Почему отекает носоглотка?

Носоглотка – это своего рода контрольно-пропускной пункт, останавливающий агрессивные воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, принимающий на себя первый удар. Воспалительные реакции, возникающие в носоглотке, провоцируют отечные явления, сопровождающиеся осиплостью голоса и болью при глотании, насморком. сухостью полости рта и неприятным першением на задней стенке гортани, вызывающим сухой кашель, а также слезоточивостью и ухудшением общего состояния организма.

Содержание:

Почему отекает носоглотка

Почему отекает носоглотка? Отеку носоглотки способствуют респираторные заболевания, инфекции, реакции аллергические. Очень часто отекает носоглотка совместно с появлением насморка, болей в горле, кашля. увеличением температуры. Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к специалистам.

В домашних условиях необходимо регулярно проводить влажную уборку, убрать ковры, промывать носоглотку. При аллергическом отеке необходимо обратиться к аллергологу для выявления причины и назначения препаратов антигистаминных. Аллергические симптомы часто развиваются во время цветения растений, поэтому при сильном развитии отека некоторым пациентам рекомендуют на это время поехать на север и переждать время цветения.

Также отек носоглотки может возникать после переохлаждения, при курении, при перенапряжении голосовых связок. При инфекционном процессе тоже может развиваться отек носоглотки. Со временем он переходит в ринит хронический.

Что делать при отеке?

При отеке можно проводить промывание носа физиологическим раствором или водой с солью. Можно использовать гомеопатические спреи и капли. В нос можно закапывать смесь меда и сока алоэ. Сок каланхоэ лечит насморк и ликвидирует отек.

В качестве экстренной помощи используют сосудосуживающие препараты. Они уменьшают набухание слизистой и снижают образование слизи. Сосудосуживающие действуют более 6 часов.

Не стоит злоупотреблять такими препаратами: при использовании их более 5 дней возможно развитие привыкания и формирование медикаментозного ринита. Это значит, что при отмене препарата ринит только будет усиливаться.

Чего делать не следует

Не следует использовать Пиносол для облегчения дыхания и лечения насморка. С помощью масляного раствора, которым является данный препарат, блокируются естественные движения ресничек, находящихся в полости носа, что нарушает и затрудняет эвакуацию слизи, приводит к ее застою, усугубляя воспалительные процессы. Гораздо эффективнее частое промывание полости носа и полоскание горла с целью освобождения их от скопившейся слизи.

Прежде чем бороться с симптомами, следует определиться с причинами, спровоцировавшими отек, который часто носит аллергический характера, не поддающийся традиционному лечению. Если в течение недели не наблюдается улучшения состояния больного, а тем более при его ухудшении, нужно иметь в виду, что отек носоглотки мог быть спровоцирован клещами домашней пыли, шерстью и перхотью животных, пухом или пером подушек, а также спорами плесени или пищевыми продуктами. Не следует продолжать самолечение, если нет положительной динамики. Отек гортани опасен и может привести к удушью.

Народные средства лечения воспаленной носоглотки

Воспаление носоглотки, которое вызвано не аллергенами, эффективно лечится при помощи простых народных средств, включающих травяные сборы, состоящие из цветков ромашки и календулы, а также листьев подорожника и сухого измельченного корня алтея. Перемешанного, состоящего из равных долей травяного состава, пару столовых ложек залить кипятком, процедить через полчаса и пить подогретым по половине стакана, как чай.

Снимает отек горла и способствует выведению мокроты сбор лечебных трав, состоящий из двух столовых ложек сухих цветков календулы, мать-и-мачехи с добавлением по столовой ложке листьев эвкалипта и корней девясила. Отвар из листьев подорожника можно пить при сухом кашле, а еще можно приготовить лечебный сироп из двух десертных ложек подорожника, засыпанного парой ложек сахара или меда. После пяти часов запаривания в духовом шкафу получаем лекарственное средство.

Отвар из сосновых почек успокоит кашель и снимет отек носоглотки, если чайную ложку почек запарить кипятком на один час, лучше в термосе, после процедить и отпивать по глотку. Комнатное растение каланхоэ в народе называют «чихавкой». Свежевыжатый сок из его мясистых листочков провоцирует частое чихание, благодаря которому организм очищается от слизи и скопившихся в ней микробов.

Отек носоглотки причиняет человеку дискомфорт, выбивает его из привычной колеи, нарушает установленный ритм его жизни. Специальные медицинские препараты или традиционные народные средства могут снять симптомы, облегчая состояние больного, но они не устраняют причин недуга. Есть версии, что любое отклонение от физиологической нормы в организме связано с нарушением морально-этических, энергетических или психологических условий гармонического пребывания человека в окружающем его мире.