Почечные отеки: причины и лечение

Отеки встречаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Отеки на лице по утрам очень часто могут сопровождать остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, когда они формируются вследствие нарушения оттока венозной крови от головы, особенно если человек спит на неправильно подобранной подушке.

И, конечно же, отеки могут быть при различных заболеваниях почек, особенно при таких как острый и хронический гломерулонефрит, нефропатия беременных, амилоидоз почек, диабетическая нефропатия (диабетический нефросклероз).

Определение скрытых отеков

Выраженность отеков может быть различной — от незначительной пастозности лица и голеней, до умеренных и масивных, когда кажется, что тело человека наполнено жидкостью. Надо отметить, что в организме взрослого человека может задерживаться 2-3, а иногда и 6-7 литров жидкости без появления видимых на глаз и определяемых путем пальпации отеков. Это так называемые «скрытые отеки».

Всего в организме человека, особенно в особо тяжелых случаях, может задерживаться до 15-20 л жидкости. При задержке жидкости еще до появления видимых отеков начинает увеличиваться вес тела (до 0,5-1 л в сутки). Поэтому для определения скрытых отеков есть смысл не только измерять и сравнивать количество выпитой жидкости и выделенной мочи (здесь всегда может быть небольшая разница за счет пота, потери жидкости с выдыхаемым воздухом), но и ежедневно измерять вес тела.

Ежедневное увеличение веса будет говорить в пользу отеков, причем чаще всего именно почечного происхождения. В отличие от сердечных отеков, которые обычно располагаются на стопах и голенях, в области поясницы, отеки при заболеваниях почек, как правило, располагаются равномерно, по всему телу — на лице, туловище, верхних и нижних конечностях. Они могут сформироваться очень быстро, в течение нескольких дней, а могут нарастать постепенно, в течение нескольких месяцев.

Причины отеков

Возникают почечные отеки вследствие нескольких механизмов. Основные из них — снижение онкотического давления плазмы при больших потерях белка с мочой. Отсюда становится понятным важность определения такого параметра общего анализа мочи, как содержание белка.

Но здесь необходимо помнить, что отдельно «выхваченный» анализ мочи может не отразить картину имеющихся или формирующихся изменений в работе почек. При некоторых состояниях (жара, тяжелая физическая работа, занятия спортом) небольшое количество белка (т.н. физиологичекие потери) могут иметь место даже у абсолютно здорового человека. Здесь бывает необходимым определить потерю белка за сутки. Выраженная потеря белка сопровождает такое состояние, как нефротический синдром, который очень часто развивается при гломерулонефритах, нефропатиях беременных, токсическом поражении почек.

Достаточно точно оценить состояние почек помогает простейший, выполняемый в любой поликлинике и амбулатории анализ — так называемая проба по Зимницкому, когда определяется дневной и ночной диурез, количество и плотность мочи. Снижение диуреза, рост плотности за счет увеличения выделения почками органических компонентов, например белка или глюкозы — будет указывать на серьезное их поражение.

Вторая главная причина отеков — задержка в организме натрия, когда происходит увеличение объема циркулирующей крови. Остальные механизмы для понимания требуют специальных знаний, поэтому я их просто перечислю:

  • Снижение фильтрации в почечных клубочках.
  • Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
  • Повышение образования антидиуретического гормона в гипофизе.

Лечение отеков

Лечение отеков должно проводиться только после установления причины их возникновения. Хочу сразу сказать вот о чем: иногда сами пациенты «назначают» себе УЗИ почек или такие сложные и дорогостоящие исследования как магниторезонансная или компьютерная томографии и очень бывают удивлены, когда врач «не может» поставить диагноз только на основе этих данных.

Диагностическую ценность того или иного обследования или анализа, последовательность их выполнения может определить только врач! Самостоятельное необоснованное использование мочегонных препаратов при лечении отеков может очень быстро спровоцировать развитие тяжелейшего осложнения — гиповолемического криза, что потребует оказания неотложной медицинской помощи. Поэтому при появлении отеков или при подозрении на задержку жидкости в организме необходимо пройти обследование не только у нефролога или уролога, но и кардиолога, а, возможно, потребуются консультации эндокринолога и невролога.

Юрий НОВИКОВ, врач уролог-сексолог