Остеохондроз шеи

Остеохондроз шеи — заболевание вызывающее деформацию межпозвонковых дисков. Страшна болезнь, прежде всего своими осложнениями. Остеохондроз, который своевременно не лечится или пациент занимается лечением самостоятельно, зачастую вызывает осложнения в виде грыж, образующихся между позвонками. Такие осложнения можно вылечить только путем хирургического вмешательства.

Причины, вызывающие появление остеохондроза

К основным причинам можно отнести следующие характерные факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы;
  • неправильная осанка;
  • нарушенный обмен веществ;
  • лишние килограммы;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление курением или алкоголем.

К сожалению, большинство пациентов, которые обращаются к специалистам, имеют достаточно осложненную форму остеохондроза. У больных отмечаются сильные боли или частичная ограниченность в движениях. К сожалению, мало кто обращает внимание на первые признаки болезни, а тем более на причины остеохондроза шеи с целью предотвращения проявления заболевания.

Симптомы болезни

К основным симптомам, характеризующим наличие этого заболевания, следует отнести болевые признаки.

  1. Часто боли возникают без всякой причины. Зачастую после сна человек с трудом поворачивается в постели, поскольку каждое движение отзывается болью в шее. Обычно все списывается на неправильную подушку или неправильное положение головы во время сна. Но даже с течением времени болевой синдром не проходит. Характер боли может быть как постоянным, усиливающимся при резких поворотах головы, кашле или чихании, так и периодическим.
  2. Иногда боли возникают внезапно, независимо от времени суток. Боль может выражаться как в резком «простреле», так иметь и легко покалывание.
  3. Симптомы остеохондроза шеи могут выражаться и в затрудненном дыхании, дискомфорте во время глотания. Больные жалуются на то, что иногда возникает такое ощущение, как будто застревает ком в горле, дыхание затруднено, особенно при попытке сделать глубокий вдох.

Во время обострения заболевания в большинстве случаев, подвижность шеи весьма ограничена. Это обусловлено тем, что любое движение головой вызывает острую боль. (См. также: Остеохондроз шейного отдела симптомы и головокружение )

Помимо болей в области шеи болезнь может проявляться и головными болями. Во время остеохондроза защемляются не только корешки нервных окончаний, но и сосуды. В связи с этим кровообращение мозга ухудшается, что может спровоцировать появление болей в голове. Они носят постоянный характер, и принимаемые больным болеутоляющие препараты должного эффекта не оказывают.

Опасность остеохондроза

Это заболевание может проявиться в любом возрасте. И, как правило, чем моложе организм, тем печальнее могут стать последствия запущенной формы остеохондроза. Могут возникнуть следующие последствия:

  • протрузии, выпячивания позвонков в шейном отделе;
  • грыжи;
  • остеофиты, ведущие к проблемам с артериями отделов позвоночника.

Избежать осложнений поможет только консультация специалиста, комплексное лечение и точная диагностика. Даже самый высококвалифицированный врач не сможет поставить диагноз без тщательного исследования на специальном оборудовании. В зависимости от характера болезни специалист может назначить проведение рентгенограммы или МРТ.

Именно поэтому, настоятельно рекомендовано не заниматься самолечением. От процедур, которые посоветовали родственники или друзья можно получить больше вреда, чем пользы.

В некоторых случаях определенные процедуры просто противопоказаны больному, в связи с выявленными при диагностике осложнениями. Лечение остеохондроза шеи должно быть комплексное. При назначении медикаментозных препаратов и физиопроцедур специалист учитывает и возможные осложнения, а также противопоказания. С учетом всей полученной информации составляется индивидуальная программа лечения.

Как лечить остеохондроз

В тяжелых случаях, когда подвижность шейной области полностью ограничена, возможна даже госпитализация больного. В остальных случаях все лечение первоначально направлено на купирование приступов боли, снятия воспалительного процесса, а также восстановления нормального тонуса мышц шеи. (См. также: Как определить остеохондроз шейного отдела )

В период обострения очень важно поддерживать правильное положение шеи. Часто это невозможно, потому что человек, просто физически не в состоянии постоянно следить за тем, в каком положении находится его голова. Поэтому специалист может назначить ношение специального корсета или другими словами предписать носить ошейник для шеи при остеохондрозе.

Его основная функция – поддержания правильного положения шеи и головы в периоды обострения болезни. Разумеется первое время к такому аксессуару придется привыкать, но в целом корсет не вызывает дискомфорта и очень удобен при сильных болях в шейной области.

Показаниями к ношению корсета является разрушение дисков между позвонками, парез мышц, сопровождающийся болевым синдромом. Фиксатор для шеи при остеохондрозе должен назначать только врач. Без консультации со специалистом не рекомендуется покупать и носить данные ортопедические средства.

При лечении заболевания умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура являются эффективными средствами воздействия на болезнь. Физиопроцедуры улучшают обмен веществ, восстанавливают поврежденные межпозвонковые диски, восстанавливают подвижность позвоночника, укрепляют мышцы шеи и спины.

Но не нужно забывать о том, что при острых болях любые упражнения должны быть исключены. Когда болевой синдром постепенно начнет исчезать можно начать выполнять несложные упражнения. Но делать их нужно максимально осторожно. Если во время упражнений боль станет сильнее, их следует прекратить и попробовать снова через некоторое время.

Во время выполнения любого комплекса упражнений из цикла лечебной физкультуры всегда нужно ориентироваться только на свои ощущения. Если возникает дискомфорт или боль занятия немедленно прекращают и стараются подобрать те движения, которые не доставляют неприятных ощущений.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Недооценив роль правильного питания, можно свести на нет все положительные результаты, достигнутые комплексным лечением. Отёк шеи при остеохондрозе, например, часто связан с неправильным питанием, злоупотреблением острой и жирной пищей.

Подобрав рацион питания правильно, можно обеспечить свой организм нужными питательными микроэлементами и витаминами. Зачастую врачи помимо лекарственных препаратов и лечебной физкультуры назначают и прием витаминов группы В.

Но именно правильное питание может способствовать тому, что ваш организм будет получать необходимые элементы в требуемом количестве, а осложнения связанные с другими органами будут сведены к минимуму.

Профилактика заболевания остеохондроз

Как убрать остеохондроз с шеи. Сегодня эта проблема практически каждого второго человека. Как отмечают ученые, остеохондроз сегодня не только «помолодел» но и сильно распространился. Можно сказать, что «чума21 века» это именно остеохондроз. Если бы большинство людей обращалось к специалистам во всех случаях, а не только тогда, когда без квалифицированной помощи обойтись просто невозможно, то статистика имела большие показатели.

Самая лучшая профилактика это здоровый образ жизни, включающий в себя рациональное питание и физические упражнения. Достаточно эффективен следующий комплекс упражнений:

  1. Утренний массаж области шеи. спины рук и ног.
  2. Упражнения из комплекса лечебной физкультуры. Вращения головы, прыжки, маховые движения руками и ногами.
  3. 10-ти минутные перерывы на рабочем месте. Желательно не просто пройтись и размять затекшие мышцы, но и выполнить комплекс упражнений.
  4. Очень полезно плавание.

Если говорить о питании, то оно должно содержать большое количество белков. При этом предпочтительнее есть вегетарианские супы на первое, а вторые блюда готовить на пару или в пароварке.

Жирная и острая пища должна быть исключена. Нельзя злоупотреблять и сладкими блюдами. Ежедневно нужно выпивать не менее 1л жидкости. Не помешает сдать анализы на общий анализ крови. Пройти дополнительное обследование. Если диагностика выявила нехватку тех или иных элементов в организме их можно начать принимать дополнительно.

В любом случае, успех в лечении в большем случае зависит от вас от того насколько вы постараетесь поддерживать полученный положительный результат лечения.