Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…

Содержание:

Бывает, утром встанешь, посмотришь в зеркало, а там… страшные отеки под глазами. Начинаешь перебирать, какая же причина их вызвала. Оказывается, она может быть не одна и не всегда явная. Рассмотрим, что же может вызвать отёк глаз и какое лечение поможет от него избавиться. Параллельно поговорим об отеке сетчатки.

Быстро проходящая отечность

В принципе, легкий отек под глазами после пробуждения можно наблюдать и у вполне здоровых людей, в том числе у маленьких детей. Он возникает вследствие накопления жидкости во сне, но после того, как мы сходим в туалет, умоемся и позавтракаем, отечность бесследно исчезает. А вот отек сетчатки явно не увидишь, от него так быстро не избавишься, да и причины у него другие, но об этом позже.

Более сильный, но проходящий отёк глаз может наблюдаться при:

  1. Постоянном недосыпании и переутомлении. В таких случаяху человека не только отекают глаза – он чувствует себя разбитым, плохо концентрируется, раздражается по любому поводу. Здесь самое лучшее лечение – покой, полноценный сон и отдых, чтобы организм смог восстановиться.
  2. Употреблении большого количества жидкости во второй половине дня, на ночь. Организм может не справиться с такой нагрузкой, что и выльется в отёк под глазами. Чаще всего в этом виновата не столько выпитая жидкость, сколько еда, ею запитая. Так, если перед сном на пустой желудок выпить стакан воды, утром все будет нормально. Если же попить водички или чая после селедочки или копченой колбаски, съеденных на ночь, отёк с утра будет обеспечен. Лечение: ограничение приема жидкости во второй половине дня (на ночь), употребления соленых, копченых и других продуктов, провоцирующих постоянную жажду.
  3. Алкогольной интоксикации (с похмелья). Чрезмерное употребление спиртного накануне приводит к неправильному распределению жидкости в организме. Наглядным примером этого становится не только отёк под глазами с утра, но и опухшее лицо. Лечение: употребление большого количества жидкости, прием аспирина и сон. Это нужно для выведения продуктов распада алкоголя из крови и возвращения организма в нормальное состояние. Кстати, любовь к алкоголю рано или поздно может обернуться заболеваниями сетчатки.
  4. Аллергиях, конъюнктивитах и простудных заболеваниях. В таких случаях наблюдается не только отёк глаз, но и зуд, жжение в них, насморк. Лечение симптоматическое. Его должен назначить врач после определения причины.

Если отеки под глазами возникают регулярно и долго не проходят, появляются на руках и ногах без видимых на то причин, необходимо обратиться в лечебное учреждение для обследования. Возможно, в этом виноваты различные заболевания.

Более серьезные основания для отекания

Отек сетчатки и глаз могут вызвать сердечно-сосудистые болезни. Дело в том, что они приводят к поражению сосудов всего организма. Они могут деформироваться, истончиться, сузиться или расшириться.

Вследствие этого может произойти сбой в микроциркуляции крови и питании глазных тканей. Это, в свою очередь, способствует накоплению жидкости в них, что может обернуться отеком сетчатки, расслоением ее тканей.

Подобные явления опасны для зрения (его можно вовсе лишиться). Узнать о них можно не по отекам под глазами, а по таким симптомам, как:

  • Размытость или искаженность изображения.
  • Повышенная светочувствительность, светобоязнь, фотофобия.
  • Видение мира как бы через розовые очки.
  • Низкая острота зрения по утрам.

При возникновении подобных признаков необходимо обратиться к офтальмологу для выяснения их причины. Лечение должно быть назначено им же. Если процесс не запущен, оно может быть медикаментозным – глазные капли, таблетки, уколы, кортикостероидные инъекции в стекловидное тело.

В запущенных случаях может быть назначено оперативное вмешательство: удаление стекловидного тела, лазерная фотокоагуляция. После операции отеки рассасываются в течение нескольких месяцев и зрение постепенно восстанавливается. Правда, не всегда до прежнего уровня.

Еще возможные причины, которые могут вызвать отёк и глаз, и сетчатки, — это гормональные нарушения, ожирение, почечная недостаточность. Причем эти заболевания могут возникать одно вследствие другого и негативно влиять на работу всего организма.

В таких случаях необходимо комплексное обследование для установления, почему возник отек сетчатки или глаз. Так, если в этом виноваты эндокринные заболевания, может быть назначена замещающая гормонотерапия. Если причина в ожирении, лечение направляется на снижение веса назначением диет, нормализацией обмена вещества или хирургическим путем (ставится бандаж на желудок) и т.п.

Стоит ли пользоваться мочегонными и другими средствами для самостоятельного устранения отеков (видео):

А что вы об этом думаете? Есть ли у вас проблемы с отеками под глазами, и как вы с ними справляетесь? Ждем ваши комментарии и советы.