Что делать, если опухла щека, а зуб не болит?

Что это может быть

Многие люди не уделяют должного внимания отеку щеки, если при этом не болит зуб. Поэтому они начинают прибегать к народным рецептам и ждать пока их состояние наладится.

Врачи предупреждают, что опухоль щеки является сигналом того, что у человека протекает воспалительный процесс. Последствия при самолечении могут быть очень серьезными, поэтому поход к доктору обязателен.

Опухоль щеки возникает по самым разным причинам. Условно их можно разделить на:

  • последствия в связи с заболеваниями ротовой полости;
  • после лечения зубов;
  • вследствие других недугов.

Проблемы на фоне зубных болезней

Рассмотрим наиболее распространенные случаи, в результате которых пациенты жалуются на отек.

Воспалительный инфильтрат

Появляется заболевание в околочелюстных тканях и может развиться на фоне пульпита или периодонтита. Считается опасной болезнью, которая в случае не лечения приводит к развитию флегмон и абсцессов.

В результате происходит гибель тканей, что может привести к образованию гноя, сепсиса. Такое развитие болезни очень опасно, поскольку заканчивается летальным исходом.

Основными симптомами воспалительного инфильтрата, помимо опухоли щеки, будет болезненное состояние зубов за 2-3 дня до появления оттека.

Такое состояние считается опасным, поскольку означает, что недуг перешел на мягкие ткани. В дальнейшем он может перекинуться в область под глазом, а затем в мозг, либо же под челюсть. Заболевание требует немедленного обращения к врачу-инфекционисту .

При пародонтозе

Довольно часто у пожилых людей, у которых в результате пародонтоза осталось немного зубов, в любой день может возникнуть отек. Пациенты, при этом не испытывают болезненные ощущения, но обычные полоскания опухоль не снимают.

Опухоль щеки на фоне пародонтоза решается только хирургическим путем. Необходимо удалять все зубы и ставить съемные протезы.

При неправильном росте зуба мудрости

Опухоль способна появиться без болезненности «восьмерки». Это может свидетельствовать о том, что она неправильно развивается.

Возникает такое явление в результате воспаления капюшона. Так называют участок слизистой, который нависает над коронкой зуба. В образовавшийся капюшон попадают остатки пищи, которые тяжело удалить. Поэтому развивается воспаление, а как следствие оттек десны или щеки.

Также опухоль может свидетельствовать о прогрессировании воспалительного процесса, который перерастает в образование гноя. Если зуб мудрости уже прорезался, то довольно часто во время еды человек прикусывает щеку. Это также может привести к отеку.

Лучшим решением будет обращение к стоматологу. Довольно часто единственный вариант устранения проблемы – это удаление зуба. После этой процедуры отек может остаться. Чтобы быстрее избавиться от него рекомендуется в первые дни не чистить зубы возле участка удаления восьмерки.

Полоскать ротовую полость надо солевым раствором. Ни в коем случае нельзя нарушать ранку, которая осталась после удаления зуба мудрости.

Последствия лечения

Довольно часто опухлость щеки возникает после лечения зубов. Возникает это по следующим причинам:

  1. Аллергические реакции. Могут возникнуть в результате чувствительности человека к пломбировочному материалу. В итоге получается, что на следующий день после лечения, пациент просыпается с опухшей щекой. В таком случае необходимо обращаться в клинику, снимать существующую пломбу и ставить новую из гипоаллергенного материала.
  2. После удаления нерва. Если зубы не болят, но щека опухла, то это может быть следствием лечения пульпита. Во время него часто удаляют нерв, если какая-то его часть осталась, то возможно обострение в виде оттека. Если вовремя не обратиться к врачу, то в результате больной может потерять зуб.
  3. После удаления зуба. Возникает, как правило, только в случае сложной операции. Врач обычно предупреждает о возможных осложнениях и дает рекомендации, как их избежать. Для этого следует отказаться в первые сутки после удаления зуба от горячих и алкогольных напитков, твердой еды. Если отек все же образовался, тогда следует приложить к больному месту лед и подержать его около 10 мин. Через время процедуру можно повторить. Данный отек должен пройти самостоятельно.
  4. После разреза на десне. Если воспаление привело к образованию гноя, то для его вывода делают разрез. После таких манипуляций опухоль вначале не спадает, а наоборот – на время увеличивается.

В этой статье вы найдете названия самых эффективных антибиотиков, принимаемых при зубной боли.

Если после лечения или удаления зубов наблюдаются следующие признаки, тогда следует срочно обратиться к врачу:

  • Отек постепенно увеличивается. Это означает, что продолжается воспалительный процесс и может образоваться гной. Опухоль может переместиться даже на область глаза, так что его невозможно будет открыть.
  • Сильные боли в районе отека, которые с каждым днем усиливаются.
  • Ощущение напряжения в области мягких тканей, повышение температуры тела.

Другие заболевания

Опухлость щеки может не иметь никакого отношения к проблемам, связанным с ротовой полостью. Среди наиболее частых случаев выделяют:

Неврологические болезни

Основные симптомы, которые испытывает человек в таком случае, это:

  • опухлость щеки;
  • болезненное состояние горла;
  • заложенность ушей.

При этом два последних признака повторяются нечасто. Чтобы провести полную диагностику – пациенту рекомендуется посетить стоматолога и невролога.

Если была занесена вирусная или бактериальная инфекция, то можно ожидать отечных состояний. Правильным решением будет обращение к врачу, который назначит курс противовоспалительных средств и антибиотиков. Например, ибупрофен поможет убрать боль и уменьшить размеры опухоли.

Если она образовалась на сальной железе, то это в результате приводит к округлому опухшему участку на щеке. Возникает по причине выделения кожного сала. Киста продолжает расти, область набухания увеличивается. Единственным выходом в таком случае будет хирургическое вмешательство и удаление кисты.

Другие причины

Если накануне вам нанесли удар по лицу или вы упали, то вполне вероятно, что утром образуется отек на лице, в том числе и в районе щеки. Оказать первую помощь можно в домашних условиях.

При уверенности, что кости не были задеты, к больному месту прикладывают горячие или холодные компрессы.

Например, берут сырой картофель, разрезают его и накладывают на опухоль. Также используют аптечные средства, специальные мази от ушибов.

Отек, полученный в результате травмы не должен увеличиваться. Если он продолжает расти, значит следует посетить травматолога или хирурга.

Что делать

Отечные состояния принято связывать с зубами. Поэтому первым делом следует посетить стоматолога. особенно, если у вас имеются заболевания ротовой полости. Поскольку возникать такое состояние может в результате больного уха или слюнной железы, то будьте готовы к тому, что вам придется посетить несколько докторов.

Первое исследование, которое назначит вам врач – это рентгеновский снимок. Дантист сразу сможет определить связана ли ваша проблема с заболеваниями зубов.

Самое главное прислушиваться к рекомендациям врача. Довольно часто больной не обращает внимания на некоторую припухлость, что как минимум может привести к потере зуба.

Следует запомнить, что отек щеки – серьезный повод обратиться к врачу. Это означает, что в организме человека протекает воспалительный процесс, который нужно лечить не народными средствами, а серьезными медикаментозными препаратами.

Чем лечить

Если сразу обратиться к врачу не получается, то можно предпринять некоторые действия, которые должны облегчить состояние больного. Для этого применяют следующие средства:

  1. Полоскание содой или солью. Довольно распространенный способ при многих заболеваниях. Такое средство обладает антисептическим действием, поэтому можно рассчитывать на уничтожение бактерий. Чтобы усилить данный эффект в раствор добавляют несколько капель йода.
  2. Ненадолго можно приложить ватку с соком каланхоэ к щеке с внутренней стороны.
  3. Для полосканий довольно часто врачи рекомендуют использовать отвар шалфея, ромашки. Либо можно приобрести в аптеке раствор хлоргексидина .
  4. Если причина опухшей щеки – воспаление, тогда снять неприятный симптом можно при помощи алоэ. Для этого следует разрезать его листок поперек и мягкой частью приложить к десне.

В крайнем случае, для облегчения состояния, стоматолог может назначить антибиотик. Как правило, его выписывают, когда отек появляется после лечения зуба. При беременности рекомендуют антибиотики пенициллинового ряда, но только после консультации с гинекологом.

Не рекомендуется перед визитом к врачу делать любые компрессы, как горячие, так и холодные. Они могут не только повлиять на ход заболевания, но и значительно ухудшить состояние больного.

В этой статье озвучены причины и способы лечения повышенного слюноотделения.

При опухоли щеки желательно воздержаться от обезболивающих препаратов. Они усложняют диагностику, и доктор не сможет узнать о характере болей. В любом случае, какими бы дополнительными состояниями или симптомами не сопровождался отек, он требует вмешательства врача.

В следующем видео вас ждет 2 рецепта для снятия опухлости десен, причем один из них – уж очень необычный: