Отек голеностопа

Отек голеностопа – нередкое явление, которое может проявиться как в результате травмы, так и по другим причинам нетравматического характера. В таких случаях довольно часто отек голеностопа протекает безболезненно. Он может появиться на одной или обеих ногах, распространяться на область голени и даже бедра.

Содержание:

Причины и симптомы отека голеностопа

Отек голеностопа

1. Причиной отека голеностопного сустава может стать травма. При этом в месте соединения голени и стопы появляются болезненные ощущения, степень которых зависит от тяжести травмы. Но интенсивность отека от характера травмы не зависит. Так, при переломе отек будет менее выражен, чем при растяжении связок в этой области.

2. Часто отек голеностопа развивается вследствие заболеваний вен (варикозного расширения венозных сосудов, острого или хронического тромбофлебита, флеботромбоза). Он появляется на той ноге, где имеются больные вены. В этом случае возникает ослабление стенки сосудов. Варикозное расширение вен происходит у поверхности кожи, это сопровождается переменой цвета и набуханием вен. В стоячем положении при неисправности клапанов вен кровь скапливается внутри них, отток ее от конечностей затруднен. Внутрикапиллярное давление повышается, что и приводит к отечности.

3. Иногда отечность голеностопного сустава может возникнуть из-за накопления большого количества жидкости в связи с изменением функционирования лимфатической системы. Поражение лимфатических сосудов возникает из-за травм, заражений, после оперативных вмешательств. Отечность голеностопа при лимфедеме развивается очень быстро.

Отек голеностопа

Жидкость накапливается в тканях и в результате сердечной недостаточности. которая приводит к застоям крови, повышению венозного давления и отекам в области лодыжек. При некоторых заболеваниях печени также возможно скопление жидкости.

Наличие жидкости легко определить простым способом: нажмите пальцем на отекшую область и уберите его, углубление на том месте, где находился палец, останется еще на некоторое время.

4. Некоторые медикаментозные средства могут вызывать отечность голеностопа. Это гипотензивные препараты (блокаторы кальциевых каналов), антидепрессанты, гормонозамещающие препараты. Эти лекарства провоцируют задержку жидкости в организме.

5. Отек голеностопа также может быть вызван артритным воспалением сустава, при этом наблюдается болезненность, которая больше встречается в ночные часы.

Что можно предпринять до консультации врача?

Отек голеностопа

1. В случаях отека голеностопа в результате травмы к суставу нужно приложить холод на полчаса (например, завернутый в полотенце лед) и зафиксировать его в неподвижном состоянии.

Консультация врача необходима в самое ближайшее время для исключения перелома. вывиха.

Если отек вызван растяжением связок сустава, то восстановление при назначенном врачом лечении займет 10-14 дней. Но полноценную нагрузку после этого нельзя давать еще 4-6 недель. Нужно проявить терпение, чтобы не усугубить последствия травмы.

2. Не всегда отечность голеностопа при варикозном заболевании является поводом для неотложной терапии. Но запускать это состояние также не рекомендуется. Если у вас заболевания вен, не следует носить гольфы или чулки с тугими резинками. Лучше отказаться от ношения обуви на высоком каблуке: здоровье в любом случае важнее, а элегантную обувь можно подобрать и на более низком каблучке.

При появлении отека, если у вас есть возможность, полежите, приподняв ноги кверху. Избегайте длительного нахождения в неподвижном стоячем и сидячем положении. При заболеваниях вен рекомендуется использовать специальные лечебные чулки или колготки.

Отек голеностопа

3. При заболеваниях, связанных с накоплением жидкости в организме, консультация врача просто необходима для того, чтобы предотвратить переход болезни в острую стадию. В питании нужно придерживаться бессолевой диеты или ограничить насколько возможно употребление соли с пищей. Соль задерживает жидкость в организме, а это приводит к усилению отечности. Если нет противопоказаний, можно употреблять травяные чаи с клюквой, брусникой, мятой, жасмином, лимоном .

Что предпримет врач?

Для постановки точного диагноза врачу необходимо будет провести исследование сосудов, исключить патологию в суставах, сделать анализы крови, выявить другие проблемы (в том числе в работе сердца и легких). Возможно, врач пропишет вам мочегонные средства, которые эффективно помогают при снятии отеков, но имеют противопоказания, о которых доктор вас предупредит.

В любом случае отечность на ногах — это повод для обращения к доктору за консультацией. Не нужно строить догадок и заниматься самолечением. Отек голеностопа может быть проявлением серьезного заболевания, которое запускать нельзя.