Отек верхних век, причины возникновения которого должен знать каждый

Встречающийся довольно часто отек верхних век, причины возникновения которого весьма многочисленны, иногда может служить симптомом довольно серьезного заболевания. Поэтому необходимо знать хотя бы элементарные его характеристики, чтобы не принять признак тяжелого внутреннего недуга за укус насекомого.

Классификация отеков верхнего века

Отек верхних век, причины которого многочисленны (порядка семидесяти), хорошо известен медицине. Его виды отличаются по цвету, размеру, наличию в нем центра воспаления или какого-нибудь уплотнения, присутствию температуры или зуда, болевых ощущений и, наконец, локализации (поражение двух или одного глаза).

Данный недуг подразделяется на несколько разновидностей:

  • аллергический отек;
  • травматический;
  • воспалительный;
  • невоспалительный.

У каждой из вышеперечисленных форм есть своя специфика. Чаще других встречается аллергический отек верхних век. Причины, его вызывающие:

  • непереносимость организмом внешних раздражителей, которых становится все больше и больше;
  • загрязненная окружающая среда;
  • наличие большого числа продуктов, медикаментов, косметики сомнительного качества;
  • экзотические растения и животные.

Все эти факторы являются причиной увеличения количества людей, страдающих от аллергий различного характера. Отек, относящийся к этому виду, имеет характерные особенности. При его возникновении отсутствуют болезненные ощущения, он появляется и исчезает внезапно, чаще всего на одном глазу, цвет кожи при этом не меняется.

  1. Часто встречается отек верхнего века, причины образования которого не известны, но внешне он напоминает ячмень. К врачу обращаются лишь тогда, когда все домашние возможности исчерпаны, а результата нет. Такое промедление может привести к ухудшению зрения, как минимум. Но ведь это может быть и симптомом серьезного заболевания, такого как плоскоклеточный рак.
  2. Травматический отек верхнего века (причины образования обозначены в названии этого типа) возникает еще и при укусах насекомых, и при кровоизлияниях, полученных в результате какой-либо повреждения. Сюда же можно отнести и послеоперационное отекание, хотя оно может быть вызвано и ответной реакцией организма на наркоз.
  3. Отек верхних век, причины образования которого - болезни внутренних органов. Характерными чертами в этих случаях может быть частая их повторяемость, отсутствие боли, сохранение натурального цвета кожи. Такая форма относится к невоспалительному виду. Все это - верные симптомы болезни почек, сердца, легких и печени. У людей с больными почками часто встречается общая отечность организма, в том числе и отек верхнего века глаза. Причины – скопление жидкости, избыток ее в организме.

При гайморите тоже отекают верхние веки. Причина в этом случае - заполненные гайморовы пазухи, находящиеся в непосредственной близости к глазам.

Причины возникновения отека верхнего века

Необходимо отметить, что с возрастом увеличивается вероятность возникновения отечности, появление которой в любом случае требует обращения к специалистам для установления истинной причины.

Поводами для появления воспалительных отеков могут быть любые инфекционные заболевания глаз (конъюнктивит, ячмень, фурункулез и т. д.), а также простудные заболевания - все, что связано с возникновением воспалительного процесса, сопровождающегося повышением температуры, изменением цвета кожи, наличием болевого синдрома.

Утверждается, что компьютер не вызывает отека век, но переутомление и усталость организма в результате хронического недосыпания вполне могут спровоцировать возникновение данного недуга. Этому способствует и неправильное питание (злоупотребление спиртным, соленым, поглощение большого количества жидкости).

Можно констатировать, что причин возникновения отека верхних век достаточно, и ни одну из них не стоит игнорировать.