Как убрать мешки под глазами – Лечение отеков лица

Еще об этой болезни читайте в рубрике. ОТЁКИ

Отеки и мешки под глазами - это скопившаяся жидкость под тонкой кожей вокруг глаз.

Отек лица – причины. Почему образуются мешки под глазами

1. Нарушения режима дня. Причины мешков под глазами могут заключаться в недостаточном времени сна. Люди, страдающие бессонницей, не имеющие из-за своей работы времени хорошо высыпаться, те, кого постоянно будят среди ночи по нескольку раз, просыпаются утром с опухшим лицом. Особенно сильно отекает лицо, если недосып сопровождается стрессами и переутомлением.

2. Неправильное положение головы во время сна. Те, кто спит, уткнувшись лицом в подушку, могут увидеть утром в зеркале мешки под глазами и отеки лица. Чтобы лицо не отекало по утрам, надо, чтоб голова во время сна была поднята при помощи подушки по отношению к остальному телу.

3. Косметические средства. Неправильно подобранный крем на ночь может вызвать аллергический отек лица, а может образовать пленку, которая не позволит коже дышать и испарять влагу.

4. Гормональные изменения в организме у женщин. Часто мешки под глазами появляются в конце цикла менструаций и на поздних сроках беременности

5. Возрастные причины. ослабление круговой мышцы глаза, накопление жира под глазами – тяжелую массу жира мышцы выдерживать долго не могут, провисают.

6. Хронические болезни. Причиной отека лица могут быть неполадки в работе почек и сердца, аллергия.

7. Часто лицо отекает по причине чрезмерного количества выпитого накануне алкоголя .

Как быстро избавиться от мешков под глазами народными средствами

Что делать, если утром у вас сильно отекло лицо? Если это происходит постоянно, то вы должны разобраться в причинах мешков под глазами. И первый этап лечения отека лица – профилактика, т. е. надо убрать все те устранимые причины, которые вызывают отечность лица. Если причина – заболевания почек или сердца, то надо ограничить потребление соли, поменьше пить жидкости во второй половине дня, спать на высокой подушке

Быстро убрать мешки под глазами и снять отек лица помогут следующие 3 процедуры последовательно:

1. Первый этап – контрастное умывание. Если утром вы увидели отеки на лице, сразу начинайте умываться попеременно горячей и холодной водой. Это усилит кровообращение, лимфообращение, наполнит лицо энергией, отечность и застойные явления в тканях лица пройдут.

2. Второй этап – прохладный компресс на глаза. Как приготовить компрессы от мешков под глазами, описано ниже. Если времени с утра совсем не хватает, то массаж век кубиками льда.

3. Третий этап – легкий массаж лица и области век: постукивайте подушечками пальцев по области глаз, похлопывайте ладонями по лицу (щекам, лбу, подбородку)

Компрессы и маски от отеков лица и мешков под глазами.

Массаж кубиками льда. Возьмите обычный кубик льда и массируйте кожу вокруг глаз 3-5 минут. Вместо обычного кубика льда для снятия отечности лица лучше использовать кубик льда из отваров трав (петрушки, ромашки, зеленого чая). Кубик льда можно завернуть в кусок широкого бинта для более равномерного распределения влаги по лицу, и чтоб не мерзли пальцы

*********

Листья петрушки. Петрушка – самое эффективное народное средство для снятия отеков. Ее используют в самых разных видах против мешков под глазами и отечности лица, вызванной болезнями сердца или почек.

Маска из листьев петрушки. Измельчите (в блендере, мясорубке, мелко нарежьте и подавите) листья свежей петрушки, наложите полученную кашицу на отеки и сверху приложите влажный тампон. Длительность процедуры – 15 минут.

Настой петрушки. Столовую ложку свежей или же сушеной петрушки заварите стаканом кипящей воды. Настаивайте 15 минут, процедите. Из полученного настоя делайте примочки, используя для этого ватные диски. Просто прикладывайте их к закрытым глазам и выдерживайте пятнадцать минут. Повторите процедуру несколько раз подряд.

Настой петрушки можно заморозить в виде кубиков льда и использовать для массажа при отеках.

Настой петрушки полезно пить – по 1/3 стакана – 3 раза в день. Курс 2-3 недели. Лицо отекать по утрам перестанет.

Компресс из петрушки и сметаны от отеков под глазами. Мелко нарубите несколько веточек петрушки. Чайную ложку нарезанной зелени смешайте с 2 чайными ложками сметаны. Полученную смесь нужно толстым слоем нанести на мешки под глазами и прикрыть мокрыми ватными дисками, лежать так 10−15 минут, покрыв сверху влажным тампоном. Смывать ее следует обыкновенной водой.

*********

Картофель – второе по эффективности народное средство от отеков лица. Избавиться от мешков под глазами с помощью картофеля можно так же несколькими способами.

Отварной картофель. Отварите целую картофелину, остудите, разрежьте пополам и приложите к отекам на 20-30 минут.

Сырой картофель. Картофель помыть и нарезать кружочками, наложить на глаза и оставить примерно на полчаса.

Сырой картофель натереть, завернуть в марлю и положить на мешки под глазами на 10−15 минут.

Сырой картофель натереть, перемешать с измельченной и растертой петрушкой, завернуть в марлю и положить на веки, на 10−15 минут, после чего нанести жирный крем.

*********

Лечение отеков глаз чаем .

Чайные пакетики – идеальные готовые компрессы для глаз. 2 пакета с чаем обдать кипятком, охладить в морозильнике, положить на 10 минут на мешки под глазами.

Примочки из чая. Заварите крепкий черный или зеленый чай, процедите, остудите и используйте для примочек. Длительность процедуры – 15 минут. Это народное средство от отеков лица будет еще эффективнее, если для примочек заваривать чай, смешанный с цветками аптечной ромашки в пропорции 1:1.

Отеки быстро пройдут, если настой (чай) разделить на 2 части, 1 часть охладить, а другую подогреть. Примочки делать, то смачивая ватные диски в холодном чае, то в теплом

*********

Огуречная маска – классический метод избавления от мешков под глазами. Тонко нарежьте свежий огурец и приложите его кусочки к отекам, поверх которых наложите ватные тампоны, слегка смоченные в молоке

Маска из листьев мяты. Измельчите в блендере свежие листья мяты, а затем сделайте из них маску на лице. Для усиления эффекта рекомендуется поверх мяты также прикладывать тампон, смоченный в остывшем зеленом чае.

Лечение мешков под глазами и отеков лица по материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Отек глаз после операции. Что делать – советы врача

У женщины после операции по поводу катаракты на правом глазу появился сильный отек под глазом. До этого отеки под глазами были, но не такие сильные. Она обратилась в редакцию газеты «Вестник ЗОЖ» с вопросом «Как снять отек после операции, или как-то уменьшить его, в том числе и народными средствами».

Отвечает врач офтальмолог высшей категории М. В. Минаева.

Причина отека под глазами в этом случае – перенесенное кровоизлияние в области орбиты глаза. Это происходит из-за давления, которое производит на ткани векорасширитель, применяемый во время операции на глаза. Если после операции не прошло еще месяца, то быстро поможет снять отек препараты с микродозами йода, например гомеопатический сульфур йод, его надо принимать по 8 крупинок под язык 3 раза в день до еды в течение двух недель. Чтобы снять отек с лица после операции, не забывайте и про мочегонные препараты. Одновременно с сульфур йодом применяйте мочегонное диакабр по 1 таблетке 2 раза в неделю (всего 4 таблетки)

Уменьшить отеки под глазами помогут и народные средства:

1. Вареный картофель. Сварить картофель в мундире, разрезать пополам и прикладывать теплым (но не горячим, чтобы не повредить кожу) к закрытым глазам на 30-40 минут.

2. Сырой картофель. Натрите картофель на мелкой терке, заверните в марлю и прикладывайте этот компресс на отеки под глазами на 10-15 минут. После этого вотрите в места отеков крем с витаминами А и Е. Через 15 минут ваткой, смоченной в холодном чае, снимите остатки крема с кожи. Процедуру делайте 2 раза в день.

3. Контрастные ванночки с настоем шалфея. 2 ч. л. шалфея залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите, разлейте в 2 емкости, одну охладите, другая должна быть теплой. Перед сном прикладывайте попеременно к отеку на лице (5-6 раз) ватку, смоченную то в холодном, то в горячем настое. (ЗОЖ 2012 г. №15 стр. 9-10)

Отеки вокруг глаз – как избавиться народными средствами

Эти народные средства помогут быстро снять отеки с лица, избавиться от мешков под глазами, от слезоточивости и покраснения век.

1. Мелко нарежьте листья петрушки, полученную кашицу наложите на 15 минут на веки. Покраснение и отечность глаз быстро пройдут.

2. Избавиться от мешков под глазами помогут компрессы из огурца. Срежьте кожуру с огурца, мякоть истолките в кашицу, заверните в марлю, наложите на веки на 5-10 минут.

3. Снять раздражение с век поможет настой из цветков василька синего. 2 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. В теплом процеженном настое смочить ватные диски и наложить на глаза на 20 минут. (Рецепты газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г. №2 стр. 12-13. Из беседы с врачом-офтальмологом Минаевой М. В.)

Лечение отеков молоком

Если под глазами образуются отеки, поможет молоко. Ватные тампоны надо смочить в холодном молоке и положить на веки, держать 15-20 минут. А можно молоко заморозить в формочках для льда. И молочные кубики, завернув в ткань прикладывать к отекам на 5-10 минут. (ЗОЖ 2012, №12 с. 31).

Народные средства от мешков под глазами

Избавиться от отеков век помогут примочки из теплого раствора поваренной соли или примочки из холодного молока. Мешки под глазами исчезнут, если делать компрессы из тертого сырого картофеля, а спать на 2-3 подушках. (ЗОЖ 2008, №14 с. 19).

Народные средства от отеков лица и мешков под глазами

1. Смесь сметаны с петрушкой

2. Маска из сырой натертой картошки

3. Компрессы из отвара липы, ромашки или василька

(ЗОЖ 2006, №25 с. 26).

Аллергический отек век – лечение очанкой

Очанка поможет снять аллергический отек век, кроме того эта трава помогает остановить катаракту и вылечить конъюнктивит. Внутрь принимают настой, на глаза делают примочки.

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще статьи об этой болезни: