Крапивница и отёк Квинке у детей. Симптомы, лечение, профилактика.

Крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 15-25 % населения планеты и обычно в возрасте до 40 лет. Чаще всего страдают малыши до 3-х лет, чуть реже – дети дошкольного и раннего школьного возрастов. Высыпания при крапивнице напоминают ожог крапивы, откуда и произошло название болезни. Первичным элементом сыпи является волдырь, представляющий собой местный отёк сосочкового слоя дермы. Такая сыпь называется уртикарной (от лат. urtica – крапива ) и сопровождается значительным зудом, приводящим к ухудшению самочувствия, нарушению сна. У половины больных крапивница возникает изолированно, примерно у 40 % недуг сочетается с ангионевротическим отёком (отёком Квинке), а изолированный ангиоотёк встречается лишь у 10-15 % больных и представляет собой более глубокий отёк кожи и подкожной клетчатки, развитие которого на слизистых ротовой полости и гортани может приводить к асфиксии, угрожающей жизни ребёнка.

Крапивница может быть острой и продолжаться в течение нескольких дней и недель (не более 6 недель между появлением первых и исчезновением последних элементов сыпи) или хронической, протекая месяцы и годы. У детей чаще наблюдаются острые формы заболевания, а в возрасте от 20 до 40 лет – хронические.

Причины острой крапивницы и отёка Квинке у детей в большинстве случаев удаётся чётко установить. Это могут быть следующие факторы:

- пищевые продукты (молоко, яйца, рыба, орехи, бобовые, цитрусовые, шоколад, клубника, малина и другие), и, чем младше ребёнок, тем чаще пищевые аллергены являются причиной заболевания;

- лекарственные препараты (антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов, салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты крови, рентгенконтрастные средства);

- укусы насекомых (ос, пчёл, пауков, блох), медуз;

- инфекции (чаще вирусы гепатита, Эпштейна-Барр, стрептококки, гельминты);

- физические факторы (тепло, холод, инсоляция, двигательные нагрузки, давление);

- непосредственный контакт аллергена с кожей (шерсть животного, красители, парфюмерные средства, латекс, бытовая химия).

Причины хронической крапивницы удаётся установить у 20-30 % детей, и чаще ими являются физические факторы, инфекции, глистные инвазии, пищевые добавки, ингаляционные аллергены и медикаменты.

Механизмы развития крапивницы и ангионевротического отёка делятся на две основные группы – аллергические и неаллергические. И в том и в другом случае в основе лежит выброс из гранул тучных клеток биологически активных веществ, наиболее изученным из которых является гистамин, вызывающий зуд, отёк и гиперемию. У детей чаще всего к дегрануляции приводят аллергические реакции немедленного типа (IgE-зависимые), при которых происходит взаимодействие аллергенов с антителами на мембранах тучных клеток. При воздействии неиммунных факторов повышение концентрации гистамина случается за счёт прямого высвобождения его из клеток при употреблении определённых продуктов, лекарственных препаратов. Кроме того, к неиммунным механизмам относятся воздействия физических факторов, вызывающих развитие холодовой, тепловой, контактной, солнечной, вибрационной крапивницы.

Для клинической картины крапивницы характерно появление волдырей округлой или овальной формы размерами от нескольких миллиметров до 10-20 см; они могут сливаться между собой, образуя полициклические фигуры. Элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи, имеют ярко-розовую окраску, иногда в центре – более бледную; могут появляться в любой части тела, включая волосистую часть головы, ладони и стопы, и сопровождаются зудом разной степени выраженности. Сыпь бледнеет при надавливании. Для детей характерно острое течение крапивницы с обильным высыпанием, сопровождающимся значительным отёком и гиперемией.

Часто у детей отмечаются и общие симптомы: повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия, снижение аппетита, боли в животе, суставах, расстройства стула. Важной особенностью крапивницы является полное обратное разрешение волдырей без образования вторичных элементов (от нескольких минут до нескольких часов, но не более суток).

К особым видам крапивницы относится аквагенная крапивница. возникающая сразу после контакта с водой любой температуры, характеризующаяся высыпанием мелких волдырей, окруженных эритематозными пятнами, и сопровождающаяся сильным зудом.

У более старших детей, чаще в подростковом возрасте, встречается так называемая холинергическая крапивница – появление большого количества бледно-розовых волдырей диаметром 1-5 мм, окружённых гиперемией. Они образуются после физической нагрузки, стресса, потоотделения, горячего душа, при этом сопровождаясь системными проявлениями: приливами, слабостью, учащённым сердцебиением, одышкой, болью в животе.

У детей ангионевротический отёк бывает реже. Для него характерно внезапное возникновение отёка кожи и подкожной клетчатки, приводящего к деформации области поражения. Локализуется отёк Квинке на участках кожи со скудной соединительной тканью, склонных к накоплению тканевой жидкости – на веках, губах, ушных раковинах, кистях, стопах, гениталиях, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Зуд при отёке Квинке выражен в меньшей степени, чаще беспокоят жжение и чувство распирания. Разрешение происходит медленнее – в течение 24-72 часов.

При ангиоотёке в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки ротовой полости, языка, глотки, гортани с развитием нарушения проходимости верхних дыхательных путей, угрожающих жизни ребёнка. Вначале возникает охриплость голоса, лающий кашель, затем появляется и нарастает затруднение дыхания, формируется инспираторная одышка (затруднение вдоха), потом затрудняется и выдох, нарастает цианоз кожи лица, сменяющийся резкой бледностью. В тяжёлых случаях высок риск развития асфиксии. При формировании отёка на слизистых оболочках желудка и кишечника ребёнка беспокоят боли в животе, рвота, нарушения стула.

Диагностика крапивницы и отёка Квинке основывается на характерной клинической картине заболеваний. Лабораторные и инструментальные обследования назначают для выявления причинного фактора. Используют кожное тестирование с пищевыми аллергенами, специфические диагностические провокационные тесты. Проводят также поиск заболеваний, способствующих развитию крапивницы – глистных инвазий, патологий эндокринной и пищеварительной систем.

Лечение крапивницы и ангионевротического отёка осуществляется в трёх основных направлениях: устранение контакта с провоцирующим фактором, назначение медикаментозной терапии и создание гипоаллергенного окружения для предотвращения рецидивов заболевания.

Из лекарственных препаратов, учитывая механизмы развития заболевания, наиболее эффективными являются антигистаминные препараты в возрастных дозировках. При распространённых формах крапивницы и отёка Квинке предпочтительнее парентеральное их введение, а затем переход на таблетированные формы в течение месяца и более. При хронической крапивнице лечение назначается на 3-6 месяцев, а иногда и до года. При малодейственности антигистаминных препаратов (нарастание отёка, генерализация поражения) применяют глюкокортикостероидные гормоны (внутривенно).

При пищевой аллергии дополнительно назначают сорбенты, при холинергической крапивнице – холинолитические препараты, при холодовой – мембраностабилизаторы, при солнечной – циклоспорин А. В некоторых случаях эффективно проведение сеансов плазмафереза.

При тяжёлой форме острой крапивницы, неэффективности амбулаторного лечения, ангиоотёке гортани с риском асфиксии, отёке языка, кишечника и угрожающих жизни осложнениях необходимо госпитализировать ребёнка в стационар.

Если у малыша развивается отёк гортани, до приезда скорой помощи необходимо принять некоторые меры. Прежде всего нельзя самим поддаваться панике и успокоить ребёнка, так как беспокойство усилит отёк и быстрее приведёт к асфиксии. Далее следует прекратить контакт с аллергеном (при укусе насекомого – вынуть жало, при пищевой аллергии – промыть желудок, при лекарственной аллергии – прекратить введение препарата), обеспечить максимальный приток кислорода, снять с шеи и талии все сдавливающие предметы, в нос закапать сосудосуживающие капли. Можно самостоятельно до приезда врача дать ребёнку сорбенты и антигистаминные препараты в возрастных дозировках.

Профилактика рецидивов крапивницы и ангионевротического отёка

При наиболее частой форме заболевания у детей – аллергической – следует по возможности избегать контакта с провоцирующими факторами. Однако нередко точную причину выявить не удаётся или контакта невозможно избежать. В этом случае нужно ограничить влияние на ребёнка всех факторов, способных вызывать аллергическую реакцию. Прежде всего необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключить все продукты, способные вызывать выброс гистамина или содержащие его в большом количестве. К ним относятся шоколад, цитрусовые, морепродукты, клубника, яйца, консерванты, сыры, копчёности, орехи, томаты и другие.

Также нельзя допускать встречи ребёнка с контактными (шерсть животных, бытовая химия, красители, пыль, латекс) и ингаляционными (пыльца растений, аэрозоли) аллергенами, надо носить просторную одежду из натуральных мягких тканей, избегать укусов насекомых, приёма лекарственных препаратов, из-за которые ранее наблюдалось появление крапивницы.

Важным условием для эффективного устранения аллергии является лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоза, борьба с гельминтозами, качественная терапия простудных и других инфекционных заболеваний. Более того, необходимо проводить общие меры по укреплению иммунитета малыша.

При крапивнице, связанной с воздействием физических факторов, исключить их влияние на ребёнка – не носить тесную одежду, не посещать бани, не употреблять слишком холодные или горячие напитки, не подвергаться чрезмерной физической нагрузке; избегать прямого попадания солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем УФ-защиты.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит уберечь вашего малыша от рецидива заболевания, развития тяжёлых осложнений и трансформации заболевания в хроническую форму, значительно снижающую качество жизни ребёнка.

Дата публикации: 30.06.2014.