Отеки после мастэктомии

Появится отек или нет, в первую очередь зависит от степени повреждения во время болезни лимфатических сосудов. Избежать отека можно в случаях, если лимфоузлы пациентки поражены раковыми клетками не полностью, и при операции по удалению молочной железы часть из них не удаляются.

Но при этом не полное удаление лимфоузлов может привести к рецидиву заболевания. Именно поэтому в большинстве эпизодах лимфатические узлы все же удаляются, причем вместе с множеством мелких сосудов, которые связаны непосредственно с этими узлами. Вследствие чего в мягких тканях руки происходит застой лимфы – развивается отек. Следует отметить: постмастэктомический отек разделяется на ранний и поздний.

Например, у одной пациентки отек небольшой, а у другой приводит к тяжелым осложнениям. Как правило, в группу риска попадают женщины с диагнозом «венозная недостаточность». При этом заболевании «фундаментом» для отека являются – нарушение обменных процессов в клетках и повышенная проницаемость сосудов.

Что такое лимфостаз

После операции по удалению молочной железы (мастэктомии ), на стороне операции может возникнуть отек руки – лимфостаз. Лимфостаз развивается в тканях вследствие задержки лимфы (т. е. нарушения ее оттока). Лимфомтаз развивается не у всех женщин перенесших операцию по удалению груди, но все же о таком осложнении пациентки должны знать как можно больше, чтобы своевременно позаботиться о себе.

Это крайне важно, потому как отек может развиться после проведения операции сразу или через несколько месяцев и даже лет. Если появился отек, то он требует квалифицированного и, причем неотложного лечения. Как правило, врач дает пациентке все нужные рекомендации, включая применение специальных упражнений, эластичного рукава, массаж, бинтование для стимуляции циркуляции и др.

Причинами лимфостаза могут быть:

    фиброз или пересечение лимфатических путей; блокирование опухолью путей и лимфоузлов; поражение лимфатических сосудов инфекцией (при рожистом воспалении).

Чтобы избежать отеков, женщина должна знать, что может их вызвать. В подавляющем большинстве причинами отеков после операции по поводу удаления груди являются следующие факторы:

    чрезмерное воздействие тепла (сауна, солнце и др.); тяжелая физическая нагрузка на больную конечность; травмы, раны, ссадины, ушибы; инфекции.

Отеки на почве лимфостаза достаточно легко поддаются лечению: возвышенное положение руки, продольные массажи и т. д. Восстановление нарушенного лимфотока происходит за счет новообразовавшихся лимфатических сосудов либо появления коллатеральных путей.

Как правило, в отличие от достаточно мягких отеков, которые сопровождают хирургическую операцию «мастэктомия», часто спустя 6-12 месяцев после ее проведения появляются поздние отеки. Зачастую они бывают у пациенток перенесших комбинированное лечение, когда до или после операции возможные зоны метастазирования опухоли – облучались.

Поздние плотные отеки руки могут быть результатом процесса рубцевания непосредственно в данных зонах, именно этот процесс препятствует восстановлению путей лимфооттока. Однако такие отеки помимо всего прочего могут являться и первыми признаками рецидива. Поэтому очень важно чтобы каждый случай возникновения позднего отека был осмотрен врачом-онкологом, причем не зависимо от срока планового осмотра!

После осмотра если онколог не обнаружит подозрения на рецидив, врачи приступают к мероприятиям ликвидации либо уменьшения отечности. Данные мероприятия требуют чрезмерного терпения пациентки, по выполнению назначенного врачом комплекса: массаж, самомассаж, лечебная гимнастика, эластическое бинтование, возвышенное положение руки и целый ряд других профилактических мер, чтобы предупредить нагноение, рожистое воспаление, появление трещин и иных неприятностей.

Упражнения после мастоэктомии

Лечебная гимнастика рекомендуется после операции спустя 7-8 дней. Упражнения предназначены для нормализации общего самочувствия, возобновления правильной осанки и подвижности руки. Также для реабилитации функций руки очень эффективны занятия в бассейне, которые можно начинать после операции через 2-3 месяца.

Делать гимнастику и соответственно следить за осанкой необходимо начинать еще в стационаре после разрешения и под наблюдением врача. Позднее весь комплекс нужно повторять дома самостоятельно.

Рекомендации специалистов

    Заниматься регулярно. Для упражнений выделить время в дневном расписании, чтобы не прерывать упражнения. Нагрузку увеличивать постепенно.

«Больше информации вы найдете в соответствующем разделе сайта».

Медицинский центр принимает на лечение иногородних пациентов, которые не нашли решения проблем со здоровьем по месту жительства. К нам едут за результатом!

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709