Отеки при беременности

Наверное, многие беременные женщины слышали, что в период ожидания малыша могут появляться отеки, и мало кто задумывается о том, представляет ли это состояние угрозу для растущего плода. Врачи между тем уделяют особенное внимание появлению отеков и тщательно проверяют показатели анализов мочи будущей мамы.

Что такое отеки?

Отеки представляют собой состояние, когда в тканях скапливается и задерживается лишняя жидкость. Отечность проявляется в виде припухлости, которая, прежде всего, локализуется на лодыжках, пальцах рук, лице. Отеки появляется в результате повышенной потребности будущей мамы в жидкости, причем, чем больше срок беременности, тем выше потребность организма в жидкости. Отеки тканей во время беременности это достаточно частое явление, требующее наблюдения у специалистов.

Отеки пальцев рук

Пальцы рук и кисти значительно чаще, чем лицо, отекают у беременных женщин. Кроме этого, подобное состояние часто сопровождается онемением и покалывание в пальцах. Первое, на что обращают внимание будущие мамы, это то, что обручальное кольцо снимается с трудом или вообще не снимается. Проверить наличие отеков на руках можно следующим образом: надавить на кожу рук пальцами если после этого остается вмятинка, то это означает, что отечность присутствует. Отечность пальцев рук при беременности наблюдается чаще у женщин, которые занимаются творчеством или рукоделием (лепкой, вязанием, вышивкой).

Отеки при гестозе

Отеки на поздних сроках беременности могут быть первым симптомом начинающегося гестоза – состояния, требующего немедленной врачебной помощи. Женщина должна регулярно сдавать анализы мочи и являться на прием к гинекологу, который своевременно обнаружит патологию и назначит адекватную терапию. Первым проявлением гестоза беременных помимо отеков является появление белка в моче.

Если отеки рук, лица, лодыжек сопровождаются головными болями, тошнотой и нарушением зрения, будущая мама должна немедленно обратиться к врачу.

Отеки носа при беременности

Отеки на ранних сроках беременности, как правило, появляются на лице – оно становится припухлым, глазные щели визуально уменьшаются, а под глазами наблюдаются «мешки». Кроме этого, может появляться так называемый насморк беременных, при котором слизистая оболочка носа отекает, и у будущей мамы наблюдаются трудности с дыханием. Сам по себе насморк беременных не представляет опасность для будущей мамы, однако недостаточное поступление кислорода в организм может вызвать гипоксию плода. В некоторых случаях припухлость и отечность носа могут появиться уже с первых недель беременности, однако это сугубо индивидуально и зависит от особенностей женского организма.

Что делать при отеках?

При появлении отеков пальцев рук, носа, лица, век, нижних конечностей женщина должна обязательно рассказать об этом врачу. Иногда отеки не представляют никакой угрозы для будущей мамы и плода, но в некоторых случаях являются опасным состоянием, требующим госпитализации в стационар.

Лечение отеков при беременности, прежде всего, направлено на устранение основной причины. Если отечность возникает на фоне заболеваний почек, то будущая мама наблюдается у нефролога, при выявлении гестоза показана госпитализация и симптоматическое лечение, направленное на нормализацию показателей артериального давления.

При отеках носа на ранних сроках беременности будущей маме подбирают один из лекарственных препаратов на природной основе, который облегчит носовое дыхание и предотвратит развитие гипоксии плода.

При небольших отеках голеней, лодыжек и пальцев рук лечение ограничивается коррекцией рациона питания:

  • В рационе присутствуют свежие фрукты и овощи;
  • Мясо только отварное или приготовленное на пару;
  • Ограничение употребления поваренной соли;
  • Исключение острых блюд, солений, соленой рыбы, икры, специй;
  • Ограничение приема жидкости до 1 л в сутки.

Благотворное влияние на организм будущей мамы оказывают разгрузочные дни. Один раз в неделю женщине назначают одну из диет: яблочную, рисовую, творожную, кефирную. Это помогает не только предотвратить появление отеков и наладить работу почек, но и препятствует набору лишнего веса .