Как лечить отек вымени у коровы?

Чаще всего отек вымени бывает у коров, которых не выводят на пастбище и кормят сочными и кислыми кормами до и после отела. Кроме этого, коровы часто получают удары рогами от других животных, ранят вымя, перепрыгивая через изгороди, пни, проходя через колючие кусты. При появлении повреждений начинается воспаление, сопровождаемое отеком, гематомой с примесью крови в молоке.

В случае гематом, отек вымени у коровы лечат новокаиновой блокадой, прикладывают холодные примочки двое суток на ушиб, затем лечат теплыми процедурами. Молоко в этот период нужно сдаивать осторожно. Сгустки, препятствующие молоку проходить через канал соска, удаляют путем: введения в него раствора: смешивают воду (50 мл). хлорид натрия (0,5 г) и гидрокарботант натрия (1,0 г) ; массажа, после которого через полчаса продолжают сдаивание молока. Применяют также раствор другого состава: смешивают дистиллированную воду (300 мл) с бурой (10 г) и ихтиолом (9 г). Вводить нужно каждые 2-3 часа.

После отела дают пить отвар из укропа или фенхеля: в ведро с кипятком добавляют семена укропа или фенхеля (15-20 ст. л. ). закрывают крышкой и настаивают 3 часа. Можно готовить из зелени этих трав (1 кг). Три дня корова должна пить по 1-2 ведра в сутки.

При обширных гематомах через 5-6 дней лечение продолжают удалением сгустков крови, лингированием крупных сосудов, присыпанием полости гематомы стрептоцидом или норсульфазолом в порошке.

При накоплении подкожной клетчаткой и интерстициальной тканью вымени жидкости, появляется отек, что свидетельствует о скором отеле. В этом случае после отела вымя будет отвисать, что чревато хроническим рецидивирующим отеком. Проявляется увеличенным выменем, цианотичной, холодной, напряженной, но безболезненной кожей, тестоватыми тканями вымени с появлением ямки при нажатии.

Отек вымени перед отелом обычно не лечат. Значительные отеки требуют исключения из рациона сочных кормов, сокращения питья, ежедневного активного моциона, массаж вымени по направлению от сосков к животу. А также выполняют внутривенные вливания таких препаратов, как кальций хлорид (10% раствор – 100-150 мл) или глюконат кальция.

Если спустя 5 дней не рассосался отек, вымя после отела массируют, применяя смягчающие мази (например, висмутцинковую) для восстановления эластичности кожи и ускорения инволюции отека. Корове дают меньше жидкости, добавляют в корм препараты кальция, применяют ингибиторы карбоангидразы или сапуретические средства (по 10 мл дисалунила, уродиацина).

Серозный отек вымени называют застойным (симптоматическим) в связи с нарушением тока крови и лимфы во время беременности и родов. Если он не рассасывается спустя 7-10 суток после отела, значит, образовались застойные участки, склонные к увеличению и уплотнению и вовлечению в воспалительный процесс междольковых соединительнотканных прослоек.

Если присутствует серозный отек вымени, лечение проводят методом частого сдаивания и массажа от сосков по направлению к животу, для восстановления тока крови и лимфы, уменьшения внутритканевого давления, а также припарками из сенной трухи. Раздражающими мазями и линиментами не пользуются.

Если в доме не нашлось нужной мази для вымени, ее готовят так: масло подсолнуха (1 ст. ) смешивают на водяной бане с парафином (30 г) или пчелиным воском. Охлаждают до 22˚С и массируют соски и вымя. От серозных отеков используют средние слабительные соли, дают сухой корм и сокращают питье. Мягкой щеткой массируют грудь, конечности и круп.

При затяжных маститах после отела корове спаивают укропный отвар (или из фенхеля) 10 дней подряд, затем через месяц курс повторяют. Затем перерыв составит 2 месяца, после которого опять дают отвар 10 дней. Отвары увеличивают выработку железами вымени коровы молока, поэтому необходимо увеличить количество доек, без проведения массажа.

Корову с наличием серозного отека в общее стадо не пускают, а содержат в хлеву отдельно от других коров и выводят пастись отдельно по нескольку раз в день. Чтобы успокоить корову перед водными процедурами и лечением, рекомендуется поглаживание от хвоста в сторону головы со всех сторон. Она будет стоять спокойно, если погладить рукой внутреннюю часть конечностей рядом с выменем. При обработке вымени теплой водой, в молоке будет повышенное содержание жира.