Уход за выменем коровы

Частое и наиболее распространенное заболевание вымени коров — мастит. Что же предпринимают для его профилактики? Прежде всего используют отвар из обычного огородного укропа. На ведро кипящей воды засыпают 15. 20 столовых ложек семян укропа, снимают с огня, накрывают мешковиной и дают отстояться 3. 4 ч. Применяют и траву укропа с семенами. Тогда на ведро воды берут 0,5. 1 кг травы. Солить раствор не обязательно. После отела отвар дают животному в течение 2. 3 дней по 1. 2 ведра в сут. При постоянных маститах отвар укропа дают корове в течение 10 дней после отела, затем делают перерыв 1 месяц и снова поят животное отваром 10 дней. После 2-го перерыва (уже 2-месячного) отвар спаивают еще в течение 10 дней. Учтите, укроп — сильное молокогонное средство. Поэтому во время лечения животного особо тщательно следят за выменем, корову доят чаще, чем обычно, массаж вымени не рекомендуется.

Довольно часто у животных наблюдается воспаление вымени после отела. В этом случае вымя обмывают и растирают смесью из 1 столовой ложки меда и 100 г водки. После этого вымя обматывают теплой тканью и подвязывают компресс бечевкой через поясницу коровы. Разбухание вымени у коровы иногда наблюдается перед отелом. В этом случае за 10. 12 дней до предполагаемого отела молоко сдаивают однократно, что позволяет вымени стать мягким. При повторяющемся раздувании однократное выдаивание повторяют, причем полностью корову выдаивать не следует. Когда у коровы моют вымя, она обычно поначалу беспокоится. Чтобы избежать подобного состояния, перед тем как мыть вымя, следует погладить корове спину от хвоста к голове (против шерсти), почесать бока, шею, успокоить животное. Утихомиривает корову также поглаживание рукой внутренней части задних конечностей (возле вымени). Если перед дойкой у коровы вымыть вымя горячей водой (50. 55 °С), молоко получается с повышенным содержанием жира.

При отсутствии в домашних условиях специальных мазей для умягчения сосков вымени их готовят из подручных средств, например, из стакана подсолнечного масла и 30 г парафина или пчелиного воска. Масло кипятят на водяной бане, добавляют в него парафин и после его растворения охлаждают смесь до комнатной температуры. Значительные неудобства при доении коровы как для доильщицы, так и для самого животного приносят трещины на сосках. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком. Но до и после доения соски необходимо обмыть теплой водой и смазать борным вазелином. После доения раны лучше обработать йодом. Рекомендуется также делать теплые припарки в области трещин. При больших болезненных трещинах очень полезно за 30 мин до доения коровы смазать соски мазью, состоящей из новокаина (5 частей по массе), смеси борной и салициловой кислот (10 частей) и вазелина (100 частей).

Нередко на вымени коров, нетелей и телочек образуются бородавки. Научное их название —  папиллома. Это доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек, образующая как бы сосочки. Папилломы — вирусное заболевание (вирус попадает в кожу через незаметные ссадины и ранки). Такие бородавки иногда даже не нужно лечить: при правильном уходе за кожей вымени они со временем сами исчезают. Как же все-таки вывести бородавки на вымени, если они доставляют неудобство? Из хвоста коровы выдергивают волос и туго перевязывают им бородавку у основания кожи. Делают это тогда, когда корова находится в запуске. Через некоторое время бородавки ссыхаются и отпадают.

Применяют для этой же цели и отвар из картофельной кожуры (лучше всего из проросшего картофеля, причем прямо с ростками). Вымя протирают отваром 3 раза в сут до исчезновения бородавок. Применяют отвар независимо от того, доится корова или нет. Некоторые предпочитают область бородавок смазывать солидолом утром и вечером (после доек на протяжении 2. 3 недель, в результате чего бородавки со временем отпадают (перед доением солидол, конечно, тщательно смывают теплой водой). Болезненные бородавки, мешающие доению, удаляют также прижиганием их ляписом, формалином или смазывая салициловой мазью. Бородавки сводят чесноком (кашицей) или мазью, состоящей из сока чеснока и свиного сала, взятых в пропорции 1:1 (по массе).

Е. Лебедько «Владельцу коровы»