Опухоль и отек десны

Наверное, нет такого человека, которому не знакомы ощущения, когда утром просыпаешься и понимаешь, что десна возле зуба опухла. Пренеприятнейшие ощущения. При этом боли как таковой может не быть совсем, но отек десны, что называется, налицо. Существует несколько причин отека десны, и все они достаточно серьезны – настолько серьезны, что заниматься самолечением не рекомендуется.

Также это может быть причиной высокой температуры и другими неприятными симптомами. Поэтому, если у вас опухла десна, надо немедленно выяснить причину и принять необходимые меры, для того чтобы устранить эту проблему.

Давайте попробуем вместе разобраться с причинами, по которым чаще всего происходит отек десны.

Распространенные причины отека десен

- несоблюдение правил гигиены ротовой полости;

- прорезываение зуба;

- гингивит (заболевание с воспалительным процессом слизистой оболочки десен, без нарушения целостности зубодесневого соединения. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта - пародонтит. Гингивит часто встречается у подростков и беременных, у которых болезнь обычно протекает тяжелее по причине гормональных изменений в организме. Прогрессирование гингивита без лечения может привести к тяжелым осложнениям - таким, как, например, парадонтит, который может привести к выпадению зубов);

- сверхчувствительность к зубной пасте или жидкости для полоскания рта;

- цинга (или скорбут – самый известный авитаминоз; болезнь, вызванная серьезным недостатком в организме кислоты аскорбиновой, иначе - витамина С - из-за резкого ограничения его поступления вместе с продуктами питания. Это приводит к нарушению синтеза белка коллагена – основного структурного компонента соединительной ткани, от чего эта ткань, которая присутствует в каждом органе и в оболочке кровеносных сосудов, становится рыхлой, она теряет прочность и подвергается форменными элементами крови и пропитке плазмой. Этим объясняется клиническая картина цинги: разрыхление и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов, а также на теле - множественные кровоизлияния);

- побочное действие таких препаратов, как Дилантин или Фенобарбитал.

Лечение и уход на дому

Советуем больным с опухшими деснами избегать любых раздражителей - таких, как коммерческие жидкости для полоскания рта, алкоголя, табака. Поменяйте бренд (марку) зубной пасты и избегайте использования жидкости для полоскания рта, если опухшие десны вызваны особой чувствительностью к зубной пасте или к жидкости для полоскания рта. Используйте хорошую гигиену полости рта. Обязательно показывайтесь пародонтологу или стоматологу не реже одного раза в 6 месяцев.

Если опухшие десна больного вызваны реакцией на лекарства, он должен поговорить со своим врачом об использовании других, более подходящих для него, лекарств. Никогда нельзя менять лекарства, предварительно не посоветовавшись об этом с врачом.

Больному необходимо обратиться к врачу, если у него:

- отек сильный или он сопровождается другими необъяснимыми симптомами;

- дискомфорт, связанный с отеком.

Стоматолог изучит рот, зубы и десны больного. Врач может задать больному вопросы о его симптомах, в том числе такие:

- как именно кровоточат десны;

- давно ли появилась опухоль;

- часто или редко десны больного опухают;

- были ли у больного проблемы с деснами раньше;

- какие у больного привычки гигиены зубов: как часто он чистит зубы, как часто он пользуется зубной нитью, какую зубную щетку он использует, правильными ли движениями он чистит зубы, насколько энергично, какие еще привычки у него есть в этом аспекте, когда последний раз больному зубы чистили специалисты (стоматологи);

- каковы пищевые привычки больного;

- изменил ли больной свой. рацион питания;

- ест ли больной достаточное количество фруктов и овощей;

- принимает ли больной дополнительные витамины;

- какие лекарства больной принимает;

- если это женщина, есть ли или была ли у нее недавно беременность;

- давно ли больной изменил жидкость для полоскания рта или зубную пасту;

- какие еще симптомы есть у больного - например, запах изо рта, боль в горле и т.д.

Тесты могут включать исследования крови - общий или дифференциальный. Пациенту будет рекомендован надлежащий уход за ртом и деснами.

Если у вас опухла десна, то лечение может быть разнообразным в зависимости от причины. В случае, если опухание не связано с поражением периодонта, чаще всего помогает полоскание рта различными антибактериальными средствами или растворами.

Лучше всего обратиться к стоматологу, и он посоветует вам подходящий раствор для полоскания. Самым распространенным средством является раствор соды и поваренной соли в теплой воде: 3% раствор перекиси водорода, разбавленный водой один к одному либо отвар ромашки или шалфея.

Если же ситуация критическая, тогда приходится лечить опухоль десны хирургическим путем. Хоть это и крайняя мера лечения, которая к тому же кажется страшной процедурой, ее не надо бояться.

Это небольшое хирургическое вмешательство происходит под воздействием анестезии и приносит скорое облегчение.