Лечение отеков сердца народными средствами

Скопление жидкости в различных тканях организма, называется отеком. Существуют отеки сердечного (отек сердца) и почечного происхождения. Когда сердце не справляется с нагрузкой, которая требуется для доставки крови в ткани и органы, когда частота сердечного выброса слабая, но частая и когда кровоток замедлен – происходит задержка крови в сосудах, некоторая часть жидкости, проникает сквозь стенки сосудов в ближайшие ткани и образуются отеки. Сердечные отеки, располагаются у ходящих больных, на ногах, а у лежачих больных, на спине и пояснице. При отеке, происходит нарастание веса, за счет задерживания жидкости в организме и если надавить пальцем, на переднюю область голени над кистью и подержать несколько секунд – в этом месте, останется медленно исчезающая ямка. В данной публикации, будут рассмотрены симптомы и лечение отеков сердца народными средствами, а также диета и общие рекомендации, которые необходимо соблюдать, при отеке сердца.

Симптомы сердечных отеков:

- начинаются с ног и нижней части живота, а у лежачих больных, с крестца и поясницы, имеют симметричное расположение;

- происходит увеличение печени;

- развитие отеков, происходит медленно, в течение нескольких недель и даже месяцев;

- отеки плотные и после надавливания на них, остается ямка;

- в тяжелых случаях, сопровождаются асцитом, то есть скоплением жидкости в брюшной полости и распространение отеков, происходит по всему телу;

- отеки исчезают, при достижении компенсации сердечной недостаточности;

- сочетаются с остальными симптомами сердечной недостаточности: тахикардией, одышкой (особенно в положении лежа), бледностью, непереносимостью физических нагрузок, а иногда – синюшностью губ.

При отеке сердца, для выведения воды из организма, рекомендуется соблюдать фруктово-овощную диету и употреблять в пищу, как можно больше: огурцов, сырой капусты, баклажанов, лимонов (с медом и кожурой), вареного картофеля, лука, чеснока, пастернака и петрушки. Пить отвар арбузных корок.

Лечение народными средствами:

1. Для лечения отеков сердца, рекомендуется устраивать, яблочно-творожные разгрузочные дни, при которых нужно съедать за 1 сутки, 300-400 гр. творога и 700-800 гр. яблок. В случае большого отека, употребление в пищу этих продуктов, продлевается на 5 дней.

2. В лечении отеков сердца, применяют настойку календулы – ежедневно, в течение 1 месяца, перед едой, принимать настойку, по 30-50 капель, 3 раза в день. Помимо лечения отеков, прием настойки, избавляет от водянки и усиливает сердечную деятельность.

3. Отвар плодоножек вишни, применяется в лечении сердечных отеков. Для приготовления, залить 1 столовую ложку плодоножек вишни, 1 стаканом кипятка, настоять и пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, в течение 1 месяца.

4. Лечению отеков сердца, способствует отвар семени льна. Способ приготовления и применения: залить 4 чайные ложки льняного семени, 1000 мл воды и поставить кипятиться, в течение 5 минут. Затем, снять кастрюлю с огня, обернуть плотной тканью и настаивать 3-4 часа. После, процедить и добавить сок лимона (по вкусу). Принимать внутрь, по ½ стакана, 5-6 раз в день. Курс лечения, продолжается 1-2 недели.

5. Настой трав, используемый для лечения отеков сердца: трава зверобоя (1), лист подорожника (1), лист крапивы (1), лист толокнянки (1), плоды шиповника (1). Способ приготовления и применения: залить 1 столовую ложку сбора, 750 мл воды и кипятить, в течение 5 минут. Настоять и процедить. Выпить приготовленный отвар, в 4 приема.

6. Отвар сбора трав, применяемый в лечении отеков сердца: лист толокнянки (30 гр.), цветки василька (30 гр.), корень солодки (30 гр.). Способ: залить 1 столовую ложку травяного сбора, 1 стаканом горячей кипяченой воды и кипятить на слабом огне, в течение 4-5 минут. Настоять 1 час и пить по ¼ стакана отвара, 4 раза в день.

7. Ежедневно пить сок черной редьки, смешанный с медом, по ½ стакана в день, постепенно увеличивая дозировку, до 2 стаканов в день.

8. В лечении отеков сердца, применяется настой корней крапивы. Способ приготовления и применения: залить 2 чайные ложки корней, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение 1 часа. Принимать внутрь, по ½ стакана, 3-4 раза в день.

9. Ежедневное употребление лукового сока, способствует лечению отека сердца. Способ: с вечера, нарезать тонкими ломтиками 2 средние луковицы, сверху посыпать сахаром. Утром, отжать сок и выпить 2 столовые ложки лукового сока.

10. В народной медицине, для лечения отеков сердца, широко применяется петрушка, соответственно – её трава, плод и корень. Способ №1: 1 столовую ложку петрушки или 1 чайную ложку семян, томить в 350 мл кипятка, на слабом огне, в течение 10 часов. Пить по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день. Способ №2: пропустить через мясорубку зелень и корень петрушки, для получения 1 стакана кашицеобразной массы. Залить 500 мл горячей воды и укутать плотной тканью, настаивать 6 часов. После, процедить и отжать. Добавить лимонный сок, выжатый с 1 лимона и выпить приготовленный настой, в течение 1 суток, за 3 приема. После 2 дней приема, сделать перерыв 3 дня и повторить лечение.

11. При сердечных отеках, используется трава грыжника. Способ: залить 1 столовую ложку травы, 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте, в течение 30 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана, 4 раза в день.

Общие рекомендации, при сердечных отеках:

- снизить употребление соли до 1-1,5 гр. в день;

- снизить употребление жидкости до 0,8-1 л. в день;

- измерять объем мочи, выделяемой за 1 сутки (объем должен соответствовать, примерному объему потребляемой жидкости);

- применять мочегонные средства, строго по назначению и под наблюдением лечащего врача;

- компенсировать потерю калия, принимая в пищу, продукты питания, богатые этим веществом – рис, шиповник, овсянка, курага и изюм.

Отеки, свидетельствуют о выраженной недостаточности кровообращения, поэтому при первых признаках заболевания, необходимо обратится к кардиологу.