделить своевременному выявлению и лечению данного заболевания, не доводя дела до операции.