Как снять отек после укуса мошки

После укуса мошки возможно появление аллергии или заражения кожи. Мошка может поразить не только кожный покров, но и проникнуть в глаза, верхние дыхательные пути, уши, нанося в этих местах вред. Следует обладать хотя бы минимумом информации о том, чем лечить укус мошки, что делать после укуса мошки, чтобы облегчить последствия укуса.

Лечение отека после укуса мошки

СНЯТЬ ОТЕК. Если Вас укусила мошка и появился отек, то, в первую очередь, необходимо его снять. Чтобы снять отек после укуса мошки, можно воспользоваться компрессом изо льда, который следует завернуть в грелку или ткань. Место укуса можно протереть спиртом. Кроме того, что спирт обладает обезболивающим эффектом, им может быть оказано антисептическое воздействие и остановка кровотечения.

СНЯТЬ ЗУД. В связи с тем, что яд мошки, который впрыскивается ей в момент укуса, имеет особенный химический состав, то им в дальнейшем вызывается покраснение и зуд. Ранки нельзя расчесывать, поскольку этим можно увеличить период их заживления, который затянется до нескольких недель. Чтобы уменьшить этот противный зуд, снять отек от укуса мошки, пораженный участок кожи можно протирать 9%-ым уксусом или раствором пищевой соды. Для приготовления раствора пищевой соды нужно на 1 ст. воды взять 1 ч.л. соды. Чтобы обезжирить пораженную поверхность, можно воспользоваться раствором бриллиантовой зелени.

АЛЛЕРГИЯ. Если после укуса мошки появилась аллергия, то можно выпить таблетку супрастина. Супрастин можно выпить в том случае, если явные проявления аллергии отсутствуют, поскольку он снизит зуд и покраснение. Кроме этого, если Вы склонны к аллергии, то можно воспользоваться гелем Фенистил.

Если после укуса мошки появились волдыри, которые не проходят в течение длительного времени, несмотря на приложенные усилия, то следует обратиться к врачу.

Если мошка укусила в глаз

Если мошка укусила Вас в глаз, то следует произвести лечение как можно скорее, поскольку в противном случае начнется сильный зуд глаза, он начнет слезиться, затем появится покраснение и отек. При наличии у человека аллергии на вещество, выпускаемое мошкой в рану,  возможно возникновение боли в груди, одышки и головокружения.

ВАЖНО НЕ РАСЧЕСЫВАТЬ. Для лечения укуса мошкой глаза, в первую очередь, следует максимально воздержаться от его расчесывания, поскольку этим действием возможно повреждение его слизистой оболочки. Затем необходимо произвести лечение глаза.

  • Согласно традиционной медицине, рекомендуется нанесение специального противовоспалительного крема вокруг пораженного глаза, чтобы предотвратить развитие отека и снять зуд. Затем больному следует принять антигистаминное средство (к примеру, кларитин или супрастин). Рекомендуется употреблять как можно больше жидкости.
  • Воспользовавшись средствами нетрадиционной медицины, Вы можете на поврежденное место наложить срез сырого картофеля, благодаря чему отек снимется, а воспаление уменьшается. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя листья молодой черемухи, для использования которых необходимо их предварительное разминание и приложение на поврежденное место.
  • При лечении укуса мошкой глаза на поврежденное место можно приложить лед, и как можно скорее принять средство от аллергии. Листья черемухи могут быть заменены свежими листьями мяты. В качестве хорошего народного средства может использоваться сок из листьев петрушки, который следует применять для выполнения компрессов. Им прекрасно снимается воспаление, он представляет собой антиоксидантное вещество, выделяемое мошкой во время укуса.

Следует еще раз подчеркнуть, что при укусе мошки в глаз лечение должно быть начато незамедлительно.

Укус голени и щиколотки

Особое внимание стоит уделить укусу голени и щиколотки, поскольку в этих местах отек может сохраняться в течение нескольких недель, в результате чего в этой области может нарушиться кровообращение и, следовательно, может быть спровоцировано возникновение болезней сосудов.

Народные средства от отека после укуса мошки

В качестве народных средств от укуса мошек можно использовать:

  • лист мяты перечной нужно слегка размять и приложить к месту укуса;
  • сок подорожника. Для этого нужно листья подорожника прокрутить через мясорубку, выложить на марлю и наложить на укус, подержать в течение часа;
  • измельчить капустный лист в кашицу. Затем полученную смесь аккуратно положить на ватный круг и приложить на отек глаза от укуса;
  • репчатый лук. Головку лука разрезают на две части, прикладывают к укушенному месту и перевязывают бинтом. Это способствует быстрому уменьшению отека и боли.;
  • лист одуванчика. Прикладывается к месту укуса, забинтовывается или заклеивается пластырем, повязка меняется каждые три часа;
  • эфирное масло лимона 7 капель + 1 столовая ложка любого растительного масла .  Смочить в смеси ватный тампон и приложить к месту укуса. Накрыть куском целлофана и закрепить пластырем или бинтовой повязкой на  3-4 часа, 2-3 раза вдень;
  • приложить к укушенному месту лед. Это замедлит кровоток и ограничит распространение яда.