Отечность тела

Отечность тела обнаруживается по неприятным ощущениям, которые человек испытывает, как правило, утром, после долгого сна; или по внешним изменениям на теле. Посмотревшись в зеркало, можно увидеть отеки на лице, а, пытаясь застегнуть застежки любимых сапог и не добившись никакого результата, прийти к выводу, что отекли ноги. Отекать могут не только определенные участки тела, но и внутренние органы человека.

О чем сигнализирует отек? В организме происходят какие-то неполадки. В межклеточном пространстве скапливается жидкость, и она не спешит покидать тело человека, причиняя ему сильное беспокойство. Разобраться, отек ли стал причиной припухлости участка тела, либо какая-то другая причина, можно, нажав пальцем на проблемную область. Если кожа возвращается в исходное положение не сразу, а спустя несколько секунд – это отек.

Причины отечности тела:

Причин возникновения отеков может быть множество. Чаще всего ими становятся:

    Усталость; Излишнее употребление соленых продуктов; Неумеренное потребление жидкости; Неудобная обувь и тугая одежда, из-за которых нарушаются обменные процессы в кожных тканях; Болезни вен; Болезни печени и почек; Сердечно-сосудистые недомогания и др.

Отек всегда сигнализирует о том, что внутренние системы организма человека дали сбой, и работа каких-то органов на данный момент нарушена. Самому человеку разобраться в причине отеков довольно трудно, поэтому необходимо срочно обратиться к врачам. После осмотра и исследований станет ясно, что явилось причиной возникновения отеков.

Лечение

Пока врачи выполняют свою работу, можно самостоятельно проанализировать ситуацию и разобраться, из-за чего возникли отеки. Почему накапливается жидкость в тканях?

Многие люди не обращают внимания, что за день выпивают огромное количество чая или кофе. Это делается в перерывах на работе, дома в обеденный промежуток, при разговоре с подругой, после долгого блуждания по магазинам. Всегда хочется выпить кружечку-другую ароматного напитка, который, на самом деле, является мочегонным. Спустя 15-20 минут после выпитой порции придется бежать в туалет. Жидкость усиленно выводится из организма. Чтобы ткани не обезвоживались – организм дает сигнал на накопление жидкости в тканях – на тот случай, если опять начнется беспрерывное чаепитие. В результате появляются отеки на теле.

Лечение отечности тела

Соль задерживает воду – об этом знают даже школьники. И уж тем более взрослые люди должны понимать, что после употребления вкусной полукопченой колбаски или соленой рыбки очень хочется пить. Организм не нуждается в таком количестве соли. И стремится вывести ее наружу. А в этом может помочь только вода, которую он требует спустя 10-15 минут после пиршества. В то же время, большое количество потребленной воды из-за соли не может быстро выходить из организма. Обязательно появятся отеки.

Зашлакованность организма. Внутренним системам организма сложно наладить нормальный обмен веществ, в том числе и водообмен, когда в теле человека присутствует большое количество шлаков и токсинов. Из-за них нарушается работа внутренних органов. И почки с трудом выводят лишнюю воду, а печень едва успевает нейтрализовать яды.

Самостоятельные меры тоже могут помочь

Самостоятельные мероприятия помогут улучшить состояние здоровья. Для этого желательно:

Употреблять в ограниченных количествах соль и соленые продукты.

Пить в день определенное количество воды. Выбрать лучше простую воду, а не кофе и чай. Их как раз стоит пить меньше.

Правильное питание. Рацион, в котором найдется место для овощей, фруктов, каш, черного хлеба, легкого белого мяса, соков, будет намного полезнее, чем постоянное употребление копченостей, маринованных овощей, соленых изысканностей.

Физическая нагрузка. Любой спорт и даже ежедневная простая ходьба по улицам способны наладить обменные процессы в организме. Давать посильную нагрузку на организм нужно непременно. Несколько раз в неделю можно организовывать для себя и своих близких какие-либо спортивные мероприятия.

Соблюдение этих мер позволит распрощаться с отеками навсегда, или хотя бы уменьшить их настолько, чтобы они не мешали жить своему хозяину.