Отек гортани: симптомы, лечение

Узнайте, что является причиной такого серьезного симптома, как отек гортани, и как можно справиться с этим недугом.

Отек гортани – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов, который указывает на другие нарушения в организме. Чаще всего гортань отекает у лиц мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Однако в редких случаях отек гортани возникает у лиц преклонного возраста и детей.

Отек может быть как воспалительным, так и невоспалительным. Часто причиной недуга является механическое повреждение гортани (например, инородным телом или при хирургических вмешательствах), причем у детей отек может вызвать даже прием сильно горячей пищи.

После рентгенологического исследования или радиотерапии органов, расположенных в области шеи, также может развиться отек. Также отечности гортани способствуют:

  • гнойные процессы в глотке, шейном отделе, окологлоточном пространстве, корне языка, небных миндалинах и мягких тканях дна ротовой полости;
  • острые инфекционные заболевания (корь, грипп, тиф, скарлатина);
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез );
  • воспалительный процесс в надхрящнице и хрящах гортани.

Если говорить о невоспалительных отеках гортани, то чаще всего этот симптом возникает вследствие таких нарушений:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • болезни почек;
  • местное нарушение кровообращения, которое возникает из-за сдавливания вен и лимфатических сосудов;
  • цирроз печени;
  • повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания и лекарственным препаратам.

Симптомы

Просвет гортани может сузиться очень быстро, например, при спазме или воздействии инородного тела, либо процесс может протекать долго на фоне хронического заболевания. Выраженность нарушения во многом зависит от степени сужения гортани и скорости развития симптома.

Больной жалуется на боль в горле. присутствие инородного тела, а также у человека меняется голос (он, как правило, становится хриплым). Дышать становится труднее: сначала становится сложно вдохнуть, а затем как вдохнуть, так и выдохнуть воздух. Также при отеке гортани отмечается шумное дыхание, часто напоминающее свист. В некоторых случаях развиваются острые стенозы, вызывающие удушье, что может угрожать жизни человека.

Как правило, клиническая диагностика отека гортани несложная. Врач достаточно быстро определяет симптом с помощью ларингоскопических исследований. А что касается причины заболевания, то здесь не все так просто. Понять, что именно послужило причиной отечности, бывает достаточно тяжело. Иногда отечная гортань может прикрывать небольшую опухоль либо какое-то инородное тело.

В зависимости от ситуации (и по усмотрению врача) диагностика также может включать рентгенологические, бронхоскопические и другие методы исследований.

Лечение отека гортани

В зависимости от тяжести заболевания и оцененных врачом рисков, лечение может быть консервативным либо хирургическим.

Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих препаратов:

  • парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия (чаще всего цефалоспоринового, пенициллинового рядов, а также макролиды);
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды;
  • мочегонные препараты, которые принимаются для дегидратации организма.

Если при медикаментозном лечении положительного эффекта нет, то увеличивают дозировку препаратов. Внутривенное введение стероидных препаратов (преднизолон) дает быстрый эффект. В случае, когда медикаментозное лечение не действует, то показано хирургическое вмешательство. Больному делают трахеотомию – операцию по иссечению горла, для образования устья, в которое вводится канюля (трубка) для возможности дышать.

При лечении отека гортани больному рекомендуется ограничить прием жидкости, а также не перенапрягать голосовые связки.