Отек голеностопа - причины появления и лечение

Отечность в области голеностопа может возникать из-за разных травм и более существенных болезней, которые могут случаться довольно редко. Почему возникает отек голеностопа? Причины часто является побочным эффектом приема какого-либо лекарства.

Отек голеностопа – причины проблемы

Отек голеностопа часто связан с накоплением лишней жидкости в области мягкой ткани по причине ухудшений работы лимфатической системы, являющейся значимой составляющей кровеносной и иммунной системы. Лимфатическая система позволяет жидкости перемещаться по всему человеческому организму. Поражение сосудов лимфатической системы может происходить вследствие заражений, внутренней травмы, либо после операции. Отек голеностопа в связи с лимфедемой в отдельных ситуациях может проявляться достаточно быстро, однако изредка может не давать знать о себе на протяжении длительного времени после того, как появилось изначальное ухудшение в лимфатической системе. Отечности на ногах и остальных конечностях являются основанием для незамедлительного обращения за советом к доктору.

Причины отека голеностопа

Отек голеностопа, причины которого могут варьироваться, может выступать в качестве признака варикозного расширения вен, в результате которого ослабляются стенки сосудов. Развитие варикозного расширения вен, известного также в качестве «паучьих вен», наблюдается у поверхности кожи, провоцируя перемену цвета и существенное набухание вен, а кроме того – отечности. Кровь накапливается внутри вен в связи с давлением, появляющимся в связи с продолжительным пребыванием в стоячей позиции, неисправности венных клапанов по причине травмы или из-за естественного старения. Отечность голеностопа, вызванная варикозным расширением вен, не всегда должна быть поводом срочной терапии. Однако, голеностоп может смотреться довольно неприглядно.

Назначение лечебных средств от таких состояний, как повышенное кровяное давление, либо отдельные психические расстройства может также вызвать острый отек голеностопа. Блокираторы кальциевых каналов, которые применяют для с целью терапии гипертонии, а также антидепрессанты, которые используют для терапии депрессивных состояний, могут вызвать опухоль ноги в качестве побочного эффекта. Отдельные лекарства увеличивают риск задерживания воды внутри организма. Это часто может быть видно у женщин, которые принимают гормонозамещающие препараты, в числе которых эстроген.

Терапия голеностопного сустава – как побороть причину отека голеностопа

Отек голеностопного сустава, причины которого могут быть разнообразными, можно лечить, начав с ручных действий, которые призваны репозировать сустав, т.е. возвратить его в правильное состояние. Достигнутая нормальная позиция удерживается при помощи специализированного эластичного бинта, либо голеностопного фиксатора. Верно выбранный фиксатор помогает устранить вторичные подвывихи сустава во время перемещения. Носят его на протяжении всего дня, а снимают лишь тогда, когда собираются лечь спать.

В случае деформирующего отека голеностопа массажист с опытом разминает сегменты позвоночника, потом бедерные мышцы, мышцы голени, стопу и пальцы на ногах, используя поглаживание, разминание и растирание. Целью данных приемов является создание гиперемии, улучшение тканевого обмена. Потом массажист массирует ближайшие к голеностопному суставу мышцы, устраняя механическое раздражение суставной капсулы, используя растирание и поглаживание.

В этом случае понижается болевой спазм мышц, увеличивается тонус слабых мышечных групп, улучшаются функциональные возможности больного человека. Особенное внимание необходимо уделить массажу района пяточного сухожилия, лодыжек, а кроме того икроножных мышц. Сила, прикладываемая для выполнения приемов массажа, напрямую зависит от того, какова чувствительность массируемой ткани.

Доктор-специалист в области лечебной физкультуры нацелен определить методику упражнений в соответствии с принципом легкой динамической нагрузки при полноценной статической разгрузке.

© Терапевт Елена Габелко