Лечим артрит коленного сустава народными средствами

Артрит коленного сустава поражает одну или чаще обе конечности. Симптомы могут возникнуть совершенно спонтанно, хотя обычно патология прогрессирует медленно. При артрите коленного сустава происходит воспалительный процесс соединительной ткани. Процесс этот аутоиммунного характера, то есть иммунные клетки атакуют родственные ткани, вследствие чего суставной хрящ разрушается. К сожалению, воспалительный процесс затрагивает не только колени, но может отразиться и на органах зрения, пищеварения, сердце и кровеносных сосудах, легких, почках. При несвоевременном лечении артрит приводит к полному разрушению хрящевой ткани, потере подвижности сустава и, как следствие, к инвалидности.

Предпосылки развития заболевания:

  • - частая нагрузка на коленный сустав (у домохозяек, строителей, спортсменов и т.д.);
  • - наследственность;
  • - возраст после сорока лет;
  • - болезнь чаще поражает женщин (из-за гормонального воздействия, особенностей организма и образа жизни);
  • - вирусные и аллергические заболевания;
  • - травмы колена или оперативные вмешательства;
  • - нарушение кровообращения в коленном суставе.

Виды артрита коленного сустава

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие заболевания, выделяют три вида артрита коленного сустава. Первый – ревматоидный артрит или гонит. Часто встречается у прекрасной половины человечества и у людей в возрасте после 40 лет, хотя может возникнуть и в детском возрасте. Второй – реактивный гонит. Причина ему – различные инфекции и аллергии. Третий – артрозо-артрит или остеоартрит. Для этого вида артрита характерно разрушение хрящевой ткани из-за нарушения кровообращения, наличие дегенеративно-воспалительного процесса, а также образование наростов и уплотнений на костях.

Симптомы, указывающие на развитие воспалительного процесса в колене

Основные признаки, указывающие на артрит – это боль. возникающая при нагрузке на колено (приседания, подъем и спуск по лестнице) и утром после сна, припухлость и гипертермия колена, деформация сустава. Больной не может полноценно согнуть и выпрямить колено, при попытках сделать это ощущает нестерпимую боль.

Другие признаки, сопутствующие основным – это недомогание, потливость, повышение температуры тела, уменьшение аппетита. Могут возникнуть нарушения стула, одышка, сердцебиение, боли в животе, пояснице, кашель. Часто пациенты теряют вес.

Диагностика артрита

Для выбора лечения необходимо обратиться к специалисту (врач-ревматолог), который проведет исследования, назначит необходимые процедуры и лекарства.

Исследования представляют собой:

  • - рентгеновский снимок и магнитно-резонансная томография;
  • - биохимический анализ крови (выявляет признаки воспалительных процессов), общий анализ крови (при артрите отмечается повышенное СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, эозинофилов и тромбоцитов, выявляется анемия).

Лечение артрита коленного сустава

Лечение артрита должно быть комплексным. От этого зависит его эффективность. В начале развития заболевания применяют неоперационные методы лечения, рецепты народной медицины, массаж, лечебную физкультуру, назначаю диету.

Рецепты народной медицины при артрите коленного сустава призваны облегчить боль, снять воспаление, уменьшить отек и поспособствовать восстановлению хрящевой ткани. Лекарственные растения и компоненты практически не имеют противопоказаний и при правильном их использовании не вызывают побочных эффектов, в отличие от медикаментов. Лечение может производиться в виде компрессов и растираний или же в виде настоек, фиточая, отваров трав.

Чтобы правильно наложить компресс на колено, необходимо лекарственное вещество нанести на хлопчатобумажную ткань (или же смочить ее в настойке), затем приложить эту ткань на колено, накрыть пленкой (большего размера, нежели ткань), утеплить ватой или шерстяной тканью, закрепить бинтом. Компрессы оставляют на срок от пятнадцати минут до двенадцати часов, после чего снимают и смазывают кожу маслом (растительным, оливковым) или глицерином.

Лечение с помощью компрессов

  1. Наиболее действенный и распространенный рецепт – компресс из свежих листьев белокачанной капусты, смазанных медом. Оказывает положительное действие на хрящевую ткань, снимает отек и уменьшает воспалительные процессы в коленном суставе.Отделяем от вилка капусты один лист, промываем его горячей водой, нагреваем в духовке, затем делаем ножом много надрезов (не насквозь). Лист смазываем медом, прикладываем к колену, утепляем и фиксируем. Такой компресс делают на ночь ежедневно до исчезновения опухоли и болевых ощущений.
  2. Летом вместо капустных листьев полезно использовать для компрессов свежие листья мать-и-мачехи и лопуха. Эти растения помогают снять воспаление, отек и останавливают процесс разрушения хрящевой ткани.
  3. Весьма эффективно лечение голубой глиной. Она обладает мощнейшим противоопухлевым эффектом, способна поглощать токсины, убивать болезнетворные микробы, улучшает обмен веществ в тканях, богата микроэлементами и минералами. Голубую глину разводим теплой водой до консистенции густой сметаны, смазываем больное колено. Компресс накрываем полиэтиленовой пленкой, утепляем и оставляем на три-четыре часа. После чего глину смыть, а кожу смазать увлажняющим кремом или маслом. Важно каждый раз накладывать новую глину, а не ту, которую уже использовали.
  4. Картофель – один из основных элементов нашего стола. И он же является мощным обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. При артрозе коленного сустава берем свежий сырой картофель среднего размера, измельчаем на терке или блендером, полученную кашицу прикладываем к колену на ночь.
  5. Помогают восстановить разрушающуюся соединительную ткань компрессы из кефира и измельченного мела. Делать их нужно перед сном, оставляя до самого утра.
  6. Для того чтобы согреть колено и уменьшить боль, можно использовать разогретые сухие семена льна. Их заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту.
  7. Снять боль поможет настойка из цветков одуванчика и тройного одеколона. Сто-сто тридцать цветков одуванчика заливаем одним флаконом тройного одеколона и настаиваем полтора месяца в темном месте. Настойка, проникая в ткани, оказывает разогревающее, бактерицидное, кровоочистительное действие.
  8. Аналогично предыдущему рецепту готовится и используется настойка из цветков календулы. Настойка календула оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.
  9. При артрите хорошо помогает компресс из свежих измельченных листьев алоэ и соком черной редьки. Эти растения оказывают быстрое ранозаживляющее, противовоспалительное действие, глубоко проникают в кожу, восстанавливая обмен веществ и стимулируя регенерацию клеток. Через 40 минут компресс снимают.

Народные рецепты для приема внутрь

Прежде, чем заняться лечением, убедитесь в отсутствии противопоказаний и безопасности компонентов.

  1. Сильное лечебное действие оказывает смесь из лимонов, сельдерея и меда. Берем по половине килограмма каждого компонента, измельчаем в мясорубке и настаиваем в холодильнике от трех до пяти дней. Далее, ежедневно за пятнадцать минут до приема пищи употребляем по одной столовой ложке смеси (трижды в день). После того, как она закончится, делаем перерыв две недели и повторяем курс.
  2. Отвар из листьев брусники. Для его приготовления берем две чайных ложки сырья, заливаем их одним стаканом воды, кипятим в течение пятнадцати минут, далее отжимаем, охлаждаем. Весь стакан необходимо постепенно выпить в течение дня.
  3. Богата своими целебными свойствами крапива. При артрите 7 грамм крапивы заливаем кипятком (200 грамм) и настаиваем. Употреблять внутрь по одной столовой ложке настойки три раза в день.
  4. Черная смородина (как ягоды, так и листья) – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Чай с листьями черной смородины оказывает не только общеукрепляющее действие, но и помогает бороться с воспалениями и инфекциями. Свежие листья смородины содержат больше целебных компонентов, нежели сухие. Листья заливают кипятком и оставляют томиться на 15-20 минут. Чай необходимо употреблять два-три раза в день по одному