Перелом лодыжки

Перелом кости лодыжки распространенная травма особенно в зимний период во время гололедицы. Всего лишь одно неловкое движение ноги – и велик риск перелома, который на продолжительное время ограничивает трудоспособность, требует продолжительного лечения и реабилитационных мероприятий.

Перелом лодыжки со смещением

Что такое лодыжка? Это костное образование (визуально напоминает нарост в месте голеностопного сустава), расположенное в самом низу голени – является окончанием малоберцовой и большеберцовой костей.

Различают наружную и внутреннюю лодыжки. Вместе они образуют сочленение, напоминающее «вилку», которая соединяется со стопой.

Код заболевания в международной классификации болезней МКБ перелом лодыжки – 10.S82.

Перелом лодыжки – симптомы :

  • Сильная боль в месте перелома;
  • Наблюдается отек после перелома лодыжки ;
  • Кровоизлияния в мягкие ткани, возникающие по причине повреждения кровеносных сосудов мягких тканей костными отломками;
  • Повреждение нервов, связок, мышц и др.;
  • Нарушение функции поврежденной конечности.

К абсолютным признакам перелома со смещением относятся:

  • Укорочение или удлинение конечности за счет смещения костных отломков;
  • Патологическая подвижность вне места сустава;
  • Возможна крепитация костных отломков.

Перелом со смещением может быть открытым, закрытым. В первом случае из раны видны костные отломки, а так же наблюдается обильное кровотечение.

Перелом наружной лодыжки

Распространенными причинами травмы являются: падение при ходьбе, катании на коньках, удар по голени, ДТП. Характерные симптомы: отекает и болит лодыжка после перелома. Особенно сильно чувство боли ощущается во время пальпации в месте перелома, в том числе при боковом сжатии голени вдали от травмы.

В связи с анатомическим расположением (незначительная нагрузка, развитая мышечная масса, фиксация концов кости к соседней большеберцовой кости) – другие симптомы не проявляются. Осложнением перелома является повреждение малоберцового нерва.

Перелом лодыжки без смещения

Чаще всего перелом лодыжки происходит без смещения. Этот вид перелома наименее травматичен для окружающих тканей. При нем происходит нарушение целостности костной ткани как одной из кости, так и одновременно двух. Если произошел без смещения перелом лодыжки: отекает нога. нарушается функция конечности, возникает боль – то есть возникают все признаки, которые характерны для перелома.

После того, как произошел перелом лодыжки – последствия, которые могут возникнуть:

  • Ограничение подвижности в суставе;
  • Боли хронического характера;
  • Гипотрофия (уменьшение мышечной массы) мышц;
  • Посттравматический артроз;
  • Отеки голеностопного сустава.

Реабилитация после перелома лодыжки

Восстановление после перелома лодыжки имеет большое значение для нормального функционирования стопы.

Как разработать лодыжку после перелома?

Для этого необходима подобранная специалистом индивидуальная программа занятий. Регулярное выполнение упражнений является залогом успешного выздоровления. Упражнения после перелома лодыжки должны выполняться несколько месяцев, начиная с первых дней после травмы. Важные принципы ЛФК: систематичность, регулярность, постепенное увеличение нагрузки. После того, как гипс будет снят – врач может порекомендовать использовать специальный бандаж на протяжении нескольких месяцев.

Лечение перелома лодыжки

В случае возникновения травмы первая помощь будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • Обеспечить конечности абсолютный покой и неподвижность, наложив шину;
  • По возможности придать конечности возвышенное положение – это уменьшит отек;
  • Обложить холодом;
  • Дать пострадавшему обезболивающий препарат и доставить в приемное отделение.

Перелом лодыжки голеностопного сустава в стационаре лечится после тщательно проведенной диагностики.

Помогают определить врачу место перелома, возможное смещение – рентгеновские снимки, сделанные в нескольких проекциях. Гораздо реже, в сомнительных случаях проводится компьютерная томография.

Если рентгеновский снимок подтвердил перелом без смещения, то накладывается гипсовая лангета, которая впоследствии сменяется на циркулярную повязку на срок до 6 недель.

Перелом со смещением лечится по-другому: после адекватного обезболивания совмещаются отломки костей, и накладывается гипс. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, в ходе которого осуществляется репозиция костных отломков и их фиксация с помощью металлических скоб.

После снятия гипса в месте перелома могут длительное время беспокоить боли, для устранения которых по назначению врача можно использовать местно мази, гели. Распространенные мази после перелома лодыжки. индометациновая, «Вольтарен» и др. Все они обладают обезболивающим, противовоспалительным эффектом.

Как часто следует посещать врача?

Частота посещений зависит от характера повреждения, наличия осложнений и метода лечения. При простом переломе без смещения потребуется несколько явок к специалисту: сразу после травмы, на следующий день, а затем для снятия гипсовой лангеты и замены ее на циркулярную повязку.

Для того чтобы избежать или снизить вероятность подобной травмы рекомендовано: носить удобную обувь на невысоком каблуке и нескользкой подошве, с осторожностью передвигаться по скользким поверхностям.