Отек половых губ

  • Отек квинке
  • Отек лица
  • Отек легких
  • Отеки под глазами, как убрать?
  • Отек кистей и пальцев рук
  • Отек верхнего и нижнего века
  • Отеки при беременности
  • Отек головного мозга
  • Отек горла
  • Отек слизистой носа
  • Ангионевротический отёк
  • Как снять отеки в домашних условиях?
  • Лечение отёков народными средствами
  • Крем и мазь от отеков
  • Все статьи

Отек половых губ – это припухлость внешних половых органов. Увеличиваться при этом могут и малые, и большие половые губы. Они имеют разное строение и выполняют особые функции в организме женщины. Кожные складки, называемые большими половыми губами, защищают внутренние органы от механических воздействий и факторов внешней среды. В них сосредоточена клетчатка и венозные сплетения. В малых половых губах, ткани которых содержат венозные сосуды, артерии, различные волокна и сальные железы, сконцентрированы нервные окончания. Они представляют собой часть вульвы.

Кроме половых губ, отек образуется на клиторе, преддверии влагалища, у бартолиновых желез. Проявляется он в увеличении тканей и их припухлости. Часто меняется цвет кожи и слизистой оболочки. В некоторых случаях образуются язвы. На белье могут появляться нехарактерные водянистые выделения с примесью крови или гноя. При ходьбе, выполнении физических упражнений, половом акте или механическом воздействии на половые органы возникает ощутимая боль. Лимфатические узлы в области паха могут воспалиться. Этот симптом определяется на ощупь. Женщина испытывает дискомфорт, может наблюдаться потеря аппетита и веса.

Причины отека половых губ

Половой акт. В этом случае отек не требует лечения, а проходит сам спустя несколько часов. Его появление вызвано притоком крови, которое спровоцировано половым актом. Стоит обратиться к специалисту, если опухоль не спадает в течение длительного времени.

Кандидоз. Это заболевание более известно, как молочница. Отек является одним из ее симптомов наряду с зудом и болью, особенно при мочеиспускании и половом акте, а также творожистыми выделениями из влагалища. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Лечиться необходимо обоим партнерам, так как возбудитель инфекции передается при половом акте. Заразиться можно, используя чужое белье или через другие предметы. Сам по себе грибок не представляет никакой опасности. Инфекция развивается только тогда, когда складываются благоприятные для этого условия: гормональные сбои, ослабление иммунитета, несбалансированный рацион, некачественное белье из синтетических материалов. В результате на внешних половых органах ощущается зуд. Постоянное расчесывание приводит к возникновению отека. Избавиться от него можно, вылечив основную причину появления –кандидоз .

Беременность. Для этого периода в жизни женщины характерно накопление жировых тканей в области половых органов и низа живота с целью обеспечить теплом плод. Часто эти образования можно принять за отек. Припухлость проходит после родов, однако если она доставляет неприятные ощущения, следует показаться акушеру-гинекологу.

Вульводиния . Это заболевание сопровождается болями пульсирующего характера. Они появляются внезапно, беспокоить в течение долгого времени, а затем также неожиданно пройти. Выльводиния в некоторых случаях приводит к отекам. Ее причиной могут стать инфекции, передающиеся половым путем, неудобное белье, соматические заболевания и даже повреждения нервных окончаний. Боль появляется при половом акте и движении. Следует обратиться к специалисту за помощью, иначе дискомфорт может стать настолько сильным, что не позволит даже сидеть спокойно.

Герпес. Передается при половом акте, причем риск его возникновения увеличивается в несколько раз при частой смене партнеров или ослаблении иммунитета. Основные симптомы герпеса. образование язв и пузырьков, внутри которых скапливается жидкость, общее недомогание и жар, зуд, отек и покраснение кожи. При мочеиспускании может возникать боль. Симптомы герпеса заметны только в период его обострения в течение нескольких недель. Затем заболевание может никак не проявляться.

Вульвит . Вульвой называют наружные половые органы: половые губы, клитор, влагалище, девственную плеву. Воспаление данной области и представляет собой вульвит. Его причиной может быть прием ряда лекарств, в том числе антибиотиков, некоторые заболевания, аллергия, несоблюдение основных правил гигиены, а также повышенная влажность половых органов. Отек является основным симптомом вульвита, как и покраснение кожи, жжение и общая слабость.

Бартолинит. Данное заболевание представляет собой воспаление особых желез, расположенных в преддверии влагалища. Они называются бартолиновыми. Воспаление вызывают особые микроорганизмы, а ускоряют его развитие половые инфекции. На начальном этапе заболевания в области бартоллиновых желез образуется абсцесс. Кожа на половых органах становится неестественного красного цвета и появляется отек.

Хронические заболевания;

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение отека половых губ

Пытаться избавиться от отека самостоятельно небезопасно. Кроме того, только устранение основной причины его появления позволит справиться с припухлостью. Поэтому необходимо обратиться к гинекологу, который определит, что привело к образованию отека, и назначит лечение выявленного заболевания.

При кандидозе используются вагинальные свечи и иммуностимулирующие препараты. Гормональные лекарства назначаются при вульводинии. Именно в это заболевание нередко перерастает молочница, если не применять никаких мер. Вульводиния сопровождается сильными болями, поэтому необходимо принимать препараты, направленные на их подавление. Иногда требуются также антидепрессанты и антигистамины. Антисептические препараты используются при вульвите, а антибактериальные – при бартолините .

Иногда причиной отека становится заболевание одной из крупных систем организма, например, эндокринной. В процесс лечения для избавления от опухоли необходимо будет подавление или усиление ее функций. Точно определить причины сможет только специалист, и важно не откладывать визит к нему, чтобы не допустить осложнений.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна, врач-гинеколог, специально для сайта ayzdorov.ru