Как избавиться от отека горла?

25 ДЕК 13

Как правило, причины, по которым больно глотать, появляются из-за аллергических реакций или простудных заболеваний. Это приводит и вызывает причины отека горла. Локализуется он в области поражения, в надгортаннике, онадгортанных складках, вестибулярных складках. Больному становится больно глотать, затрудняется дыхание. Для предотвращения осложнений лучше всего обратиться к врачу за медицинской помощью. Причины при этом, могут заключаться в бактериях стрептококков, которые вырабатывают токсины или инфекционных заболеваний.

При простудных и инфекционных заболеваниях, отек горла распространяется с большой скоростью и переходит на все подслизистые слои гортани, также может охватывать миндалины, корень языка при повреждении преддверия гортани инородным телом.

Развиваться болезнь может из-за переохлаждения и простуде, то есть попадания холодного воздуха в ротовую полость, путем вдыхания его или употребления холодных напитков большими глотками, особенно молоко или пиво. Отекать горло может также из-за появления аллергии, которую вызывают аллергены такие, как промышленные газы, выбросы, химические вещества, аллергии на моющие средства и красители.

Проявление отечности горла

При воспалительном процессе, накапливаться жидкость может быстро или медленно. Чем быстрее он распространяется, тем опаснее может быть. Как правило, больной обычно на начальном этапе может ощущать легкий дискомфорт в области горла, при котором становится больно глотать. Усиливающиеся боли при глотании, с узким просветом гортани, также могут вызывать приступ удушья, что очень опасно для жизни человека. Одним из начальных признаком осложнении, может служить появление охриплости и небольшого кашля. Такие симптомы характерны при простуде и аллергии, превалируют все схожие проявления с обычными простудными заболеваниями.

Если болит горло, но для больного это не явилось весомым побуждением для обращения к врачу или самостоятельному лечению, то вскоре отек может набирать молниеносный оборот и приводить к более прогрессивной форме, лечить которую становиться сложнее и длительнее.

Симптомы при этом сопровождаются появлением сухого кашля, сухости, хриплостью, а позже вообще может пропасть голос. Такие проявления не всегда возникают на фоне заболевания при простуде, они также схожи при аллергии. При прогрессивной форме аллергии могут появляться и такие симптомы:

  • Больно глотать;
  • Появляется головная боль;
  • Повышается температура;
  • Затрудняется дыхание;
  • Вследствие спазма сужается голосовая щель;
  • Могут опухать колени .

Важным моментом при простуде и появлении таких симптомов, необходимо снять отечность, используя народные методы в домашних условиях, но а лучше всего обратиться за профессиональной помощью к врачам и проводить лечение в стационарной больнице, потому-что при сильной отечности горла может возникать асфиксия.

Диагностируется отклонение очень просто, опираясь на показания больного, пальпацию и исследования гортани. Проводятся ларингоскопии, а при затруднительном выявлении причины болезни необходимо делать бронхоскопию и рентгенографию грудной клетки и гортани. А уже после полной диагностики и выявлении причины, врач решает, как лечить отек горла больного. Как правило, лечение лучше всего проводить под наблюдением врача, но при легком отеке можно попытаться снять воспаление в домашних условиях.

Способы и методы эффективного лечения

Народные средства

При аллергических и простудных отеках  применяться может лечение народным способом, но только лишь на начальной и не острой стадии заболеваний. Самые распространенные средства для снятия отечности:

  • Самый известный метод это полоскание горла содовым раствором. Можно в раствор добавлять несколько капель эвкалипта, календулы. Проводить такое лечение необходимо до облегчения боли и уменьшения отечности;
  • Бабушкин метод – пить теплое молоко с медом, горячий чай с малиновым вареньем. Это поможет разогреть горло и снять отек;
  • Эффективными отварами трав для полоскания являются: шалфей, ромашка, череда, тысячелистник, аир, зверобой;
  • Известным средством широкого действия является сок картофеля. Он не только помогает избавиться от заболевания, но и уничтожает бактерии.

Важно помнить, что такое лечение бывает эффективным, если его начинать при первых признаках заболевания.

Традиционное лечение

При тяжелых формах и запущенности лучше всего вызвать скорую помощь для предотвращения возникновения осложнений и до окончания лечения пролежать в стационаре. При сложной форме заболевания горла, врач может назначать следующее лечение, соблюдение которого необходимо для полного восстановления и выздоровления:

— Антибиотики широкого спектра, которые поражают бактерии, являющиеся причиной отека или аллергической реакции применяются только в случае осложнения заболевания.

— При отеке горла, вызванный аллергией, врач будет рекомендовать проглатывать кусочки льда для снятия воспаления, также применяются холодные компрессы.

— Также необходимо сделать акцент на потреблении большого количества общеукрепляющих препаратов и витаминов, например, кальция или аскорбиновой кислоты, последнее будет эффективным, если ее принимать в начальные дни аллергического ларингита.

— Повышенную температуру нельзя сбивать, если она не высокая. Если температура будет 39˚ С или выше, то тогда в этом случае можно принять жаропонижающее средство. При невыносимом сильном жаре можно приложить кусочки льда или снега в пакете ко лбу.

— Если ларингит вызван каким-либо аллергеном, необходимо устранить причину ее появления и обеспечить больного свежим воздухом.

— При проведении данного лечения если не происходит улучшения или что еще хуже появляются осложнения, то врачи прибегнут к надрезанию гортани (трахеостомии).

Заболевание горла дело не приятное, а особенно когда оно отекает, поэтому лучше всего избавляться от него на начальном этапе и не доводить до серьезных осложнений.