Переломы дистальной (нижней) части бедренной кости – переломы мыщелков бедренной кости и надмыщелковые переломы

Дистальным отделом бедренной кости называют ее нижнюю часть, которая принимает участие в образовании коленного сустава. В этом месте бедренная кость состоят из двухмыщелков: наружного (латерального) и внутреннего (медиального). Чуть выше мыщелки переходят в метафиз бедренной кости. Снизу коленный сустав образован большеберцовой костью, а спереди - надколенником (коленной чашечкой).

Если посмотреть на мыщелки сбоку, то они имеют закругленную форму, похожую на запятую. Это нужно для того, чтобы обеспечить скольжение бедренной кости по большеберцовой при сгибании и разгибании. Мыщелки бедренной кости покрыты гладким хрящом (суставная поверхность).

Мыщелки бедренной кости имеют губчатую структуру - т.е. кость на разрезе похожа на губку. Выше бедренная кость имеет кортикальную структуру, т.е. похожа на трубку с толстыми стенками. Мы не случайно обратили ваше внимание на этот факт, поскольку губчатая структура мыщелков бедренной кости обуславливает возможность сминания кости при переломе, что приводит к возникновению т.н. вдавленных или импрессионных переломов.

Перелом мыщелков бедра может возникнуть при прямой травме (удар по коленному суставу сбоку, спереди, удар коленом о приборную панель автомобиля при аварии, падение на колено) или при непрямой травме (падение с высоты, и т.д.).

По силе травмы можно выделить низкоэнергетические переломы (например, при падении) и высокоэнергетические (например, при ударе бампером автомобиля в область коленного сустава). При высокоэнергетических переломах возникает больше костных осколков.

У молодых людей переломы чаще бывают высокоэнергетическими, например падение со значительной высоты, спортивные травмы и дорожно-транспортные происшествия. У пожилых людей кости более слабые (что обусловлено остеопорозом) и соответственно переломы чаще носят низкоэнергетический характер (падение с высоты собственного роста, поскальзывание).

Какие бывают переломы мыщелков бедренной кости?

Если линия перелома затрагивает суставную поверхность бедренной кости, то такой перелом называют внутрисуставным, а если линия перелома не "заходит" в коленный сустав - то внесуставным. Имеются несколько вариантов классического хода линии перелома, которые вы можете видеть на рисунках.

Внесуставные переломы дистального (нижнего) отдела бедренной кости. Иногда такие переломиы еще называют надмыщелковыми переломами бедренной кости, или переломами дистального метаэпифиза бедренной кости. Ни в одном из представленных трех случаев линия перелома на затрагивает суставную поверхность мыщелков бедренной кости, поэтому их и называют внесуставными

Внутрисуставныые одномыщелковые переломы. При таком варианте имеется перелом только одного из мыщелков (наружного или внутреннего). Слева - перелом наружного мыщелка, в центре - перелом внутреннего мыщелка, справа - перелом заднего края наружного мыщелка (перелом Гоффа (англ. Hoffa))

Внутрисуставные чрезмыщелковые переломы: перелом и внутреннего, и наружного мыщелков. Слева - Y-образный перелом, в центре - перелом затрагивает и мыщелок и метаэпифиз (надмыщелковую зону). Справа - тяжелое раздробление обоих мыщелков

При травмах могут повредиться не только кости, но и мягкие ткани (кожа, мышцы, связки, сосуды, нервы). Если при переломе будет повареждена кожа, то такой перелом будет считаться открытым. Повреждение сосудов, в частности подколенной артерии, при переломе мыщелков бедренной кости очень опасно, поскольку может привести к катастрофическому обескровливанию голени и, в конечном итоге, даже к ампутации. Поэтому при переломах важно как можно быстрее обратиться к врачу.

В большинстве случаев переломов мыщелков бедренной кости требуется операция – остеосинтез, в ходе которой выполняют репозицию (устраняют смещение отломков) и скрепляют сломанную кость винтами или пластиной и винтами. В некоторых случаях используется блокируемый штифт - внутрикостный стержень с винтами. При внутрисуставных переломах очень важно максимально точно, до миллиметра, восстановить суставную поверхность, устранив смещение отломков. Это позволит снизить риск развития такого осложнения, как посттравматический артроз коленного сустава.

Посттравматический остеоартроз может возникнуть и после внесуставных переломов дистального отдела бедренной кости, если была нарушена биомеханическая ось. Это происходит потому что при нарушенной оси конечности нагрузка в коленном суставе будет распределяться неправильно и это, в свою очередь, приведет к посттравматическому остеоартрозу.

Тем не менее, внутрисуставные переломы мыщелков бедренной кости - всегда очень тяжелая травма, которая очень часто приводит к посттравматическому остеоартрозу. В свою очередь артроз может проявляться не только болью, но и ограниченной амплитудой движений и нестабильностью коленного сустава.

Заподозрить перелом дистального отдела бедренной кости можно по следующим признакам:

Боль. При переломе боль присутствует практически всегда и она значительно усиливается при попытке опереться на ногу.

Отек. При внутрисуставном переломе возникает кровоизлияние в сустав (гемартроз ), что приводит к чувству распирания, а движения за счет этого могут быть резко ограниченными.

Деформация. При переломах дистального отдела бедренной кости значительной деформации, как правило, нет, но если вы увидите значительное искривление, то это повод срочного, безотлагательного обращения за медицинской помощью, так как при этом могут сдавливаться сосуды и нервы.

Бледная, холодная стопа. Этот тревожный симптом возникает редко, но он требует незамедлительной медицинской помощи, поскольку в таком случае есть риск нарушения кровообращения.

Нарушение чувствительности голени или стопы. Онемение или чувство мурашек, иголок может быть обусловлено как повреждением нервов при переломе, так и в результате отека, который при переломе возникает практически всегда.

Вскоре после перелома на коже колена, голени часто можно увидеть синяк, который возникает в результате пропитывания тканей кровью. Этот синяк часто называют гематомой, однако на самом деле это не всегда верно. Затем за несколько дней или даже недель этот синяк постепенно опускается вниз и часто доходит до стопы. Это нормальный процесс и его не нужно пугаться. Насторожить должно чрезвычайно быстрое нарастание такого синяка, усиление отека, нарушение чувствительности, о чем мы уже писали выше.

Диагноз перелома дистального отдела бедренной кости выставляется по результатам осмотра и рентгенологических методов исследования. Во время осмотра врач расспросит вас об обстоятельствах травмы. Постарайтесь максимально подробно, но при этом лаконично рассказать о том, что случилось.

Не забудьте сообщить об описанных выше симптомах, если они имеются (чувство онемения и т.д.).

Характер перелома можно определить по рентгенограммам, которые выполняют в двух проекциях - прямой и боковой. Иногда могут потребоваться дополнительные проекции - косые и др. Необходимость дополнительных рентгенограмм определяет врач - они могут понадобиться в том случае, если по стандартным рентгенограммам уточнить характер перелома затруднительно.

Рентгенограмма надмыщелкового перелома

Рентгенограмма надмыщелковгого перелома с одним осколком

Внутрисуставной Y-образный чрезмыщелковый перелом в результате ДТП. В данном случае еще есть перелом большеберцовой кости (отмечен стрелкой)

Тяделый многооскочатый перелом в результате ДТП (из коллекции AO Foundation)

Однако в ряде случаев по рентгенограммам определить точный характер перелома невозможно и тогда выполняется компьютерная томография - КТ (или мультиспиральная компьютерная томография - МСКТ). Выполнять КТ до обычных рентгенограмм не всегда целесообразно.

Компьютерная томограмма, показывающая линию перелома между мыщелками бедренной кости. В данном случае перелом на традиционных рентгенограммах был вообще не виден и диагноз удалось поставить только после выполнения компьютерной томограммы (КТ)

Компьютерная томограмма, показывающая костный отломок в области внутреннего мыщелка бедренной кости. На самом деле это не перелом, а болезнь Кёнига

Магнитно-резонансная томография имеет меньшую информативность по сравнению с компьютерной томографией при диагностике характера перелома. Однако именно к этому исследованию часто прибегают, когда традиционные рентгенограммы при травме коленного сустава не показали перелом, и врач начинает искать повреждение связок, месников и других мягкотканных структур. Здесь мы считаем нужным упомянуть о переломе задней части мыщелка бедренной кости - так называемом переломе Гоффа. На традиционных рентгенограммах он часто не заметен, но на МРТ его хорошо видно.

Рентгенограмма перелома Гоффа (англ. Hoffa). Перелом задней части мыщелка часто не заметен обычных рентгенограммах - его может увидеть только специалист да и то, только в том случае, если он "будет знать, что нужно искать"

Магнитно-резонансная томограмма (МРТ), четко показывающая перелом Гоффа

Существуют два принципиальных способа лечения переломов - консервативный (без операции) и оперативный. Выбор способа лечения делается с учетом характера перелома, смещения костных отломков, образа жизни пациента, и сопутствующих заболеваний. Естественно, молодые пациенты с большими функциональными запросами, т.е. ведущие более активный образ жизни, будут заинтересованы в максимально хорошем результате, который невозможен без восстановления правильной биомеханической оси, точного восстановления суставной поверхности. У таких пациентов предпочтительно оперативное лечение. У пациентов с небольшими функциональными запросами, т.е. ведущими сравнительно малоподвижный образ жизни требования к восстановлению суставной поверхности менее критичные, но и здесь во многих случаях требуется операция, поскольку без нее во многих случаях нагрузка на ногу впоследствии будет очень затруднена.

Консервативное лечение подразумевает иммобилизацию коленного сустава, т.е. его обездвиживание. С этой целью применяются гипсовые лонгеты или круговые гипсовые повязки. Гипс может быть заменен на полимерный материал (пластиковый гипс), который легче и удобнее для пациента. Однако стоит помнить о том что «пластиковый гипс» всего лишь удобнее и не оказывает положительного влияния на сращение перелома. Кроме того иммобилизация может быть выполнена ортезом или брейсом, который может как полностью запрещять движения в суставе, так и допускать их с ограниченной амплитудой. Выбор способа должен осуществляться совместно с врачом. В процессе лечения назначаются контрольные рентгенограммы по которым врач оценивает процесс срастания, и смещения костных отломков. Периодичность контрольных рентгенограмм определяет врач.

При переломах дистального отдела бедренной кости кости движения в коленном суставе нужно начинать максимально рано для того, чтобы исключить появление контрактуры (тугоподвижности), спаек ит.д. Однако слишком рано начинать движения нельзя, необходимо выждать срок для образования первичной костной мозоли, которая будет предотвращать смещение при движениях. При консервативном лечение это требует нескольких недель, или даже месяцев, что губительно сказывается на коленном суставе. Поэтому при переломах проксимального отдела большеберцовой кости чаще целесообразно прибегнуть к операции.

Кроме того, при консервативном, т.е. безоперационном лечении часто не удается в достаточной мере обездвижить отломки, что приводит к более высокой вероятности несращения перелома - ведь срастись могут только неподвижные друг относительно друга отломки. Несращение перелома, которое иногда называют ложным суставом, следает нагрузку на ногу невозможным и все равно потребуется операция, только она буден намного более сложной и травматичной.

Оперативное лечение. Как мы уже отмечали, основными преимуществами операции являются возможность более точной репозиции т.е устранение смещения отломков, восстановление биомехзанической оси и возможность раннего начала движений в коленном суставе за счет того, что костные отломки будут скреплены винтами, или пластинами и винтами (остеосинтез). В ходе операции важно максимально точно восстановить суставную поверхность для этого может потребоваться артротомия, т.е. вскрытие коленного сустава, однако иногда можно обойтись и гораздо менее травматичным способом контроля репозиции - артроскопией. При артроскопии в полость сустава через маленький разрез длиной 1 см, вводят маленькую видеокамеру.

Характер переломов дистального отдела бедренной кости приводит к тому, что полностью устранить смещение отломков часто невозможно технически (да это порой и не нужно, так как это потребует очень травматичного доступа с "обдиранием" костных отломков, нарушением их кровоснабжения), поэтому хирург зачастую отдает предпочтение восстановлению биомеханической оси.

Выбор способа остеосинтеза (винты, пластина и винты, штифт) определяется протяженностью линии перелома и характером ее хода, техническим оснащением операционной. Остеосинтез винтами может быть выполнен через небольшие разрезы длиной 1-2 см. но при переломах мыщелков бедренной кости он применяется редко, поскольку в таком варианте редко удается получить стабильный остеосинтез.

Остеосинтез пластиной и винтами требует более длинного разреза. Современные пластины и винты позволяют выполнять остеосинтез малоинвазивно, через несколько маленьких разрезов. В ходе операции обязателен рентгенологический контроль, который позволяет оценить точность сопоставления отломков. Принципиально выделяют пластины с без динамического винта, с динамическим мыщелковым винтом, клинковые пластины.

Остеосинтез перелома дистального отдела бедренной кости пластиной PERI-LOC фирмы Smith&Nephew

Рентгенограмма результатов остеосинтеза перелома дистального отдела бедренной кости пластиной и винтами. Перелом сросся.

Остеосинтез перелома дистального отдела бедренной кости пластиной и винтами типа DCS (динамический мыщелковый винт). Динамический винт (на схеме он самый толстый) стягивает между собой мыщелки бедренной кости при их переломе

Внешний вид клинковой пластины и рентгенограммы надмыщелкового перелома бедренной кости, фиксированного клинковой пластиной и винтами

Ретроградный внутрикостный (интрамедуллярный) штифт, который может использоваться для остеосинтеза переломов дистальной части бедренной кости. Показан штифт Expert RFN фирмы Synthes

Рентгенограммы надмыщелкового перелома бедренной кости (слева), фиксированные штифтом Expert RFN фирмы Synthes

Губчатый характер мыщелков бедренной кости определяет склонность к вдавленным переломам. Например, трубчатая метадиафизарная часть бедренной кости может раздавливать более мягкую нгубчатую часть мыщелков бедренной кости. В таких случаях иногда может потребоваться пластика образовавшегося дефекта кости с помощью костной стружки или другого костнопластического материала.

В тех случаях, когда в результате травмы значительно повреждены покровные ткани (кожа, подкожножировая клетчатка) остеосинтез пластинами и винтами, штифтом может быть опасным ввиду высокой вероятности инфекционных осложнений ("нагноения"). Кроме того, остеосинтез может быть опасным и для пациентов в тяжелом состоянии (шок). В таких случаях для временной фиксации отломков до стабилизации состояния пациента используется остеосинтез аппаратами внешней фиксации типа Илизарова и др. Позже, когда состояние пациента нормализуется или покровные ткани придут в нормальное состояние (заживут фликтены, раны и др.) целесообразно перейти от остеосинтеза аппаратом внешней фиксации к остеосинтезу пластиной и винтами, если в этом сохранится необходимость.

Принцип остеосинтеза надмыщелковых переломов бедренной кости аппаратом внешней фиксации

Как мы уже отмечали, переломы дистального (нижнего) отдела бедренной кости – тяжелая травма, после которой может возникнуть посттравматический остеоартроз коленного сустава. Чем более точно будет выполнена репозиция, тем меньше вероятность развития этого осложнения, однако остеоартроз может развиться даже после максимально точной репозиции. Основным недостатком консервативного лечения является как раз невозможность точного восстановления суставной поверхности и восстановления биомеханической оси. Искривленная биомеаническая ось будет приводить к неправильному распределению нагрузки в коленном суставе, что неминуемо приведет к его постепенному разрушению.

Еще одним осложнением консервативного лечения, о котором мы уже упоминали, является высокий риск несращения перелома (возникновения ложного сустава), особенно при надмыщелковых переломах.

Поскольку консервативное лечение требует длительного обездвиживания коленного сустава, то в результате такого лечения часто развиваются тяжелые контрактуры (т.е. стойкие ограничения амплитуды движений или тугоподвижность), которые порой просто невозможно вылечить.

В свою очередь оперативное лечение также не лишено осложнений, которые можно разделить на общие и местные. К общим осложнениям относятся: периоперационные сердечно-сосудистые осложнения, тромбоэмболические осложнения и др. К счастью современный уровень развития анестезиологии позволяет свести частоту этих осложнений к минимуму. К местным осложнениям относятся можно отнести инфекционные осложнения, т.е. нагноения в области операции, которые могут быть поверхностными и глубокими. Поверхностные инфекции как правило не представляют особых проблем, а глубокие инфекции могут потребовать удаления фиксатора (пластины, штифта). К счастью частота глубоких инфекционных осложнений невелика и составляет доли процента. Для профилактики этого осложнения назначаются антибиотики, которые начинают вводить за 30-60 мин. до операции и заканчивают через 1-3 суток после операции, при условии, что отсутствуют проблемы при заживлении послеоперационной раны.

Несращение перелома, особенно надмыщелкового, может возникнуть и после оперативного лечения, но вероятность этого осложнения меньше, чем при консервативном лечении. Этому осложнению может способствовать политравма (множественные переломы), неадекватно травматично выполненная операция, инфекционные осложнения.

Тромбоэмболические осложнения, к которым относят тромбозы вен голени и тромбоэмболии легочной артерии, могут возникнуть как при оперативном так и при консервативном лечении. Для профилактики этого осложнения могут назначаться антикоагулянты (специальные препараты предотвращающие образование тромбов: Фраксипарин, Клексан, Варфарин, Прадакса, Ксарелто).

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Какие у меня индивидуальные риски при хирургическом и консервативном лечении? Какой метод лечения в моем случае позволит рассчитывать на максимальный успех?

Как эта травма скажется на функции сустава в последующем?

Могут ли какие-нибудь мои индивидуальные факторы повлиять на исход лечения (сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и др. вредные привычки, курение)?

Если все же разовьется посттравматический остеоартроз, как можно будет его лечить в моем случае?

Насколько полноценно смогу обслуживать сам себя после операции?

Когда я смогу наступать или приступать на ногу при консервативном и оперативном лечении в моем случае?

Когда я смогу вернуться на работу, если моя работа связана с ….

Нужно ли будет принимать препараты для профилактики тромбоэмболических осложнений? Какие, как и как долго?

Когда нужно проводить контрольные осмотры?

Реабилитация

После операции во многих случаях требуется иммобилизация гипсовыми лонгетами или ортезами, но иногда можно обойтись и без них, если стабильность остеосинтеза не вызывает сомнений у оперировавшего хирурга. Срок иммобилизации (обездвиживания) определяется врачом, но после операции за счет скрепления костных отломков металлическим конструкциями движения можно начать раньше. В послеоперационном периоде также как и при консервативном лечении периодически выполняют контрольные рентгенограммы. Видеоинструкции по реабилитационным упражнениям после травм коленного сустава можно посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.