Народная медицина

Отеки (опухание) ног: причины, симптомы и лечение. Как снять отеки ног?

14.09.2013 | Автор: admin

Отеки ног (точнее отечный синдром) — это излишнее скопление жидкости в лодыжках, стопах и ногах. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием.

Если организм человека здоров, он выводит излишки воды сам, за счет венозной системы. Стоит отметить, что сбои бывают у здоровых людей, например, ноги могут отекать в сильную жару, при авиа-перелетах, при ношении неудобной одежды или обуви. В таких случаях, для снятия отеков достаточно полежать, подняв ноги повыше, или сделать контрастную ванночку.

заболевания вен (варикозное расширение вен, ломкость сосудов, тромбофлебит, флеботромбоз). В этих случаях повышается внутрикапиллярное давление, отток крови от лодыжек нарушается. На больной ноге в результате развивается отек, который сопровождается болью и покрасненим кожи.

сердечная недостаточность, нарушения в работе сердца.

— малоподвижный образ жизни, длительное сидение или стояние, привычка сидеть со скрещенными ногами, долгое сидение на низких или слишком мягких сиденьях.

— избыточный вес,

— плохая экология.

— беременность.

— стрессы

— большая нагрузка на ноги, в том числе ношения тяжестей, которые вызывают застой крови в сосудах ног.

— наследственность.

-болезни легких, бронхиальная астма.

— заболевания почек и печени. В последнем случае жидкость сначала скапливается в области живота – это явление называется асцитом, а уже после этого отек переходит на ноги.

— большое употребление жидкости, особенно перед сном.

— нарушение обмена веществ, проблемы со щитовидной железой (при этом заболевании также отмечается отечность языка и на плечах, вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам).

— при заболеваниях кишечника. Внешне такие отеки похожи на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей

— избыток соли в организме.

— плоскостопие.

— травма на голеностопном суставе. Нога опухает при переломе, при разрыве связок или растяжении. Если сломаны кости голеностопного сустава, то нога опухнет даже меньше, чем, к примеру, при растяжении. Но при такой природе отека часто возникает пятно черно-синего цвета, указывающее на гематому, кровоизлияние. В этом случае необходимо прикладывать лед к ноге, обеспечив его неподвижность – если нет перелома, то можно обойтись без гипса. Важно сразу же обратиться к врачу, чтобы он установил наличие или отсутствие перелома. Поврежденную ногу нужно держать в приподнятом состоянии.

— неправильно подобранная обувь.

Симптомы отеков ног: Тяжесть, усталость, гудение, боль и даже судороги в ногах, припухлость в области голеней и лодыжек, которая проходит утром.

Перед применением лекарственных препарата или домашнего средства рекомендуется проконсультироваться я с врачом.

При возникновении заболевания — проконсультироваться с врачом для выяснения причины скопления жидкости, приводящей к отеку (опуханию) ног. Если отек ног обусловлен определенными заболеваниями, то необходимо начать лечение основного заболевания.

Для профилактики отеков ног:

— время от времени держать ноги в вертикальном положении, чтобы обеспечить отток жидкости.

— заниматься зарядкой, совершать подъемы по лестнице, велосипедные прогулки, танцы, заниматься йогой, плаванием, аквааэробикой, что позволит поддерживать сосуды в тонусе.

-привести в порядок кишечник и нормализовать вес.

— уменьшить потребление спиртных напитков, кофе, сигарет, количество потребляемой соли. Можно придерживаться бессолевой диеты.

— откажитесь от гольф и чулок на резинках, постарайтесь подолгу не стоять и не сидеть, а если все-таки приходится долго находиться стоя или в сидячем положении, то время от времени нужно двигать пальцами на ногах, давая работу мышцам.

— включить в свой рацион освежающий зеленый чай с лимоном, клюквенный морс, овощи на пару и другие полезные продукты.

— правильно выбирать обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— после 19.00 не стоит пить много жидкости.

При лечении ног наиболее эффективны препараты с максимально эффективным содержанием гепарина натрия. Они улучшают микроциркуляцию крови и активируют тканевой обмен.

При варикозном расширении вен лечение заключается в ежедневном ношении лечебных колготок или гольф с компрессионным эффектом. Они держать сосуды в тонусе, предотвращая застои крови и способствуя ее оттоку.

Лечение отеков ног народными средствами:

Для лечения отекших ступней применяют флавоноидыв, уменьшающие отеки ног. Флавоноиды являются водорастворимыми пигментами растений и имеются как в продуктах питания, так и в виде добавок. Одним флавоноидов, который рекомендуется применять когда отекают ступни ног, является кумарин. Специалисты китайской лимфологии утверждают, что кумарин эффективен для лечения хронической лимфедемы конечностей, когда больной принимает по 400мг средства в день. Кумарин содержится в лаванде, лакрице, клубнике, абрикосах, вишне или корице. Используйте его только под руководством врач.

Травы, используемые для лечения отеков ног и лодыжек: одуванчик, крапива, золотарник, конский каштан, ромашка, василек, тысячелистник, шалфей.

— принимать теплые ванны, в которые добавлен настой из сборах трав: берем в равных частях хвощ, ромашку, шалфей: 100 г сбора заливают 1 литром кипятка, кипятим 20 минут на медленном огне, затем настаиваем 40-45 минут. Процедить настой, разбавить его водой — долив 3-3,5 литра, и добавлять в ванны для ног.

— делать массаж: взять сухое жесткое полотенце и растирать им ступни ног, начиная от пальцев, двигаясь вверх. Массируя ступню, прилагайте максимум усилий. Для массажа также используют специальные щетки. После массажа ноги нужно смазать маслом или специальным кремом.

— растирка для ступней: смешать соль йодированную и оливковое масло, затем растереть ступни.

— растирка для ног: смесь сока лимона с растительным маслом.

— отвар льняного семени: 4 ст. ложки льняного семени заливаем 1 л воды и ставим кипятиться на 15 минут. Затем настаиваем один час. Принимать отвар горячим без процеживания по 0,5 стакана каждые 6-8 часов в течении 2 — 3 недель.

— чай из листьев брусники: заварить чай из листьев брусники — 1 ч. л. листьев на 1 стакан воды.

Настой листьев березы: 10 г листьев березы измельчить, залить теплой кипяченой водой (40 — 50°С). Настоять под крышкой в течение 12 часов. Настой процедит. Принимать по ½ стакана 2 раза в день перед едой.

— настой ели обыкновенной: 1 ч. ложку еловых шишек заливают в 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем процедить. Принимать на ночь.

— столовый уксус: смазывать ноги в течение 3 — 4 недель.

— отвар белой редьки: берем 400 г белой редьки на 1 литр воды, кипятить в течение 10 минут, чуть посолить. Остудить и пить вместо воды.