Что делать, если после лечения болит зуб

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему болит зуб после лечения,
  • или появилась температура после лечения зуба, что нужно делать, когда ноет зуб после лечения.

Если после лечения болит зуб – очень важно понимать, что делать в такой ситуации: немного потерпеть или срочно бежать к врачу. Ведь в некоторых случаях нужно делать одно, а в других – совершенно другое. Ваши действия также будут зависеть от того, что Вам лечили – кариес, пульпит или периодонтит.

Боль после лечения кариеса  –

Боли могут возникнуть сразу, а могут через какое-то время после лечения. Это важно для того, чтобы поставить правильный диагноз и понимать, что вообще нужно делать.

  1. Если боли возникли сразу же после лечения кариеса   –

это обычно связано с нарушениями технологии постановки пломбы. Подробнее об этом читайте в статье: «Что делать, когда вылечили кариес и болит зуб»

  • Если боли появились через какое-то время   –

    весьма вероятно, что под пломбой было оставлено небольшое количество пораженных кариесом тканей, и это привело к продолжению «гниения» зуба и развитию Пульпита. Боль в этом случае могут появиться через несколько дней, а могут через несколько месяцев. В случае развития пульпита после лечения кариеса – необходимо срочно бежать к стоматологу.

  • Боль и припухлость после лечения пульпита  –

    После лечения пульпита зуб действительно может поболеть, что связано с небольшим травмированием периодонта в области верхушки корня зуба. Небольшая травма закономерна, ведь мы удаляем из зуба пульпу (сосудисто-нервный пучок), что сопровождается ее разрывом. Возникшая боль должна постепенно уменьшаться, т.е. должна быть положительная динамика.

    Полностью такие боли обычно стихают за 1-3 дня.

    • Если же происходит нарастание болей   –

    или если появился отек после лечения зуба, то это говорят в данном случае о развитии осложнений, т.е. воспаления. Если после лечения пульпита возникает воспаление с нарастающими болями, это однозначно говорит о том, что лечение было проведено некачественно.

    В этом случае нужно срочно идти к врачу и жаловаться. Если доктор говорит, что «все хорошо, и это организм так среагировал », то нужно забрать из клиники контрольный рентгеновский снимок, который должен был быть сделан после пломбирования корневых каналов, и обратиться за консультацией в другую клинику. Если снимок не отдают (хотя по закону должны, т.к. Вы за него заплатили (если лечились в коммерческой клинике), то проще сделать повторный снимок в той клинике, куда вы уже обратитесь за консультацией.

  • Если появилась припухлость после лечения пульпита  

    это это опять же говорит о некачественном лечении. Вам необходимо обратиться в туже клинику, где проводилось лечение пульпита, и скорее всего Вас должны направить к хирургу для проведения разреза. Ведь припухлость десны/щеки говорит о гнойном воспалении, и при помощи разреза  необходимо дать отток гною. В такой ситуации практически на 100% можно говорить, что лечение и пломбирование каналов было некачественным.

    По официальной статистике – осложнения, связанные с некачественным пломбированием корневых каналов при лечении пульпита зуба возникают более чем в 60-70% случаев. Поэтому, если после этого в клинике Вам говорят, что с зубом все окей и каналы запломбированы хорошо – я все равно рекомендую Вам забрать контрольный рентгеновский снимок этого зуба (сделанный в конце лечения) и обратиться за консультацией в другую клинику, и уже после такой консультации предъявлять претензии.

    Боль и припухлость после лечения периодонтита  –

    В большинстве случаев периодонтит возникает именно как исход некачественного пломбирования корневых каналов при лечении пульпита зуба. Также периодонтит может развиться при несвоевременном лечении пульпита, когда человек слишком долго терпит зубную боль и постоянно откладывает визит к стоматологу.

    Лечение такого заболевания как периодонтит – весьма длительное и сложное. В основе лечения лежат: тщательное пломбированиие корневых каналов и противовоспалительная терапия. После окончания лечения порой возникают проблемы, связанные с возникновением болей, появлением отека. Эти проблемы в некоторых случаях могут быть закономерными, а в некоторых – являться следствием ошибок врача и пренебрежением его к стандартам лечения этого заболевания.

    Появление болей при лечении периодонтита может быть закономерным  

    это может быть связано с реакцией остаточной инфекции в области верхушки корня на пломбирование корневого канала.

    Если врач соблюдал все стандарты лечения периодонтита , то можно смело снимать с него ответственность. Эти стандарты включают:

    • лечение было проведено в нужное количество посещений,
    • была назначена общая терапия (противовоспалительные средства),
    • было выполнено временное пломбирование корневых каналов лекарственными препаратами на основе гидроксида кальция сроком на 2-3 месяца – с целью подавления инфекции, а также для восстановления костной ткани в области верхушек корней зуба.
    • последующее постоянное пломбирование корневых каналов гуттаперчей было проведено до верхушки корня.

    Возникновение боли и припухлости может быть связано с ошибками врача   –

    такие ошибки связаны с нарушением правил лечения периодонтита, и хорошо видны на контрольной рентгенографии. Например:

    • врач некачественно запломбировал каналы: недопломбировал их, или наоборот перепломбировал.
    • врач оставил отломок инструмента в канале корня.
    • врач допустил ошибку при механической обработке каналов, в результате чего возникла перфорация корня зуба.

    Если появление болей и припухлости связано с такими ошибками врача, то ситуация также требует нового перелечивания зуба. К тому же припухлость десны может означать необходимость проведения разреза и назначения антибиотиков.

    Перелечивание зуба будет заключаться в следующем:

    • Если корневые каналы были недопломбированы, то их придется сначала распломбировать, а потом вновь запломбировать, но уже до верхушки корня.
    • Если каналы были перепломбированы, то может потребоваться операция резекции верхушки корня. во время которой будут удалены все излишки пломбировочного материала.
    • Если была допущена перфорация корня, то необходимо пломбировать область перфорации специальными препаратами (например, препаратом типа «Про-Рут»).

    Надеемся, что наша статья на тему; Что делать, если после лечения болит зуб – оказалась Вам полезной!