Лечение бронхита,

Главной задачей при лечении неосложненных форм бронхита является улучшение дренажной работы бронхов, т. е. разжижение и улучшение отхождения скапливающейся в легких мокроты. Назначение определенного лечения зависит от тяжести течения и варианта заболевания. Бронхит может быть острый (простой), обструктивный (когда происходит сужение бронхов из-за спазма, отека и накопления мокроты) и бронхиолит (поражение мелких, концевых бронхов).

Хороший эффект наблюдается при лечении аэрозолями отвлекающими процедурами. Не назначаются препараты, тормозящие кашлевой рефлекс, а также мочегонные и противоаллергические средства (димедрол, пипольфен и др.), которые сгущают мокроту и затрудняют ее отхождение.

При лечении обычного бронхита может быть достаточно применения отхаркивающих средств. Действие их основано на стимуляции секреции слюнных и бронхиальных желез, при этом усиливается образование мокроты, уменьшается ее вязкость, что способствует продвижению и выведению мокроты.

К этим препаратам относятся препараты так называемого рефлекторного действия в виде готовых аптечных форм некоторых растений: травы термопсиса и чабреца, травы и корней алтея (препарат мукалтин), солодки (препараты глицирам, грудной эликсир) и девясила, листья мать-и-мачехи, фиалки, душицы, вербены, подорожника и эвкалипта, плоды аниса, сосновые почки. Вышеперечисленные растения применяются в виде экстрактов, настоек, бальзамов и эфирных масел. При приеме внутрь вызывают рефлекторное действие на бронхиальные железы.

Другая группа препаратов — резорбтивного действия. Это калия и натрия йодиды, 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната и аммония хлорида. Они оказывают свое действие при выделении их слизистой дыхательных путей.

Выпускаются также и комплексные препараты, обладающие резорбтивнорефлекторным действием. К ним относятся такие препараты, как эфкабал, ингалипт и камфомент (для ингаляций), геделикс.

Для лечения спазма бронхов иногда достаточно введения таких спазмолитических препаратов, как ношпа, дибазол, папаверин, и проведения ингаляций с физиологическим раствором. Если эффект недостаточен, то используют нафтизин, или ксилометазолин в виде ингаляций и теофиллин или эуфиллин внутрь или внутривенно. Все эти препараты действуют на мышечные клетки бронхов, вызывая их расслабление, что приводит к устранению спазма бронхов и уменьшению отека слизистой оболочки. Кроме того, эуфиллин и теофиллин обладают небольшим мочегонным эффектом. В ингаляциях эуфиллин не применяют.

При тяжелых формах бронхитов описанного лечения недостаточно, и тогда назначают гормональные препараты — преднизолон, дексаметазон.

Если сильно выражены отек и спазм бронхов, то назначается кетотифен, который способствует устранению отека слизистой бронхов. Затем назначают муколитики (ацетилцистеин, карбоцистеин), которые разжижают мокроту и мукорегулято ры (бромгексин, амброксол, амбробене), изменяющие соотношение жидкой (за счет увеличения) и плотной (за счет уменьшения) частей мокроты.

Показано и использование такого комбинированного препарата, как эреспал, благодаря которому в дыхательном тракте уменьшаются явления бронхоспазма, воспаления, отека слизистой бронхов и повышенной секреции мокроты.

Из вспомогательных методов лечения необходимо использование вибрационного массажа грудной клетки с последующим отсасыванием слизи и физиотерапевтических процедур — электрофореза с эуфиллином, хлоридом кальция, йодом и др.

При бронхиолите лечение в основном такое же, как при тяжелых формах бронхита. Возможно назначение стабилизаторов эндотелия (внутренней стенки) сосудов — вобэнзима, флогензима и вобе-мутос Е, которые оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, рассасывают тромбы в кровеносных сосудах, нормализуют иммунитет.

При всех тяжелых случаях необходимо обеспечение проходимости дыхательных путей путем отсасывания слизи, применение муколитиков и отхаркивающих средств, ингаляции и дача увлажненного кислорода.