Отеки конечностей

Отеки конечностей возникают при нарушении лимфатического, венозного оттока, нарушении нервной трофики, воспалительных процессах. При длительном стоянии или сидении наблюдаются отеки на голенях и стопах.

Отеки нижних конечностей без признаков нарушения крово- и лимфообращения обычно бывают спутниками различных болезней: заболеваний половых органов, раке предстательной железы, саркоме. Отеки верхней конечности также образуются при нарушении венозного и лимфатического оттока после мастэктомии, в результате тромбоза, сдавления.

Отек – спутник глубокого флебита. Кожа при этом воспалается и краснеет. Как временную меру для снятия отека можно посоветовать лежать, подняв ноги выше головы. Если в организме нарушен отток лимфы, кожа становится мягкой, затем плотнеет. Отек конечностей становится постоянным. Это и есть так называемая слоновья болезнь.

В жаркое время причиной отеков ног может стать расширение кровеносных сосудов. Если у вас после долгого стояния отекают ноги, болит поясница и крестец особенно лежа, набухают вены на шеи, опухает брюшная полость, то это могут быть проблемы с сердцем и печенью. И поможет только всесторонний медицинский анализ и последующее лечение.

Если к отекам ног добавляется отек лица и припухлости по утрам. то это говорит о проблемах с почками

Лечение отека ног можно проводить дома, но только после консультации с врачом. Это могут быть ванночки с морской солью или сухой горчицей (1 ст. ложка на 1 литр воды). Также поможет народный метод. На ноги надеваются хлопчатобумажные мешочки и заполняются березовыми листьями. При этом ноги сильно потеют. Каждые 3 – 4 часа меняй мокрые листья на свежие.

Лечение отеков конечностей:

1. Если у вас отекают ноги. поможет простой на вид рецепт из народной медицины: смешайте в равных количествах оливковое и камфорное масло, смажьте этим составом ноги, хорошенько вотрите массирующими движениями от пальцев до колен. Затем оберните каждую ногу хлопчатобумажной тканью, а затем шерстяным платком (шарфом, шалью) и оставьте так на ночь. Эту процедуру делать каждый день в течение месяца.

2. Плоды абрикоса народная медицина часто рекомендует при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками лица, конечностей.

3. При отеках сердечного происхождения. а также как болеутоляющее при желудочных коликах пьют по 1/2 стакана свежего огуречного сока 2—3 раза в день.

4. Чтобы избавиться от отеков на ногах. сетки тонких вен, надо растирать больные места водочной настойкой из свежих листьев каланхоэ перистого. Для приготовления настойки взять 15 г листьев каланхоэ на 20 г водки. Настаивать 5 ч, процедить и мазать больные места.

5. При отеках ног взять 4 ст. л. льняного семени на 1 л воды, кипятить 10—15 мин, кастрюлю накрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 ч. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить по 1/2 стакана через 2 ч 6—8 раз в день. Лучше пить настой горячим. Курс лечения 2—3 недели.

6. При отеках ног помогут лимоны, они обладают легким мочегонным свойством. Цедру лимона высушить, истолочь (можно свежую пропустить через мясорубку, а затем высушить). Принимать порошок цедры по 1/2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая теплой водой с ложкой меда.

7. Для снятия отеков конечностей попейте легкое мочегонное: смешать по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, сока огурца и сока 1 среднего лимона. Разделить напиток на 3 приема и пить 3 раза в день, разбавляя порцию наполовину теплой кипяченой водой.

8. Если у вас часто отекают ноги и вам все чаще становится трудно носить из-за этого обувь, которая вам нравится, а тем более если вы пожилой человек и мучаетесь этой проблемой давно, то вам поможет простой рецепт из народной медицины. Смешайте в равных количествах оливковое и камфорное масло, смажьте этим составом ноги, хорошенько вотрите массирующими движениями. Затем оберните каждую ногу хлопчатобумажной тканью, а затем шерстяным (шарфом, шалью) и оставьте на ночь. Лучше эту процедуру делать каждый день в течение месяца.

3 комментариев к статье "Отеки конечностей "