Как снять опухоль при ушибе

Первая помощь при ушибе должна заключаться в прикладывании холодных примочек к ушибленной зоне. Таким способом можно предотвратить возникновение отека вообще, или хотя бы уменьшить его будущие размеры. Рекомендуется также наложить давящую повязку чуть выше пострадавшего места, тогда методы, направленные на предотвращение опухоли, будут эффективнее.

Первые процедуры при ушибе окажут более существенное действие, если прикладывать не просто куски замороженного мяса из холодильника, как это делает большая часть населения, а изготавливать специальные примочки для ушибленного места.

Содержание

Чтобы самостоятельно изготовить такие примочки, Вам понадобятся такие целебные травы как:

Вы можете выбрать любую из этих трав, которую Вам более удобно достать, или же взять любые две-три и залить кипятком, соблюдая такую пропорцию: на одну столовую ложку сухого вещества 200-250 грамм воды. Отвар должен настаиваться в течение 30 минут. Дайте ему полностью остыть, поскольку примочки для будущего уменьшения отека должны быть холодными. Затем получившимся средством нужно смачивать бинт или любую ткань, предварительно сложив материал в несколько раз, и прикладывать к месту ушиба. Это существенно облегчит симптомы. При этом обязательно старайтесь поддерживать материал, который Вы прикладываете, в холодном состоянии.

Лечение отека народными средствами

Если же отек после получения механической травмы все-таки получился, то Вам на помощь придут простые средства народной медицины.

Сок лука

Сок лука стоит использовать с целью уменьшения боли, исходящей от ушибленного места, а также для скорейшего избавления от симптомов ушиба. Вам следует просто мелко натереть луковицу и прикладывать получившуюся жидкую массу к проблемному месту. Лечебное действие в данном случае окажет луковый сок.

Чайная заварка

Для использования этого метода Вам необходимо заварить крепкий чай, затем извлечь оттуда заварку и максимально охладить ее. Абсолютно сухой ее делать не нужно. Заверните в бинт полученную влажную массу и прикладывайте к ушибленному месту.

Подорожник

Подорожник является одним из самых доступных антисептиков. Его можно просто прикладывать к отеку, не проделывая никакой предварительной работы. Единственное требование – листья должны быть свежими и максимально сочными.

Можно использовать и только подорожниковый сок. Для упрощения его получения перетрите листья подорожника и заворачивайте в бинт полученную жидкую массу, получится компресс из подорожника.

Полезность этого растения при отеках заключается в угнетении внешних симптомов ушиба и ускорению их исчезновения.

Полынь

Лечение полынью заключается в перетирании свежей и сочной полыни и в дальнейшем прикладывании ее к больному месту.

Коренья чемерицы

Для получения полезных свойств чемерицы нужно в течение 5 минут кипятить ее коренья на небольшом огне. Затем остудите полученный отвар и обмакивайте в него носовой платок или бинт, после чего приложите к Вашему отеку. Чемерица поможет его снять.

Творог

В случае, когда ушиб довольно большой, Вам поможет обычный творог. Его нужно заморозить и прикладывать к ушибленной зоне. Будет лучше, если творог немного прокиснет, тогда его эффективность увеличит кислота, которая поспособствует ускоренному рассасыванию отека.

Уксус

Из уксуса нужно делать обыкновенные компрессы, разведя его с водой в равных пропорциях.

Если отек никак не хочет отступать или, более того, потвердел – необходим массаж ушибленного места. Кроме того, все компрессы тогда нужно делать теплыми, но только не переходите на горячие!

Полезным будет растирать ушиб бальзамом, который Вы можете изготовить самостоятельно из эфирных масел мяты, эвкалипта, чайного дерева, пихты. Только растирать нужно крайне осторожно.

Для приготовления бальзама возьмите перечисленные выше ингредиенты, каждого буквально по две капли, и разбавьте чайной ложкой вазелина и пятью каплями спирта. Тщательно все перемешав, Вы получите бальзам для растирания.

Для лечения ушиба используются только охлажденные средства, но в том случае, если Вы заработали отек на верхних или нижних конечностях, что преимущественно и встречается, очень важно не застудить суставы, охлаждая поверхность конечности. Для предотвращения такого нежелательного последствия, растирайте сустав, используя небольшое количество эфирных масел лимона, пихты или герани.