Опухла щека, но зуб не болит

Проблемы со здоровьем в нашем сознании прочно ассоциируются с болью и недомоганием, но что делать, если опухла щека, зуб не болит? Специалисты рекомендуют, прежде всего, попытаться понять, чем вызвано такое состояние, а затем, незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как любая опухоль — это признак патологического процесса в организме.

Опухла щека – причины

Если у вас опухла щека, а зуб не болит, нужно внимательно «прислушаться» к другим процессам, происходящим в организме, возможно зубной боли нет, зато «дергает» и «тянет» за ухом, кровоточат десны или на щеке появилось уплотнение. Отек и покраснение в области щек может быть вызван не только стоматологическими проблемами, но и инфекционными заболеваниями, укусами насекомых или травмой.

Самые распространенные причины опухания щек

1. Стоматологические – даже если у вас не болит зуб, щека, чаще всего, опухает из-за проблем с зубами или деснами:

— после лечения зуба. Это может быть вызвано продолжающимся воспалительным процессом в корне запломбированного зуба. Стоматолог удалил нерв, вычистил полость зуба, поставил пломбу, по не «почистил» корни. Благодаря удалению нерва, боль в зубе больным не ощущается, а вот воспаление внутри десны вызывает отек и покраснение области щек;

— нередко щека опухает после удаления зуба, в этом случае, стоматолог обычно предупреждает об этом и просит больного соблюдать осторожность и стараться не травмировать больную область. Воспаление, сохраняющееся несколько дней после сложной стоматологической операции, считается остаточным и проходит самостоятельно;

— опухнуть щека может из-за проблем с деснами – гингивит вызывает покраснение и отек десен, припухание щек, появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость и нередко протекает безболезненно. Воспаление десен может спровоцировать неправильный уход за ротовой полостью, скопление зубного налета и не леченый кариес в полости рта. Если у больного опухла щека, а десна выглядят воспаленными и покрасневшими, без визита к стоматологу не обойтись, так как гингивит может постепенно перейти в пародонтит или в периодонтит;

— из-за прорезывания зуба мудрости – зубы «мудрости», решившие прорезаться после 25-30 лет, нередко становятся причиной боли в челюсти и опухания щек. В этих случаях больной ощущает общее недомогание, сильную, тупую боль в деснах, щеки распухают, становится трудно открывать рот и говорить. С чем связана такая симптоматика и что делать с растущим зубом мудрости сказать сможет только врач-стоматолог, сделав рентгенологический снимок. Чаще всего проблемы с прорезыванием зуба мудрости проходят самостоятельно, но если такой зуб растет криво или ему не хватает места в деснах, без хирургического вмешательства не обойтись.

2. Инфекционные заболевания – сильное опухание щеки с одной или двух сторон, повышение температуры тела, боль в горле и общее недомогание могут быть симптомами паротита или «свинки». Инфекционный паротит, «свинка», «заушница» — это воспаление слюнных околоушных желез, вызванное патогенными микроорганизмами. Для «свинки» характерно сильное увеличение щеки и области шеи с одной или двух сторон, повышение температуры тела и общее недомогание. Взрослые больные переносят паротит достаточно тяжело, сильно увеличивается риск развития осложнений, поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалиста – врача – инфекциониста или терапевта.

Также вызвать опухание щеки может лимфаденит – не редко это заболевание путают с паротитом, но в отличие от него, здесь воспаление поражает околоушные и заглоточные лимфоузлы.

3. Укусы насекомых – если щека начала неожиданно краснеть и увеличиваться в размерах, а на ее поверхности появилось покраснение или уплотнение, необходимо вспомнить – не кусало ли больного какое-нибудь насекомое. Укусы пчел, ос, шмелей и некоторых других насекомых могут вызвать сильный отек и покраснение, а на щеке в этом случае можно увидеть след от укуса.

4. Травмы – отек и покраснение щеки могут быть вызваны ушибом мягких тканей, опухоль на щеке может появиться не сразу после травмы, а через несколько часов или даже на следующие сутки, если повреждение было незначительным, отек быстро спадает, а щеке остается след от удара или гематома.

Опухла щека – что делать

Если у вас опухла щека, а зуб не болит, лечение может назначить только врач, после тщательного осмотра и установки диагноза. Не стоит самостоятельно принимать какие-либо лекарства или пить обезболивающие – так можно «смазать» картину заболевания и установить диагноз будет гораздо сложнее или он будет поставлен неправильно. Но если срочно обратиться к врачу нет возможности, можно попробовать справиться с проблемой с помощью следующих средств:

холодного компресса – помогает снять опухоль щеки после травмы, удаления зуба и укуса насекомого, противопоказано такое лечение при повышении температуры тела или других признаках инфекционного заболевания;

— полоскания рта содо-солевым раствором – подходит для лечения стоматологических заболеваний, справиться с болью в деснах после удаления или лечения зубов можно с помощью 0,5 ч л соды и соли на стакан воды;

— справиться с отеком и болью после укуса насекомых помогут компрессы с содовым раствором и однократный прием антигистаминных препаратов;

— снять боль в деснах при прорезании зуба мудрости можно с помощью специальных «замораживающих» гелей и мазей, используемых для лечения грудных детей или выпив таблетку обезболивающего.

В случае если, не смотря на принимаемые меры, опухоль щеки не исчезает в течение 1-2 дней, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. также нельзя откладывать посещение врача при быстром росте опухоли, повышении температуры тела и резком ухудшении состояния больного. Если опухоль появилась после укуса насекомого, стала быстро увеличиваться в размерах, а больной ощущает головокружение, нехватку воздуха или резкий зуд, необходимо как можно скорее дать ему антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь, возможно развитие сильной аллергической реакции на укус.