Отёки под глазами, их причины и лечение

Несколько раз мне приходили письма с вопросом о том, почему появляются отеки под глазами и как от них избавиться.

И хотя эта тема не относится к области проблем со зрением, я решила сделать подарок для своих любимых читателей и написать сегодня полезную статью об этом.

Тема привлекательной внешности всегда актуальна, особенно для женщин, ведь нам всегда хочется выглядеть на все 100%. А наличие так называемых «мешков» под глазами может надолго испортить настроение.

И сегодня вы сможете узнать, каковы же причины появления этих «нежеланных гостей», как их предупредить и что делать, если вы все-таки увидели в зеркале отеки на нижних веках. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить хорошее настроение и уверенность в себе.

Что может спровоцировать появление отеков под глазами

Для начала немного поговорим об анатомии. Наши глаза — очень ценный и уязвимый орган. Поэтому природа позаботилась об его защите, окружив глазницу жировой прослойкой (окологлазной клетчаткой). От тонкой кожи века этот слой отделен глазничной перегородкой — прочной и эластичной мембраной, состоящей из соединительной ткани.

Однако может случиться так, что в силу определенных причин или под воздействием увеличившегося объема жирового слоя мембрана теряет свою эластичность и начинается растягиваться. Кожа век обвисает, придавая лицу болезненный, усталый вид.

Проблема отеков под глазами носит не только эстетический характер, очень часто они «сигналят» нам об отклонениях в организме, которые могут иметь не только такие безобидные последствия.

Отчего же появляются «мешки» под глазами?

Обобщенно можно выделить 3 группы причин отечности век:

  1. неправильный образ жизни
  2. заболевания органов и систем организма
  3. генетические причины, возраст

В первую группу можно отнести такие факторы, как непродуманный режим работы и отдыха, приводящий к усталости глаз и общему переутомлению, дефицит свежего воздуха, отсутствие физических нагрузок, неудобные подушки и позы во время сна, частые стрессовые состояния. Все это существенно влияет на наше самочувствие и внешний вид, а нежная кожа век реагирует на негативные факторы одной из первых.

К неправильному образу жизни можно отнести и нездоровое питание. Дело в том, что периорбитальная клетчатка имеет свойство накапливать жидкость и вследствие этого существенно увеличиваться в объемах.

А воду в нашем организме задерживают спиртные напитки, соленые и острые блюда. Любители таких блюд и алкоголя часто могут лицезреть в зеркале отечные веки.

«Мешки» под глазами могут быть симптомами различных заболеваний, влияющих на водно-солевой обмен организма или нарушающих лимфатический отток:

  • болезни почек, сопровождающиеся потерей белка
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергические реакции
  • сбои в работе почек
  • глазные болезни (блефарит, склерит, конъюнктивит, воспаление слезной железы и другие)

Ну а если человек ведет здоровый образ жизни, регулярно посещает врачей и не страдает ни одним из перечисленных выше недугов, но его веки все равно постоянно имеют отечный вид, это свидетельствует о генетических особенностях или возрастных изменениях строения кожи и подкожных слоев.

Как убрать отеки под глазами

Избавиться от «мешков» на нижнем веке возможно, однако выбранный для этого способ зависит от первоначальной причины, вызвавшей отек. Разберемся в этом поподробнее.

Если отечность глаз обусловлена вашим образом жизни, для избавления от нее необходимо скорректировать свой режим дня, полноценно питаться, соблюдать принципы здорового сна, регулярно выполнять физические упражнения.

Конечно, существуют и экспресс-методы для эффективного устранения видимых последствий веселого вечера,сытного ужина или бессонной ночи, и народная медицина предлагает огромное количество таких способов, простых и доступных.

Методы, не требующие особых усилий

  • Самый легкий вариант, помогающий визуально уменьшить отеки под глазами — прикладывание к нижним векам теплых чайных пакетиков. Это может быть обычный чай или травяной, в любом случае он окажет благоприятное воздействие на кожу.
  • Самый быстрый, но не менее эффективный способ — на несколько минут приложить к векам охлажденные серебряные ложечки. Холод будет способствовать оттоку жидкости из подкожного пространства
  • Компрессы из сырого картофеля. Чистую свежую картофелину следует нарезать тонкими кружочками и накладывать на область глаз в течение четверти часа, каждые 2-3 минуты меняя срезы на свежие.
  • Свежую, мелко измельченную зелень петрушки нанести толстым слоем на область отечности и оставить на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой, стараясь не растягивать кожу

Другие народные рецепты

Если вы располагаете свободным временем, например, в выходной день, можно попробовать и другие способы борьбы с отеками век.

Так, вашим косметическим «спасителем» станут кубики льда, предварительно приготовленные из обычной или минеральной воды, а также из различных настоев (можно использовать ромашку, череду, мелиссу, календулу). С их помощью проводится легкий, щадящий массаж век в течение 4-5 минут.

Будьте осторожны — не допускайте переохлаждения глаз.

Ледяной массаж смените теплым компрессом из вареного картофеля, чайного пакетика или ватного тампона, смоченного в травяном настое. Такой контраст температур усилит естественный лимфоотток и уменьшит отечность век.

После завершения процедуры займитесь глазной гимнастикой.

Лечение симптоматических отеков

Если «мешки» под глазами появились вследствие какого-либо заболевания, то их устранение бессмысленно без лечения соответствующей причины.

Обратитесь к компетентным врачам, пройдите все необходимые обследования и сдайте нужные анализы, и после завершения курса назначенного лечения вы забудете о нависших веках.

Также никто не запрещает вам параллельно проделывать вышеперечисленные процедуры для улучшения внешнего вида.

Но помните: только излечив болезнь, вы избавитесь от ее симптомов.

Когда помогает блефаропластика

В случае генетической предрасположенности или физиологических особенностей вашей кожи, когда не помогают никакие народные методы или чудодейственные подтягивающие крема, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Квалифицированные глазные клиники предлагают такую услугу, как блефаропластика. которая заключается в оперативном извлечении излишков окологлазной клетчатки. Это, в свою очередь, повлечет за собой ослабление натяжения глазничной мембраны и подтягивание кожи век.

Решение о необходимости операции пациент принимает совместно с опытным врачом, который предупредит о возможных последствиях процедуры и расскажет особенности послеоперационного ухода за кожей век.

Будьте здоровы и счастливы!