Недостаточность C1-ингибитора - наследственный ангиоотек (НАО)

Наследственный ангионевротический отек (НАО). Hereditary Angioedema (HAE)

Способы лечения Наследственного Ангионевротического Отёка

Лечение во время острых приступов Наследственного Ангионевротического Отёка*

Лечение должно быть начато настолько рано, насколько это возможно!
  1. Концентрат C1-ингибитора (C1-INHIBITOR).

а) нативный С1-ингибитор (выделенный из плазмы): Berinert. Cinryze (у подростков и взрослых), Cetor ;

б) рекомбинантный С1-ингибитор (получаемый из молока генномодифицированных кроликов): Rhucin .
  • Антагонисты рецептора к брадикинину: Firazyr (Icatibant) . Только для взрослых. В педиатрии исследования продолжаются.
  • Ингибитор калликреина: Kalbitor (Ecallantide)
  • Свежезамороженная плазма. если нет возможности использовать препараты С1-ингибитора и другие современные лекарства.
  • * согласно НАО Консенсуса 2010

    Долгосрочная профилактика Наследственного Ангионевротического Отёка

    Согласно Craig et al. (2009), долгосрочная профилактика требуется пациентам, если:

    • частота обострений НАО более, чем одно обострение в месяц;
    • когда-либо возникал отёк гортани;
    • когда-либо требовалась интубация трахеи или госпитализации в отделение реанимации/интенсивной терапии;
    • приступы НАО сопровождаются временной нетрудоспособностью или пропусками занятий более, чем 10 дней в год;
    • из-за приступов НАО наблюдается значительное снижение качества жизни;
    • у пациента существует какая-либо наркотическая зависимость;
    • контакт пациента с центрами здравоохранения ограничен;
    • у пациента происходит резкое развитие обострений НАО;
    • если неэффективна т. н. on-demand therapy (терапия по требованию).

    Для долгосрочной профилактики эксперты Международного Консенсуса по лечению НАО (2010) рекомендуют следующие группы препаратов:

    1. Т.н. "облегчённые" андрогены. Станозолол. Даназол. Оксандролон .
    Эта группа препаратов достаточно эффективна, но обладает большим количеством серьезных побочных эффектов. И, если для получения клинического эффекта (состояния контролируемости) необходима доза более 200мг/сутки (по Даназолу), то следует взвесить ожидаемую пользу и возможный риск развития побочных эффектов.
  • Ингибиторы фибринолиза (антифибринолитики): ε-аминокапроновая и Транексамовая кислоты. Эти препараты могут быть эффективны для долгосрочной профилактики, но имеют многочисленные побочные эффекты, в связи с чем специалисты предпочитают назначению этой группы применение андрогенов, как более эффективных средств.
  • С-1 ингибитор

    а) нативный (плазменный): Cinryze (у подростков и взрослых), Berinert. Cetor ,

    б) рекомбинантный: Rhucin. Ruconest – пока проходит клинические испытания для разрешения использования в качестве профилактического средства). Его эффективность показана в многоцентровых исследованиях.

  • Краткосрочная профилактика Наследственного Ангионевротического Отёка

    Рекомендована всем пациентам с НАО накануне медицинских, стоматологических манипуляций (в том числе и малых), перед действием стрессорных факторов (например, экзамен, собеседование и т. д.).

    Применяются препараты, используемые для лечения обострений НАО. В случае наличия симптомов продромального периода (предвестников) может быть эффективной Транексамовая кислота или Даназол в течение 2-3 дней для предотвращения развития обострения.

    Лекарственные препараты, применяемые для лечения и профилактики Наследственного Ангионевротического Отёка

    В настоящее время для лечения НАО рекомендованы и применяются на практике в различных странах следующие препараты:

    Icatibant (Firazyr) -- Антагонист рецептора B2 - Икатибант

    Производитель: Shire Human Genetic Therapies (HGT)

    Доза: взрослым 30 мг Icatibant в 3 мл раствора в виде готового шприца.

    Применение: вводить подкожно, медленно и глубоко.

    ФИРАЗИР (FIRAZYR) – ИКАТИБАНТ (ICATIBANT) инструкция по применению: скачать DOC. скачать PDF

    Berinert -- концентрат C1-ингибитора

    Производитель: CSL Behring

    Доза: взрослым и детям по 20 единиц на каждый килограмм веса тела.

    Применение: осторожно развести по 500 единиц препарата в 10 мл включенного в поставку растворяющего средства и медленно внутривенно ввести этот раствор пациенту.

    Инструкция по приготовлению препарата Berinert P. Препарат Berinert P состоит из двух компонентов - флакона с протеиновым концентратом (500 ед. человеческого С1-эстеразного ингибитора) и флакона с растворителем (10 мл воды для инъекций). Кроме этого, к упаковке прилагаются все медицинские приспособления, необходимые для приготовления инъекционного раствора и внутривенного введения Berinert P. Препарат должен храниться при температуре не выше 25°C.

    При хранении препарата в холодильнике его компоненты перед использованием следует нагреть до комнатной температуры. Приготовление инъекционного раствора производится при помощи прилагаемого набора для введения (смешивающее устройство со встроенным фильтром Mix2Vial™) (Соблюдайте указания, приведенные в инструкции по применению!). После переливания растворителя во флакон с продуктом, протеин быстро растворяется. Во избежание пенообразования флакон с продуктом нельзя встряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным или иметь легкий опалесцирующий оттенок. Раствор не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. После применения препарата использованные материалы необходимо надлежащим образом утилизировать.

    Cinryze -- концентрат C1-ингибитора

    Производитель: Viropharma

    Доза: взрослым и подросткам по 1000 единиц.

    Применение: осторожно растворить препарат в приложенном растворяющем веществе в соотношении 5 мл растворяющего вещества на каждые 500 единиц концентрата, полученный раствор медленно внутривенно ввести пациенту.

    Указания для приготовления препарата Cinryze. Препарат Cinryze состоит из двух компонентов: флакона с протеиновым концентратом (500 ед. человеческого С1-ингибитора) и флакона с растворителем (5 мл воды для инъекций). Кроме этого, к упаковке прилагаются все медицинские приспособления, необходимые для приготовления инъекционного раствора и внутривенного введения препарата Cinryze. Препарат должен храниться при температуре не выше 8 °C.

    Перед приготовлением препарата оба компонента следует довести до комнатной температуры. Приготовление инъекционного раствора производится при помощи прилагаемого набора для введения (соблюдайте указания, приведенные в инструкции по применению). После переливания растворителя во флакон с продуктом протеин быстро растворяется. Во избежание пенообразования флакон с продуктом нельзя встряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным, окраска - бесцветная или легкий синий оттенок, он не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. После применения препарата использованные материалы необходимо надлежащим образом утилизировать.

    Ruconest -- Рекомбинантный C1 ингибитор

    Производитель: Swedish Orphan Biovitrum (Sobi)

    Доза: взрослым по 50 единиц на каждый килограмм веса тела до максимальной дозировки 4200 единиц.

    Применение: осторожно развести по 2100 единиц препарата в 14 мл включенной в поставку воды для инъекций и медленно внутривенно ввести этот раствор пациенту.

    Указания для приготовления и применения препарата Ruconest. Препарат Ruconest состоит из флакона с протеиновым концентратом (2100 ед. рекомбинантного С1-ингибитора из молока кроликов).

    Перед применением этого препарата следует исключить возможность проявления у пациента реакции повышенной чувствительности на кролика (IgE специфический аллерген кролика). Препарат должен храниться при температуре не выше 25 °C.

    Для приготовления инъекционного раствора используют воду для инъекций из расчета 14 мл наодин флакон, при этом необходимо соблюдать указания, приведенные в инструкции по применению. После переливания растворителя во флакон с продуктом протеин быстро растворяется. Во избежание пенообразования флакон с продуктом нельзя встряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным и бесцветным и не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. Инъецируемую дозу с учетом веса тела пациента рассчитывают по следующей формуле:

    Иньецируемая доза (в мл) = Вес тела (в кг) / 3

    Готовый раствор медленно внутривенно ввести пациенту. После применения препарата использованный материал необходимо надлежащим образом утилизировать.

    Rhucin -- Рекомбинантный C1 ингибитор

    Производитель: Pharming Group NV

    Cetor -- концентрат C1-ингибитора

    Kalbitor -- ингибитор Калликреина - Ecallantide (DX-88)

    Производитель: Dyax Corp.