Отеки ног. Что делать, когда отекают ноги? Лечение и причины отеков. Как снять отек?

Отеки ног. Что делать, когда отекают ноги? Лечение и причины отеков. Как снять отек?

К концу рабочего дня Вы все чаще стали замечать, что ваши ноги стали отекать и увеличиваться в размерах? Если ноги отекают регулярно, то Вам следует проконсультироваться с врачом и разобраться в причинах, так как эти неприятные ощущения могут оказаться симптомами неправильного обмена веществ, проблем с почками, варикозного расширения вен, застоя лимфы и других заболеваний.

Отек ног весьма распространенное явление, которое наблюдается в основном среди женщин и у людей склонных к полноте. Отеки ног неблагоприятно влияют на работу сосудистой системы, заставляя работать сердце с большей нагрузкой.

Причины отеков ног

1. Причиной отеков может быть неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на высоком каблуке, так и на плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног должны располагаться в естественном положении.

2. Сильный отек ног может возникать при почечных патологиях. Такой отек распространяется, как правило, по обеим нижним конечностям и поражает, в основном, тыльную часть ноги, без зуда, боли и местного повышения температуры. Он сопровождается некоторой отечностью век, появлением темных кругов под глазами, зачастую изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.

Сильно отекают ноги еще и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.

3. При заболеваниях кишечника также могут возникать отеки ног. Внешне они похожи на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей.

4. Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Длительный застой крови вызываетповышение давления сначала в крупных венах, а затем в самых мелких сосудах.

В капиллярах гидростатическое давление обычно выше, чем в межклеточных пространствах, и поэтому имеет тенденцию выжимать жидкость из сосудов в ткань — возникает отек.

При варикозном расширении вен не носите чулки, они сдавливают часть бедра и нарушают кровообмен. Носите лучше колготы – в продаже есть даже специальные лечебные колготы.

5. Проблемы с щитовидной железой тоже могут проявляться упругими, не оставляющими ямки при надавливании отеками, располагающимися в нижних отделах голеней. При этом заболевании также отмечается отечность языка и на плечах, вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам.

6. В происхождении отёка при заболеваниях сердца, почек и печени важную роль играют развивающиеся эндокринные сдвиги с увеличением выработки альдостерона, способствующего задержке ионов натрия в тканях, что, в свою очередь, ведёт к задержке жидкости. Одновременно увеличивается выработка антидиуретического гормона, вследствие чего происходит увеличение обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах. Гормональные нарушения — решающая причина происхождения отёков при некоторых заболеваниях желёз внутренней секреции.

7. Отеки на ногах могут возникать и при остром тромбофлебите, как глубоких, так и поверхностных вен. Но в этом случае они всегда сопровождаются клиническими признаками воспаления — краснотой, жаром, болью по ходу вены. Гораздо реже встречаются отеки из-за нарушения оттока лимфатической жидкости по лимфатическим сосудам. Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Снятие усталости ног и лечение отеков

Для снятия усталости ног можно делать специальные ванночки. Единственное, что необходимо помнить,- это то, что горячие ванны противопоказаны при расширении вен.

Контрастные ванночки. Отлично помогают при усталости ног, тяжести и отеках в области ступней. Следует держать ноги попеременно в горячей (5 минут) и холодной воде (10 секунд), с добавлением трав и соли.

Делайте также вашим отекшим ногам массаж, гимнастику и ванночки. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. Опустите ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.

В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

Народная медицина это хорошо, но профессиональным лечением должен заниматься опытный врач.