Укус мошки: последствия, лечение, как избежать

Укус мошки может быть очень неприятным условием для людей, домашних животных, домашнего скота и диких животных. Кроме того, последствия нападения стаи кровососущих насекомых вызывают озабоченность по поводу возможного участия в передаче возбудителей болезней. Из этой статьи вы узнаете как избежать укуса мошки и опасностей для здоровья.

Укусы мошек - есть ли риск для здоровья

Мошкара крайне раздражает, но сегодня нет точных свидетельств того, что укусы мошки переносят возбудителей заболеваний, которые опасны для человека (известно про т.н. речную слепоту в Африке), хотя мошка способна быть болезнетворным агентом для животных. Укусы мошек приводят не только к дискомфорту кожи, но могут вызывать различные реакции в организме человека, начиная от маленькой сыпи в области укуса до серьезных аллергических реакций, которые вызывают значительный зуд. Когда мошки оккупируют какую-либо местность, желательно ограничить любую деятельность на свежем воздухе.

Почему укус после мошки такой неприятный

Строение их ротового аппарата является причиной того, что (в отличие от комаров ) укусы мошки оставляют больший след на коже, который заполнен поврежденной тканью и слюной (содержащей антикоагулянты). Это может вызвать аллергические реакции у определенных лиц, которые неоднократно подвергаются укусам мошек. Прямое воздействие на здоровье и состояние человека вызвано аллергенами в слюне мошки. Подобные укусы насекомых вызывают раздражение кожи человека, но не переносят болезни.

Виды мошек

Укус мошки является общим названием для более чем 4 000 видов в 78 родов по всему миру. Более 200 видов мошки известны в России, подавляющее большинство из которых питаются либо другими насекомыми, либо кровью животных - однако всего четыре рода мошки питаются кровью млекопитающих.  другими не-человека животных. Виды только в четырех родов

Как выглядят мошки

Мошки это очень маленькие мушки размером от 1-3 мм в длину. Они, как правило, сероватого цвета, но становятся более красноватыми, если заполнены кровью. Крылья многих видов, в том числе тех, которые питаются млекопитающими, содержат темные узоры, которые дают им сероватый внешний вид. Кусает мошка благодаря ротовому аппарату, который состоит из мясистой оболочки, внутри которой находятся своеобразные "ножи", что разрывают кожу, сопровождая свое действие острой, жгучей болью. Верхняя губа мошки также входит в состав колющего ротового аппарата, хоботок мошки колюще-сосущего типа, Наблюдательные жертвы могут заметить крошечные красные "пятна", которые на самом деле не комары, а мошки, что кусают наполняясь кровью.

Большинство личинок мошки напоминают крошечных, беловатых "червей", но некоторых виды похожи на миниатюрных гусениц. Видимые только с помощью микроскопа, личинки мошки обладают пигментированной головной капсулой и жевательным инструментом.

Жизненные циклы мошки

Мошки проходят тип развития, известный как "полное превращение." Это означает, что личиночная стадия абсолютно изменит куколку во взрослое крылатое существо. На самом деле изучены относительно немногие виды мошки, поскольку в значительной степени они живут только в природе, и ученым приходится довольствоваться изучением лишь тех видам видов насекомых, что выращены в неволе.

Самкам мошки, как правило, требуется кровь для развития яиц, но некоторые виды способны продуцировать первую партию яиц без кормления. Яйца откладываются на различных влажных поверхностях и "зреют" от 2 до 7 дней. Есть четыре стадии развития личинки, которые завершается примерно через две недели или чуть больше, в зависимости от температуры и питания. Взрослая мошка способна жить от двух до семи недель. Лабораторные и полевые исследования показывают, что мошки могут производить два или более поколения в течение календарного года. Последняя стадия личинки зимуют и окукливается следующей весной в начале лета.

Личинки мошки обычно развиваются в различной околоводной или водной среде обитания, в зависимости от вида; большинства видов мошки растят потомство в органически богатых, околоводных областях, таких как болота, сточные воды, пруды, сливные трубы, канализация, дупла деревьев, гниющая древесина, а также  влажная почва под фекальными массами крупного рогатого скота.

Как мошки кусают

Мужские и женские особи питаются соком растений и нектаром, первичным источником энергии для полета и для увеличения продолжительности жизни самок. Производство яиц требует источника белка, который мошки получают либо из жидкостей организма небольших насекомых или крови позвоночных. Мужские особи мошки не нападают на позвоночных, их ротовой механизм не способен кусаться.

Самки мошки питаются преимущественно млекопитающими, но птицы, рептилии, амфибии также являются источником крови и пищи. Мошки могут кусать людей далеко от места развития своих личинок, хотя, в большинстве случаев они летают не далее, чем на 5-7 км.

Как избежать укуса мошки

Контролировать укус мошки очень трудно. Единственный вид, которым можно управлять в личиночной стадии, это C. sonorensis, разновидность, связанная с производством животноводческой продукции. Развитие личинок нарушается путем изменения структуры сточных вод, периодических изменений уровней воды и сокращением утечек из поливочных труб.

Подавление взрослой мошки инсектицидами имеет ограниченный успех, и только при определенных условиях, например, в вечернее время, когда мошки особенно активны. Тем не менее, установка оконных и дверных защитных сеток с очень маленькими ячейками, является гораздо более эффективным способом снижения риска укусов, потому что такие сетки предотвращают попадание в жилище самок мошки, которые и кусают человека. Отправляясь в поход, позаботьтесь о специальных защитных сетках именно от мошек и гнуса, а не только от комаров.

Репелленты, содержащие ДЭТА (diethytoluamide) и одежда, пропитанная ДЭТА или Перметрином, обеспечивают только ограниченную защиту. Планирование мероприятий на свежем воздухе является наиболее эффективным способом, благодаря которому люди могут избежать укусов мошки.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут облегчить или свести к минимуму последствия укусов мошек.

  • Сведите растительность вокруг дома к минимуму. 
  • Используйте накомарники или защитные сетки с мелкими ячейками.
  • Распыляйте на одежду или палатку малотоксичные спреи, содержащие синтетические пиретроиды, чтобы удержать мошку от нападения.
  • Наиболее вероятно, что мошка будет жить на подветренной стороне. Закройте окна с подветренной стороны или занавесьте сеткой с мелкими ячейками.  
  • Мошка не любит вести охоту за кровью, когда дует ветер - поэтому используйте потолочные вентиляторы или другие устройства циркуляции воздуха, которые увеличивают поток воздуха внутри жилища, что может уменьшить вероятность появления мошки в помещении.
  • Противомоскитные спирали или фонари с инсектицидами могут быть необходимы в периоды серьезных атак мошки.
  • Избегайте мероприятий на свежем воздухе, таких как мытье автомобиля и садоводства - рано утром и поздно вечером, когда мошки наиболее активны.
  • Укусы мошки биологически связаны с лунным циклом, когда мошки наиболее активны, поэтому планирует пикник учитывая эту информацию.   
  • Носите легкую одежду с длинным рукавом, обычно рано утром и вечером, чтобы свести к минимуму атаки насекомых. Репелленты от насекомых наносите на кожу и одежду, защиты обычно хватает на несколько часов. Чувствительные люди или маленькие дети, не желая, которым не всегда полезно использовать коммерческие репелленты, можно попробовать ароматические масла, такие как цитронеллы, эвкалипта и лаванды.
  • Мошки очень активны во время рассвета - старайтесь не выходить на улицу в это время.

Как предотвратить и снять отек после укуса мошки

Мошки содержат в своей слюне гистамин, вещество, которое может вызвать сильный зуд у чувствительных людей. Для предотвращения острой аллергической реакции, попробуйте помочь организму улучшить собственный иммунитет с помощью витамина В1 (тиамин), который имеет антигистаминный типа действия. Рекомендуемая доза для взрослых 200 мг два раза в день с едой, предпочтительно начиная за 2 недели до начала воздействия мошки. После выработки иммунитета эта доза может быть уменьшена. Лицам, имеющим более острую реакцию на укусы мошки, могут потребоваться анти-гистаминные лечебные препараты. Вы должны проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем начинать любую лекарственную терапию.

Чем лечить укусы мошек

  • Обработайте пораженную область соленой холодной водой. 
  • Не принимайте горячий душ перед сном (чрезмерное тепло усугубит зуд, лучше подойдет прохладная вода)
  • Применяйте гель алоэ вера на пораженный участок кожи - это снимает зуд.
  • Молочко или лосьон от солнечных ожогов. Подходит для детей, но, может быть, не самый подходящий вариант для взрослых
  • Болеутоляющий спрей с эффектом онемения для мгновенной, но краткосрочной помощи
  • Масло чайного дерева
  • Антигистаминные препараты. 

В случае тяжелых или аллергических реакций на укус мошки, обращайтесь за профессиональной помощью к врачу - в первую очередь к терапевту или дерматологу. Тяжелый отек после укуса мошки может потребовать лечения с помощью стероидных кремов, которые применяются на пострадавшую область. Помните, что использование короткостероидов должно быть не продолжительным и проводиться по показаниям врача.

Автор статьи:  Андрей Селин, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности:  Информация, представленная в этой статье про укус мошки . предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.