О чем говорит отек верхнего века одного глаза?

Отек верхнего века 1 глаза может быть как и симптомом серьезного заболевания, так и следствием неудобной позы, которую приняли во сне. Поэтому, обнаружив утром отекший глаз, если нет боли и недомогания, пугаться сразу не нужно. Может быть не все так страшно.

Иногда отек верхнего века 1 глаза бывает связан со строением века, когда мембрана между подкожной клетчаткой и кожей глаз очень тонкая. В молодости лимфоток ускорен – с возрастом замедляется. Жидкость, которая задерживается в клетчатке, от кожи век ничем не отделена, поэтому отек возникает с той стороны, на которой спишь. Вызывает отек также ухудшение самочувствия и стрессовые ситуации.

Если отек верхнего века 1 глаза связан с тем, что перед сном была выпита лишняя чашка чая, а ночью принята неудобная поза, то убрать косметический дефект можно старинными народными методами. Их несколько.

На глаз можно сделать примочку из черного крепко заваренного чая, приложить к нему холодную металлическую ложку, кубик льда - только ненадолго, чтобы глаз не застудить. На помощь придут тоненькие пластинки огурцов, молочные компрессы, взбитый яичный белок.

К сожалению, отек века на одном глазу не всегда вызывается неудобным положением во время сна. Он может быть связан с заболеванием глаз или укусом насекомого.

Если это отек после укуса насекомого, то с ним тоже можно справиться довольно быстро. К уже описанным способам из арсенала народной медицины требуется добавить антигистаминное средство. Если под рукой есть препарат в ампуле, аккуратно сделать и из него примочку - очень осторожно, чтобы содержимое не попало в сам глаз. Отек быстро спадет.

Какие же заболевания, связанные с органом зрения вызывают воспаление и отек с одной стороны?

Это могут быть процессы воспаления, связанные с органом зрения, и ярко выраженные с одной стороны, болезни внутренних органов, травматическое поражение, аллергические реакции, инфекционное заражение глаза.

Если это так проявляет себя начинающееся воспалительное заболевание, то прикосновение к веку будет причинять боль. Кроме того, может ощущаться общая слабость, повыситься температура.

Чтобы определить, с чем связано воспаление, необходимо посетить окулиста. Только он по начинающемуся отеку может поставить диагноз: ячмень это, фурункулез, дакриоцистит или рожистое воспаление. Все эти заболевания характерны тем, что при внимательном осмотре под кожей обнаруживаются неявно выраженные уплотнения.

Ячмень может быть наружным и внутренним. В 1 случае воспаляется сальная железа – ресничная фолликула, во 2 – гнойный шарик располагается на краю конъюнктивы внутри века. Лечение: сухое тепло, глазные капли с антибиотиком, тетрациклиновая мазь. И ни в коем случае самостоятельно не вскрывать!

Фурункулез века по своим проявлением напоминает появление ячменя. Но это заболевание вызывается не закупоркой сальника, а внедрением болезнетворной флоры – золотистого стафилококка. Лечение почти такое же, но антибиотик должен быть выбран направленного действия. Иногда даже его придется применять орально. Вскрывать ячмень самостоятельно, даже если наблюдается сильный отек верхнего века 1 глаза, опасно.

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка. Слезная железа закупоривается, что и дает отечность. Лечение протекает по следующему алгоритму: системная витаминотерапия, промывание слезной железы, сухое тепло и физ. процедуры. Если с проблемой амбулаторно справиться не удается, проводят хирургическое вмешательство.

Рожистое воспаление вызывается стафилококком, стрептококком и иной патогенной флорой, которая может быть занесена при укусе насекомого и грязными руками. Терапия заболевания достаточно серьезная. Она включает в себя лечение антибактериальными препаратами, противовоспалительными, лекарствами наружного действия. Поскольку обычно болезнь протекает с повышением температуры, то требуется подключать жаропонижающее и витаминный комплекс. Рецидивировать болезнь может в течение 2 лет.

При болезнях внутренних органов отечность обычно наблюдается на обоих глазах, но на одном может быть больше другого. Пока не выяснится причина болезни, отеки снимаются народными методами.

При отеке, связанным с травмой, цвет кожи изменен. Он может быть от красного, до желта-синеватого. Лечение – холод в 1 сутки и тепло на следующие.

При конъюнктивите и простудных заболеваниях также в воспалительный процесс вовлекаются органы зрения. При чем не обязательно, чтобы отеки на глазах развивались симметрично. Часто на первом этапе болезни они вызывают отек верхнего века 1 глаза.

Если отек верхнего века 1 глаза не прошел за день, то обязательно требуется консультация офтальмолога. Самолечением глаз заниматься нельзя. Воспалительное заболевание на веке может перекинуться на сам глаз и ухудшить качество зрения.